Омские пенсионеры пришли в театр ночью, чтобы посмотреть на Достоевского глазами молодежи

Герои Федора Михайловича танцевали, кололи ледяные глыбы и мазали зрителей чернилами.

 

«Читать книги Достоевского можно и дома, но в театре книги оживают», - гласит аннотация к прошедшей накануне театральной ночи. «Пятый театр», который не впервые принимает в своих стенах нестандартное мероприятие, на один вечер наполнился образами, созданными Федором Михайловичем и воплощенными талантливыми омичами. Танцы и музыка были задуманы как катализатор, благодаря которому по-прежнему актуальные слова найдут верный путь к сердцам слушателей.

 

Полумрак, «космическая» музыка и сюрреалистичные слайды: видеть фойе «Пятого театра» таким зрители не привыкли. Творческое оформление вечера - дело рук омичей

 

Организатор «Ночи в театре» Анна Косьяненко рассказала о том, как жизнь в Омске постепенно выводила ее на «следы» омичей, у которых далеко не всегда есть возможность подарить свои работы широкому кругу зрителей. Именно они стали главными героями, которые в непривычное для театралов время открыли Достоевского с новой стороны: цитаты из произведений классика под гипнотический Dark Abmient, перфоманс по «Преступлению и наказанию» с полным вовлечением зрителей, танец-утопия по мотивам «Сна смешного человека».  

 

 

В творческом пространстве этого вечера нашлось место и для поколения опытных артистов: в «Ночи» с радостью принял участие актер «Пятого театра» Сергей Шоколов. По словам Анны Косьяненко, Сергей Николаевич с большим энтузиазмом воспринимает подобные спонтанные творческие союзы с городской молодежью.

 

Рассказ «Сон смешного человека» в исполнении актера «Пятого театра» Сергея Шоколова

 

Сергею Николаевичу аккомпанирует Антон Киселев на инструменте под названием Hant. В народе из-за эффекта своего звучания зовется «глюкофон» и, по словам омского первопроходца в этой области Павла Бочкарева, напоминает «звон маленьких колокольчиков»

 

Организаторы создали атмосферу для полного погружения в мир Федора Михайловича: бархатный и глубокий голос актера и музыканты, каждый из которых «отвечает» за свою область эмоций (Иван Петров - джембе, Антон Киселев - Hant, Виктор Легачев - электроника)

 

У танцоров из студии Sky City - своя интерпретация «Сна смешного человека»: главному герою в исполнении Егора Максимова поочередно снятся два мира - темный мир соблазна (его воплотила Лейла Баймаганбетова) и мир идеальный (его изобразила в танце Юлия Желнова - см. фото)

 

Перформанс, посвященный «Преступлению и наказанию», стал для зрителей моментом максимальной эмоциональной вовлеченности, ведь ночные посетители театра смогли принять в нем непосредственное участие. Настасья Филипповна (Ксения Ерыкалова), Соня Мармеладова (Оксана Усольцева) и, конечно, сам Родион Раскольников (Игорь Пантин) не просто разыграли перед зрителями свои личные драмы, воззвали к помощью при их разрешении. Таким образом актеры надеялись подарить вовлеченным в перформанс возможность испытать незнакомые эмоции.

 

Создается впечатление, что этот мужчина - не зритель, а актер

 

Танец с прекрасной Настасьей Филипповной

 

Зрителям предложили прикоснуться к ледяной глыбе

 

Проверка на степень доверия: чернила-то исчезающие!

 

Постарались найти в своем творчестве мотивы Достоевского и омские фотографы: одним из номеров стало музыкальное слайд-шоу, состоящее из их снимков. Даже в буфете не забыли о главной теме вечера: мастерица Нана Заливина испекла печенье с «автографом» Федора Михайловича и пирог в рецептуре 19 века.

 

Мероприятие посетило более 150 человек. Несмотря на то, что организаторы предполагали увидеть здесь исключительно молодежь, зрителями стали люди более старшего возраста, в том числе и пенсионеры. Время для творческого события было выбрано не случайно: по словам Анны Косьяненко, выступающие хотели подарить омичам возможность вырваться из будней, из привычной среды обитания, а таинственный мрак ночи как нельзя лучше подходит для такого «экскурса». Организаторы «Ночи в театре» надеялись погрузить гостей в продуктивный внутренний диалог, и, судя по закрытым глазам многих далеких от дремы слушателей, им это удалось.

 

 

Фото: Дмитрий Феоктистов

21664

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Галина Ярко27.01.2015 02:12:44
Юлия, зачёт! Становлюсь вашим постоянным читателем.
Джордж28.01.2015 11:55:43
Может инстумент всё-таки — Ханг?
Автор28.01.2015 14:17:20
Джордж, инструменты, которые с легкой руки Павла Бочкарева распространились у нас в Омске, с его же легкого языка зовутся H.a.n.t. drum. Аббревиатура расшифровывается как have a nice trip. Это своеобразный аналог заморского hung drum, перенесенный на российскую почву.
Энн31.01.2015 22:24:21
А пенсионерам точно, было интересно на этот наркоманский трэш смотреть??? Вроде они люди порядочные в отличии от выродков путинского разлива…

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх