Антимонопольная служба возбудила почти сто дел против спекулянтов

http://svpressa.ru/?date=2012-11-01+09:34:00&go=calen
Причину подорожания основных продуктов питания ФАС видит в «необъективных факторах».

Федеральная антимонопольная служба уже возбудила 98 дел «по фактам завышения цен, никак не связанного с внешней конъюнктурой». Такие данные глава ФАС Игорь Артемьев привел на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

 

«Рост цен на мясо, овощи, другие продукты питания, гречневую крупу, а также сахар, увеличение цен на который нас особенно беспокоит в последнее время, и подсолнечное масло связан только с необъективными причинами, это - большая часть в этой цене», - подчеркнул он. В связи с этим ФАС уже возбудила 98 дел «по фактам завышения цен, никак не связанного с внешней конъюнктурой».

 

«Они не имеют никакого отношения к импорту, так как все производится в нашей стране либо доля роста цены по импорту составляет всего несколько единиц процентов, а рост (на продукты питания) идет на 30-40-50 процентов и далее», - с сожалением отметил Артемьев, добавив, что подобные ситуации прослеживаются по всей стране.

 

Он заверил, что ФАС совместно с другими органами власти, в том числе с прокуратурой, будет продолжать ежедневный мониторинг цен, в том числе по обращениям граждан.

 

«Цены на импорт являются сегодня доминирующими (на рынке продовольствия), и людей, которые хотят погреть на этом руки, что всегда происходит в кризисных ситуациях, необходимо привлечь к ответственности», - считает Артемьев. «Наша задача - сбить волну спекулятивных ожиданий», - добавил он.

 

Глава ФАС также высказался по поводу скандального подорожания сахара. Он считает, что в данном случае все же роль сыграли импортные пошлины, номинированные в иностранной валюте, которые с изменением курса рубля буквально «заперли рынок». В связи с этим Артемьев предложил рассмотреть возможность изменения пошлин. На это Медведев заметил, что именно по сахару в нашей стране доля импорта небольшая. «Необходимо отличать объективное повышение цены от субъективного», - подчеркнул он.

 

«У нас имеется ряд коммерческих организаций, которые пользуются тем, чтобы получить дополнительные деньги, заработать больше», - констатировал глава правительства.

13813

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


ART-MEDI28.01.2015 00:12:10
Если коммерческая организация не пользуется тем, чтобы получить дополнительные деньги, заработать больше, значит она не коммерческая.
Андрей28.01.2015 03:33:33
Даже если коммерческая организация еще не закупила товар по новым дорогим ценам, но уже знает текущую закупочную цены для себя — она может поднять розничные цены на товар в наличии, ведь когда товар на складе кончиться его нужно будет на что то купить.
Что все возмущаются то?
читатель28.01.2015 18:12:33
А у нас вернули статью "за спекуляцию"?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх