Прощай, зеленая красавица, или Незавидная судьба омских праздничных елок

Праздники позади, и от главной елки Омска, радовавшей нас красотой и величием, остались «рожки да ножки» (ФОТО).

 

Нововаршавские кролики ликуют: отгремели человеческие праздники и наконец настало время и для звериного пира. Жители поселка давно знают: Иван Дьяков разводит кроликов, и его питомцы с радостью полакомятся тем, что еще недавно служило торжественным украшением домов. Колючее угощение для них - в радость: по словам кроликовода, если не давать ушастым грубый корм, те попросту сгрызут свои клетки.

 

Отжила свой век главная городская елка, которая за свой немалый рост - 24 метра - была признана четвертой по величине в Сибирском федеральном округе. От красавицы, радовавшей омичей на протяжении всех новогодних праздников, осталась мрачная колючая «туча» да площадка, усыпанная грустными веточками вперемешку с городским мусором. Едва ли хвойные ветки, для которых в мире придумано немало самых разных способов применения, принесут пользу в нашем регионе: большую часть новогодних деревьев у нас попросту вывозят на полигоны бытовых отходов.

 

На создание главной городской елки понадобилось около 300 сосенок

 

В Германии, например, процесс избавления своих жилищ от праздничных деревьев строго регламентирован законом: сжигать их у себя на участке или, скажем, выкидывать в лес категорически запрещено. Местные власти устанавливают специальные контейнеры, предназначенные для сосен и елей. Выброшенные деревья собираются специальными службами, а в дальнейшем перерабатываются, превращаясь в отличное удобрение.

 

Жители Таллина, желающие, чтобы финальный аккорд жизни их елочки был ярким, могут отвезти ее в один из пунктов приема деревьев для Чемпионата по огненной скульптуре

 

Жителям столицы ИКЕА некогда предлагала любопытную услугу: купив перед праздниками елку в этом магазине, после Нового года клиенты могли вернуть ее обратно, получив подарочную карту. Возвращенные москвичами ели перемалывались в щепу в специальном пункте переработки, а затем это сырье отправлялось на предприятие по производству ДСП.

 

Оказывается, вот что скрывалось в самом сердце старшей городской красавицы

 

Такую картину можно было наблюдать в Советском парке: пушистые красавицы на заднем плане еще долго будут радовать омичей, а вот их павшие сородичи, увы, свое уже отжили

 

Витамина С в хвое, оказывается, даже больше, чем в цитрусовых. В европейских зоопарках на протяжении многих лет слоны, верблюды и дикобразы с радостью лакомятся этим колючим угощением. Удобрение, топливо, основа для кормов, сырье для создания мебели и сувениров - при желании для праздничных елок можно найти немало сфер применения. Тем не менее пока наша страна далека от европейской практики: эти деревья по-прежнему остаются в первую очередь негабаритным грузом и головной болью коммунальщиков.

 

12620

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх