Даже картофель в Омске осенью значительно подорожает

Причина, как ни странно, все та же - падения курса рубля. Картошку, как при царе Петре, россиянам будут доставлять из Голландии.

Уже этой осенью картошка может значительно подорожать. На новый урожай  повлияет зависимость от импорта. Оказывается, семенной картофель в России почти не продают: аграрии вынуждены покупать его за валюту в Германии и Голландии (кстати, именно этой стране русские обязаны появлением незаменимого сегодня корнеплода, в ней Петр 1 его распробовал и приказал выращивать на Руси).

 

«Из-за колебания курса рубля у сельхозпредприятий теперь почва из-под ног уходит. Семенной картофель из Голландии и Германии с подорожанием евро тоже увеличился в цене», - сообщает «12 канал» на своем сайте.

 

«К сожалению, в нашей стране семеноводство, по большому счету, на очень низком уровне, поэтому мы все равно не обойдемся без семян импортных. Цены, соответственно, отразятся на покупателе, мы от этого никуда не уйдем», - цитирует СМИ  директора саргатского картофелеводческого предприятия Сергея Кривича.

 

Почему бы аграриям не посеять остатки от урожая 2014 года?  В результате такого подхода картофель  выродится, утверждают эксперты:  клубни будут размером с горох.

 

«Вырождение картофеля - это накопление болезней, в первую очередь, вирусных. И они не поддаются контролю. Если картофель заразился, то вылечить его невозможно, его можно только заменить», - комментирует Сергей Калясин, агроном-семеновод предприятия по селекционированию картофеля.

 

Заниматься же собственным селекционированием и долго, и дорого. Но в Саргатке все же взялись за это дело и выводят картофель самых востребованных сортов: в лабораториях  из  ростков выращивают микроклубни.  Пока семенные запасы  небольшие примерно 500 тонн, но объемы планируют наращивать.

 

При этом омская картошка будет обходиться гораздо дешевле импортной. Если сегодня голландские семена стоят около 90 рублей за килограмм, то местные - 30.


На заметку:

В России картофель прижился в конце 18 века. Но поначалу  крестьяне боялись нового растения и  отказывались его выращивать.  Петр I схитрил, хорошо заня психологию русского мужика. Он приказал засеять поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану. Сторожа бдели днем, а ночью специально уходили. Крестьяне  не могли удержаться и воровали "запретный плод", закапывая на своих огородах.Правда, чуть позже, часто фиксировались случаи отравления картофелем. По неграмотности сельчане ели ядовитые ягоды картофеля, напоминающие мелкие помидоры.

7891

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


duc28.01.2015 15:22:08
Сколько за рекламу заплатили?

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх