Каждый второй обманутый омич познакомился с мошенником по телефону

http://www.tvr-panorama.ru/category/tegs/mobilnye-moshenniki
Об этом сообщили стражи порядка на брифинге в УМВД по Омской области, посвященном социальным мошенничествам.

Всего в минувшем году на территории Омской области зарегистрировано 713 фактов мошенничества, что на 35% больше, чем в 2013. Раскрываемость таких преступлений составляет лишь 30%, поскольку существует немало факторов, препятствующих расследованию таких дел.

 

Стоит отметить, что в полицию обращаются лишь те граждане, которые реально пострадали от действий преступника. Как отметил заместитель начальника Управления уголовного розыска Николай Сергеев, звонки от тех, кого пытались обмануть, но неудачно, не поступают, а зря: если бы все граждане, на деньги которых покушались мошенники, обращались в полицию, обнаружить злоумышленников было бы проще.  

 

«Реальными жертвами, как правило, становятся пожилые люди, - сообщила глава пресс-службы УМВД Лариса Цыгал. - В данном случае не столько финансовые потери являются губительными, сколько огромный моральный ущерб, который приносит вред их здоровью. Пенсионеры винят себя за то, что подвели родственников».

 

Основное орудие мошенников, по статистике мобильный или домашний телефон. Каждое четвертое преступление в прошлом году было совершено с помощью звонков и СМС-сообщений, в январе 2015 года - уже каждое второе.

 

По телефону преступники чаще всего сообщают жертве о том, что близкий человек попал в беду или задержан за преступление и спасти его можно, лишь передав крупную сумму денег неким «посредникам». К этой же категории относятся сообщения о выигрышах в лотерею, просьбы пополнить счет, информация о проблемах с банковской картой.

 

Мошенники действуют как тонкие психологи: звонят в ночное время, пользуются эффектом неожиданности, используют информацию, которую собеседник сам случайно выдает. Часто звонящий просит перевести деньги на указанный счет или отдать определенному человеку, при этом требуя, чтобы жертва не клала трубку до тех пор, пока деньги не будут переданы.

 

На эти уловки «ведутся» порой даже самые адекватные, здоровые люди, которые слышали и читали о подобных преступлениях и чувствовали подвох, не говоря уже о менее подготовленных гражданах.

 

Николай Сергеев рассказал о происшествии с сельчанкой, которую обманным путем убедили передать таксисту крупную сумму. Нанятый для этого работник транспортной компании догадался о том, что его руками пытаются действовать мошенники, и убедил женщину не расставаться со своими средствами. Однако на следующий день злоумышленники связались с ней снова, и после беседы она все-таки передала им нужную сумму через другого, менее бдительного, таксиста.

 

Совершают эти преступления почти в ста процентах случаев те, кто уже находится за решеткой за грабежи и кражи. Как правило, это мужчины 25-40 лет. Географически мошенники, покушающиеся на Омск, в основном концентрируются в Самаре, Кургане, Ханты-Мансийском автономном округе, Сургуте. Незаконным образом добывая телефоны и меняя номера, в том числе на государственные вида 8-800..., они порой «прозванивают» целые кварталы, если речь идет о городских телефонах. И в одном из десяти-двадцати случаев злоумышленникам везет.

 

Если их поймают, за такое преступление им грозит до десяти лет лишения свободы.
Сотрудники правоохранительных органов не устают напоминать о том, какие действия нужно совершать, чтобы не стать жертвой мошенников.

 

В 2013 году при участии актеров ТЮЗа был снят видеоролик для демонстрации в городских кинотеатрах перед показом фильма. На видео типичный преступник из мест не столь отдаленных пытается обмануть пожилую женщину. В ближайшее время это видео будет демонстрировать кинотеатр им. Маяковского.

 

Рекомендации в ролике предельно простые: не паниковать, думать о своих действиях, первым делом связаться с родственниками, а уж потом спешить отдавать деньги неизвестным людям, срочно обратиться в полицию.

 

Стражи порядка предупреждают также о том, что ни при каких условиях не стоит сообщать по телефону свои личные данные: фамилию, имя, отчество, адрес, номер и пин-код банковской карты. Если звонящие представились сотрудниками банка - необходимо не пожалеть нескольких минут и перезвонить по телефонам, указанным на кредитной карте или в договоре с банком, чтобы уточнить представленную информацию и не лишиться денег.

8451

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


гостьЯ27.01.2015 08:55:56
полезная статья

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх