Омичи впервые планируют воспротивиться мату

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/383/100383712_MAt.jpg
В Омске 3 февраля, в день борьбы с нецензурной лексикой, пройдет шествие «Обойдемся без выражений, или Языковой барьер».

Такая акция состоится в нашем городе в первый раз. На улицы выйдут учителя, преподаватели, школьники, омские и даже иностранные студенты, изучающие русский язык в ОмГПУ и намеревающиеся его защитить от «загрязнений» и гибели.

 

Шествие начнется в 13:00. Не случайно местом старта выбрали  музей, носящий имя классика русской литературы - Федора  Достоевского. Протестанты пройдут по ул. Достоевского, дальше по маршруту: ул. Партизанская - ул. Ленина (до ул. Ч. Валиханова) - проспект Карла Маркса (до Дома Союзов) - ул. Ленина - ул. Партизанская - ул. Достоевского. Участники будут нести транспаранты, призывающие отказаться от употребления матерных слов.

 

Присоединиться к ним сможет любой. Куратор акции - Светлана Рудницкая.

 

Психологи объясняют засилье мата в речи современных россиян стрессами (и необходимостью  эмоциональной разрядки), воспитанием. Лингвисты - бедным словарным запасом. Интересно, что по выводам социологов, среднестатистический российский матерщинник - не сантехник и алкаш, а семейный мужчина до 45 лет с высшим образованием и высокой зарплатой.

 

А как показывают исследования ВЦИОМ, больше всего ругаются матом в Приволжском и Сибирском федеральных округах, реже - в Южном федеральном округе.


СПРАВКА:

Русский язык по употреблению мата занимает третье место в мире.Пальму первенства удерживает английский язык, а на втором месте – голландский. Матерная речь берет свои корни в обрядах языческого происхождения и носит ритуальный характер. На Святой  Руси скверное слово считалось  тяжким грехом.В российском законодательстве предусмотрены меры наказания за нецензурную брань в общественных местах. Статья 20-1 Кодекса об административных правонарушениях расценивает ее как мелкое хулиганство. На матершинника может быть наложен штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

6020

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх