На омские прилавки узбекские фрукты и овощи будут попадать «напрямую»

olpictures.ru
Договоренности двух сторон могут положительно отразиться на кошельке горожан.

Сегодня в региональном Минэкономики прошла встреча специалистов экспортного отдела по сельскохозяйственным и текстильным товарам Государственной Акционерной Внешнеторговой Компании Узбекистана «Узинтеримпэкс» с заместителем министра экономики Омской области Павлом Павловым.

 

Как сообщается на портале «Омская губерния», цель визита представителей узбекской государственной компании - вывести местных производителей на внешний рынок напрямую, так как сейчас большую долю в конечной цене продажи узбекских овощей и фруктов занимают посредники. Как рассказал главный специалист экспортного отдела по сельскохозяйственным товарам компании «Узинтеримпэкс» Улукбек Тешабаев, уже есть предварительная договоренность с ООО «АгроЦентр «Дружино».

 

В ходе встречи в региональном министерстве экономики стороны нашли еще одно направление для сотрудничества. Речь шла о поставках в другие регионы России через Омскую область и создании совместного предприятия. Сейчас транзит овощей и фруктов из Узбекистана осуществляется через Казахстан, ближайшим российским регионом к которому является Омская область.

 

- Совместное предприятие - логистический центр - помогло бы перейти на качественно другой уровень взаимодействия, - объяснил заместитель министра экономики Омской области Павел Павлов. - Новый центр мог бы работать и на покрытие потребности Омской области, и на другие регионы, используя потенциал кратчайшего входа в Россию. Без такого предприятия систематизировать и существенно увеличить торговлю, перейти на новый уровень будет достаточно сложно. Для увеличения товарооборота также необходимо снижать затраты на логистику, которые сегодня составляют больше половины стоимости продукции из Узбекистана. Для этого нужно расширять экспорт из Омска, чтобы стоимость доставки разделить пополам.

 

Как рассказала вице-президент Омской торгово-промышленной палаты Ольга Федулова, в Узбекистан из Омска уже экспортируются молочно-консервная продукция, пивоваренный ячмень, пиломатериалы, автошины, полипропилен и другая продукция, есть возможности для расширения экспорта.

 

Предложения Омской области о возможности разработки совместного инвестиционного проекта по использованию транзитно-логистического потенциала региона в целях концентрации и распределения товарных потоков из Республики Узбекистан в ближайшее время поступят руководству узбекской компании.

5970

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх