Ученица Вячеслава Зайцева «спасает» омичей в кризис

Художница просто показывает свои картины нашим жителям, и они…обретают гармонию и защищённость.

 

Омский мастер по батику Татьяна Колточихина заставила вздрогнуть профессиональный мир искусства. Её работы сегодня бережно хранят не только российские художники, но и европейские, в том числе в Италии, Швейцарии, США, Австрии, Германии, Италии. Прославила художница Омск и «за океаном» - в Америке. В чём секрет такой популярности? Специалисты отмечают, она делает невозможное - с помощью своих творений заставляет людей забыть про войны, разруху, кризис, рост цен и вернуть им самое дорогое – спокойствие и гармонию.

 

 

 

Героями работ Татьяны Колточихиной становятся птицы, рыбы, цветы. В её творчество они пришли неслучайно. Художник хочет  возвратить жителей к образам и смыслам, которые стоят у истоков мира: рождение жизни, обретение любви, создание дома. В мире образов Татьяны Колточихиной нет грани между стихиями и человеком. Сквозь трещины и изломы старого мира прорастают живые побеги. Старое солнце движется по изначально заданному кругу, рыбы плывут по рекам, птицы летят к небу. Дом вырастает из живой плоти Земли, из переплетений ветвей, порывов ветра и струящейся воды.

 

 

 

В мире Татьяны люди не одиноки. У каждого человека за спиной живёт ангел. Светящееся божественное существо летит над Миром и оглашает всё вокруг звуками радости и защищает человека.

 

 

Украшая мир, батики Татьяны Колточихиной наделяют его смыслом. Вместе с образами дома и мира к людям приходят ощущение гармоничной завершенности и защищенности бытия, любви и надежды.

 

 

 

 «Идеи у меня рождаются от чувств, не от разума. Я не «вынашиваю» их долго, просто прихожу в мастерскую и начинаю работать. Одновременно с прикосновением кисти происходит процесс создания работы – из одного «вырастает» другое. Например, изначально я рисую цветок, но из него неожиданно может получиться дерево, дерево превратится в пейзаж, в котором вдруг может найтись место для птицы...», -рассказала Татьяна.

 

Фото: из архива Татьяны Колточихиной


Где можно посмотреть:

Омский музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля (ул. Ленина, 23),

Городской музей «Искусство Омска» (ул. Куйбышева, 48),

Омский государственный областной  художественный центр «Либеров-центре» (ул. Думская, 3)

 

Справка

Татьяна Колточихина родилась в Москве. Закончила Московский технологический институт по специальности «художественное оформление и моделирование изделий текстильной и легкой промышленности». Дипломную работу – платья «Вечерний сад» выполнила под руководством известного модельера Вячеслава Зайцева. В 1981 году приехала в Омск. С 1985 г. участвовует в областных, региональных, межрегиональных, всероссийских, международных выставках.

 

Сфера ее творчества – батик, эмаль, миниатюрная графика. Наиболее известные циклы: «Люди-ангелы», «Наступление яблочных дней», «Никто не знает, что мой дом летает».

31605

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


курносый23.01.2015 10:22:52
Гениально!!!
Татьяна23.01.2015 12:48:41
Боже, какая красота! Супер!
Галина Ярко24.01.2015 14:10:08
Уже лет тридцать — с тех пор как впервые увидела батики Колточихиной — знаю, что в нашем городе работает незауряднейший художник. В её работах бесконечная тёплая женственность, бесконечная умиротворённость, этим они и притягательны. А техника батика с его мягкими расплывчатыми линиями, приглушёнными тонами как нельзя более точно выбрана для воссоздания уютного внутреннего мира.
По вечерам люблю рассматривать магнитики с репродукциями Колточихиной на дверце моего холодильника. Их шесть. И хочется туда, к птицам, ангелам и кошкам — в "дом, где живёт любовь".
Омичка28.01.2015 08:25:13
Помимо Колточихиной в Омске есть и другие мастера, чей уровень ничуть не ниже, кого- то "двигают", а кого-то — нет.
Лена28.01.2015 13:24:33
двигают — значит заслужила..

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх