Нобелевский тупик, Овощной проезд и другие шедевры омской географии

«Я люблю эти омские улицы» - эти строки знает каждый омич. А знает ли он, что именно любит?

Действительно, Вьюжная

 

На сегодняшний день в Омске более полутора тысяч улиц, и их количество продолжает уверенно расти. А еще в XVIII веке в городе не было ни одной улицы, деревянные дома возводили хаотично и о проблеме с изобретением новых названий для них никто не задумывался.

 

Ул. Щедрая в Чукреевке

 

И ее обитатели

 

Теперь же придумать, а главное - согласовать название для каждой улицы становится все сложнее. Творчество специалистов администрации округа оценивают сначала сами горожане, а затем эксперты топонимической комиссии. Несмотря на такой ответственный подход, забавные, трудновыговариваемые, а порой просто нелепые названия на карте Омска появляются ежегодно.

 

Ул. РВ-49

 

Она существует!

 

Меньше всего, очевидно, с выбором названий заморачивались те, чьими стараниями в городе появились улица Безымянная и Безымянный переулок. Совсем другое дело - улица Весёлая, у которой также есть собрат - Весёлый переулок. Примечательно, что пересекает ее улица Меридиальная - тоже не самое обыденное название, верно?

 

Улица Овощной проезд. Добро пожаловать!

 

 

Особого внимания заслуживают омские тупики. Всего их в нашем городе восемь, самый известный из которых - Нобелевский тупик. У этого объекта на карте своя история, восстановить которую удалось лишь с привлечением специалистов топонимической комиссии. Оказывается, родственники Альфреда Нобеля, учредившего, пожалуй, самую известную в мире премию, финансировали строительство Транссибирской магистрали. Именно этот факт навел специалистов на мысль назвать небольшой железнодорожный тупичок именем изобретателя динамита.

 

Знаменитая улица Красных Орлов, на которой нет ни одного дома. Жилое здание рядом расположено на улице Чокана Валиханова

 

Недалеко от Нобелевского тупика проходит по берегу Иртыша улица Сухой Пролет.

 

Среди других странных названий — улица Военно-продуктовый пункт, четыре улицы Лесоперевалки в Старом Кировске, улица Смены, улица Новосортировочная в Ленинском районе, улица Электрификаторов, улица РВ-49 и Овощной проезд.

 

Названия улиц, носящих чьи-либо имена, не всегда благозвучны, зато могут быть неожиданно красивы!

 

 

Среди сказочных и более приятных для  слуха названий - улицы Звездная, Звонкая и Зеленая. Улица Звонкая, между прочим, находится в микрорайоне Чукреевка в Кировском округе, который вообще богат на звучные названия. Там есть улицы Щедрая, Славная, Степенная, Широкая, Холодная, а также три Приветливых переулка и один Лучистый.

 

Улица Рощинская оправдывает свое название

 

 

Улица Радужная и улица Тихая, как ни странно, находится не там же, а в Долине нищих, а улица Раздольная - в Амурском поселке, улица Успешная неподалеку от улицы Завертяева. На ней всего пять домов.

 

 

В Привокзальном микрорайоне есть улица Хасан-озеро. Надо ли говорить, что поблизости никаких озер нет? Но для Омска тема водоемов вообще очень актуальна: всевозможных Озерных и Заозерных улиц у нас в достатке.

 

На самом деле, в Привокзальном, как и в районе Телевизионного завода, очень уж любят русских писателей, поэтов и даже критиков. Здесь сбились в кучу улицы Толстого, Радищева, Гоголя, Горького, Добролюбова... Улица Льва Толстого интересна тем, что напоминает пунктирную линию на карте. Она прерывается, затем продолжается снова в другом месте и так далее, пока не заканчивается странным «аппендиксом» в виде улицы под названием Социальный городок. Сиротливо среди них притаилась коротенькая улица Правды.

 

Улица Архиепископа Сильвестра

 

 

После революции, перенимая опыт Запада, некоторые (в основном окраинные) улицы Омска было решено пронумеровать в соответствии с английской системой. Так мы обзавелись 36 улицами Северными, 34 Рабочими, а также 20 улицами Электровозными (очень поэтично!) и, к примеру, 16 Самарскими.

 

Нумеровать было решено не только улицы, но и переулки. Например, в Омске можно побывать по адресу 16-й Семиреченский переулок или 5-й Башенный переулок.

 

Камерный переулок, хоть и называется переулком, разросся на целый микрорайон

 

Сейчас топонимическая комиссия старается сосредоточить свое внимание на героях современной России, а особенно - Омска. Не исключено, что через несколько лет ко всем новым улицам вполне можно будет обратиться по имени-отчеству.

 

Говорят, улица Блюхера тоже испытывает проблемы с благозвучностью

 

Фото: Ирина Губарева

558615

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


ЖОРЖ22.01.2015 08:44:08
А че про Ледорезную не сказали?
Елена22.01.2015 08:59:17
к этому: улица Успешная неподалеку от улицы Завертяева. На ней всего пять домов.
…а как же Успешная, 51 ("Мир", ООО, научно-производственное объединение)??
Ильич22.01.2015 09:12:06
А мне нравится
А.Нейбута — некоторые очень матершинно ее читают
Варвара22.01.2015 10:07:17
В рядах пронумерованных улиц забыли сказать про Линии со 2 по 25. А первой линией считается улица Куйбышева, где находится психиатрическая больница. Поэтому только в Омске можно оскорбить человека, сказав ему, что он с первой линии.)))
курносый22.01.2015 11:44:36
Ул. Сухой пролёт, наверное, потому, что проходит под пролётом моста, где в дождь сухо.
ХХХ22.01.2015 12:00:42
Реальных тупиков в Омске не 8, а больше. Масса перегороженных улиц новостройками, а там, где предусматривались арки, жильцы ставят заборы и городскую территорию делают дворовой.
Олечке Оличкивне22.01.2015 14:41:56
есть еще спортивный проезд…)))
Водомерка22.01.2015 22:39:58
Очень познавательно и весело! Спасибо большое за статью и красочные фотографии!
устал говорить23.01.2015 11:01:18
про "Нобелевский тупик" не так, не поэтому он так называется, не сочиняйте
Zahar23.01.2015 13:18:51
меридиальная?! может, правильнее "меридианная"?, но когда-то она называлась "МЕРИДИАНАЛЬНАЯ"!!! ужОс, как молодежь говорит. Тупиковая улица-тож оригинально. гыгы
умная курица23.01.2015 18:26:37
естественно, не надо говорить, что близи улицы озеро Хасан нет озер. Любому нормальному челу ясно, что улица названа в память военного конфликта у озера Хасан в 1939 году. А вот 1-й Озерный переулок, 1–2- Озерные, Заозерные — точно на память об озерах!
мимо проходил24.01.2015 12:32:04
Блестящая заметка об особенностях местной топонимической географии!))) Смотрится и читается — как песнь поётся!
Max24.01.2015 18:48:44
Пока не прочитал статью, ничего неблагозвучного в назании улицы Блюхера никогда на слышал… разложил на слоги… как жить дальше?
Гг26.01.2015 17:24:07
А еще: Урицкого, Чичерина, Сун-ят-сена (которую, впоследствии переименовали в ул. Леонова), Фестивальная (В дебрях Порт-артура), Или как Вам название остановки "Магнат"? в том же Порт — артуре? среди топей и разваленных домов??? Или улица Остановочный пункт 2718 км? Кто все это придумал?
Nuucha27.01.2015 11:55:49
На закате эры развитого социализма на книжных прилавках городов Иваново и Владимир я приобрел книги об улицах этих городов, в честь кого(чего) названы, как назывались раньше, какие достопримечательности на них расположены, какие исторические события с ними связаны, очень познавательно. В нынешних реалиях можно запустить на омских сайтах проект "Напиши историю своей улицы" по подобию Википедии.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх