Радость сквозь слёзы: омичам до «Волшебной страны» в Прибрежном придется добираться «через тернии»

Даже если путевка в дошкольное учреждение уже в кармане, не факт, что ваш ребенок будет ходить в сад...

29 декабря 2014 года состоялось торжественное открытие детского сада в микрорайоне «Прибрежный». Здание построили за рекордные сроки - семь месяцев. Рекорды пробежки по городу в преддверии Нового года пришлось устанавливать и родителям.

 

 

«За несколько дней до открытия очередникам, которым долгожданная путевка в садик мкр. Прибрежный все-таки досталась, позвонили из департамента, сказали, чтобы путевку отнесли в учреждение и взяли там документы для заполнения. Пришлось отпрашиваться с работы, всё судорожно собирать. В итоге пришла в  новый садик, а там тракторы, строительная техника стоит... Работники смотрят на меня удивленно. Оказалось, что путевку нужно было отнести совсем в другой сад, о чём меня в департаменте даже не предупредили...», - поделилась своими впечатлениями от «марафона» одна из родительниц. Женщина успела оценить и путь-дорогу, которую ей придется каждый день утром и вечером преодолевать вместе с ребенком... Семья живет в 6-м микрорайоне, если быть точными, на ул. Крупская, 7/1.

 

«У нас соседи, такие же молодые родители, тоже получили путевки в этот детский сад. И как добираться до него, не знаем», - с грустью в голосе поделилась молодая мама.  Чтобы попасть в д/с есть два варианта: ехать на общ. транспорте или идти пешком. Пройдемся по каждому.

 

Первая полоса препятствий по дороге в сад

Позади - жилой район по ул. Перелета, петляя между домами которого, ежеминутно рискуешь оказаться под колесами, комментирует молодая мама.

 

Ближайшая остановка («Школа милиции») находится в километре от дома, оттуда нужно доехать до  ост. Поворотная, затем по нечищеным тротуарам с ребенком «под мышкой» пройти ещё около км вниз с горы, чуть ли не съезжая на попе... Сам садик находится в низине. Но чтобы добраться до него нужно пройти вдоль площадки, где стройка идет полным ходом... Она огорожена забором, а рядом сделан навес.

 

 

 

Родители считают, что «этот спуск к  саду вполне годится для занятий слаломом и катания на ледянках. Но мамам будет не до развлечений: идти с коляской или санками  под навесом неудобно, а  по проезжей части - опасно для жизни: машины разгоняются на спуске, а дальше поворот налево вне зоны видимости водителей. А если коляска вырвется из рук?»

 

Пешком по прямой идти ещё более проблематично. Путь пролегает через гаражи, дворы многоэтажек, кусты, еле вытоптанные тропинки и сугробы... Когда молодая мама без ребенка  добиралась из дома до прибрежного садика, чтобы отдать путевку, на дорогу у неё ушло около 40 мин.

 

«Ау? Где ты садик? Вроде бы тебя видно из окон дома, но ты очень далеко… Хватит ли сил дойти?» -именно такие мысли посещают молодых родителей, проживающих в 6-м микрорайоне.

 

Впереди территория БСМП-1

 

 

 

После того как вы прошли территорию больницы, с лестницами, гаражами и прочими «прелестями», надо будет подняться вверх вот по этой дороге...

 

 

 

Дальше путь пролегает через 5-й микрорайон. Есть два варианта, как по нему пройти: первый - через гаражи и стаи бродячих собак, а другой - по проезжей части внутри микрорайона, петляя между домов…

 

 

«Пожалуй, это единственные ровные метров пятьдесят дороги, которые еще хоть как то можно пройти, их укатали автомобилисты. Конечно, если на вас не набросятся собаки, гуляющие здесь стаями, или, что еще хуже, те же автомобилисты, среди которых есть любители отдыхать со спиртным в своих гаражах…   В любом случае маме с ребенком здесь небезопасно ранним утром и вечером, когда вы приводите и забираете ребенка из сада», - считают родители.

 

 

Сколько же времени, сил и здоровья потребуется, чтобы преодолеть все эти препятствия с ребенком? «А весной, когда всё таять будет, как по этой дороге добираться: грязь, слякоть...» - добавила молодая мама.

 

 

«В конце года нас заставили впопыхах носиться по городу с документами, сейчас мы столкнулись с тем, что добираться до садика такими маршрутами каждый день будет себе дороже. Мы очень рады, что, наконец, получили долгожданную путевку, но неужели нельзя было сделать всё по-человечески... Этот сад, скорее, предназначен для жителей еще не сданных новостроек, вот они то как раз в шаговой доступности. Неужели в мкр. Прибрежный (рядом с Ареной-Омск) и 6-м, где как раз на данный момент и существует острая нехватка мест в д\садах, нельзя было запланировать и построить еще одно дошкольное учреждение.  А не давать путевки для «галочки» в неудобно расположенный детсад. И это не капризы избалованных родителей, а логичное и взвешенное пожелание…» - возмущаются жители.

 

Вот она «Волшебная страна»! Пришлось, как в сказке, идти до неё за тридевять земель, преодолевая совсем несказочные препятствия...

 

Кстати, точную дату, когда малыши смогут попасть в сад, пока не говорят, только ориентировочную - февраль-март. В дошкольном учреждении будут работать 18 групп, рассчитанные на более 500 ребят. Отметим, что сейчас своего законного места в детский сад остаются ждать ещё около 9 тыс. маленьких горожан.

 

Фото: Ирина Губарева

45888

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Я28.01.2015 20:46:26
Думать надо прежде чем покупать жилье. Ни в коем случае и ни за какие деньги не куплю новостройку
не я28.01.2015 22:44:50
все вам, любителям бесплатного плохо. не нравится — переезжайте, меняйтесь путевками, вызывайте такси. чего прибедняетесь, щас каждый второй с авто. сами не можете ездить — другим предложите.
оборона29.01.2015 21:34:10
На Ватутина живу 10лет. Как небыло тротуаров- так и до сих пор нет. А улица — есть. И люди -есть. И дома новые строятся, а тротуаров нет. Конечно у кого машины -они короли -зачем им тротуары? Тут такая фишка — администрация кивает на строителей, те мол тротуары проложат (по плану) .А стоители -не дураки деньги палить на всякую хрень. Вот кружок и замкнулся.
Игорь1030.01.2015 12:17:02
Я предлагаю гречки купить тонны две каждому и выписать премию Дарвина
мама30.01.2015 15:00:08
А Спехова любит пропиарить Мэра. На Багратиона ленточку перерезали, а дети не ходят, в филиале 66 торжественно открыли, а сейчас фасад доделывают, не до детей. Не стыдно, Спехова?
Гражданин30.01.2015 15:36:25
Ну, а как вам ситуация по новому садику на Московке?! Пару месяцев назад губернатор с мэром открывали этот садик, а вчера собрали родителей и попросили скинуться на устранение недоделок!!! Мол материала не очень качественные, надо подновить… Есть в департаменте руководитель или нет?! Неужели нельзя контролировать работу директоров? Если ты не знаешь, что творят твои подчиненные — хреновый ты руководитель!
***31.01.2015 23:13:01
Я свою дочь возила за 5 остановок от дома и совсем не по пути на работу. И ничего, выросла. А сейчас умные все домохозяйки стали, то ноют на работу надо выходить место в садике подавай, но только видите ли в шаговой доступности, а иначе нееееее, мы ходить не будем, мы будем сидеть на пособие и во всю глотку ругать власти! Построили сам новый садик! Так радуйтесь! Понятно же, что это временные трудности.
БНА02.02.2015 10:15:29
Я не понимаю — зачем, живя на Крупской, 7/1 ехать через Школу милиции у Поворотной, а потом идти через 5-ый мкр?!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх