С февраля горячее питание в школах Омска станет полностью платным

http://pics2.pokazuha.ru/p442/n/s/7263061rsn.jpg
Лишь некоторым детям бюджет будет выделять на еду по 10 рублей в день. Причём в омских школах немало ребят, которые могут себе позволить питание только «на десятку».

С 1 февраля омских родителей ждёт «сюрприз»: бюджет перестанет компенсировать ученикам часть стоимости завтраков и обедов в школьной столовой. Кто всё же сохранил право на льготу и как её получить, объяснила сегодня на брифинге Екатерина Спехова, директор департамента образования Омска.

 

Экономить на детях и давать им с собой в школу «домашние бутербродики» Екатерина Спехова вслед за диетологами не рекомендует: «Это худший вариант. Что бы мы с вами ребёнку ни говорили, он съест этот бутерброд грязными руками или забудет его. А если в школе жарко, бутерброд может пропасть, и есть его будет вредно». Полезно для здоровья только ежедневное горячее питание. Тем более что нуждающимся ученикам поможет бюджет.

 

Дотация на питание полагается детям из семей, в которых средний доход на одного члена семьи получается ниже полуторной величины прожиточного минимума. По умолчанию, без всяких дополнительных справок, оплачивать часть школьного завтрака будут детям-сиротам, ребятам из многодетных семей и ученикам из семей малообеспеченных. Малообеспеченным считается лишь то семейство, которое стоит на учёте в центре социального обслуживания населения.

 

Если в вашей семье доход невелик, но ни в одну из этих категорий вы не попадаете, вы всё равно можете претендовать на дотацию. Для этого нужно написать в школу заявление с просьбой предоставить дотацию на питание и подтвердить своё право документами – справками о доходах работающих домочадцев, о размере стипендии студентов и о составе семьи. Полный перечень документов содержится на сайте департамента образования.

 

По расчётам Екатерины Спеховой, дотацию на питание будут получать около половины всех омских школьников. Тогда из школьного завтрака, который стоит 40–60 рублей, 10 рублей за ребёнка заплатит бюджет. Школьный обед за 50–75 рублей родителям в любом случае придётся оплачивать полностью.

 

Но есть в городских школах и ребята, которые питаются лишь на бюджетную десятку. Что можно съесть на эту сумму? «Пару лет назад это был бутерброд либо булочка и стакан чая. Теперь это в любом случае горячее блюдо: либо «первое», либо молочная каша, либо картофельное пюре», – сообщила Екатерина Спехова.

 

Но завтрак «на десятку» выбирают не только в бедных семьях. Такой вариант предпочитают и школьники среднего и старшего звена. Как правило, у этих учеников много уроков. Поэтому ребята ходят в столовую дважды: сперва съедают маленький бесплатный завтрак, а потом за полную цену покупают себе обед, рассказала директор департамента.

36873

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


максим28.01.2015 22:15:14
Может мне перестать платить налоги?
Владимир29.01.2015 08:58:05
Перестать платить налоги, это достойный ответ на подобные действия, на вырученные средства ребенок точно будет сыт.Государственные чиновники вы вообще зачем? для чего платить сотни тысяч рублей слеповой тете, если вся их деятельность сводится к тому, как отжать больше денег у людей.власти и представителям власти не зазорно стяжать с детей и больных также урезая бесплатные услуги в больницах.Чинуши явно живут какой-то отдельной жизнью, не связанной обязательствами перед своими избирателями .
ольга02.02.2015 01:56:08
Совсем долбанулись, сейчас дети начнут в школу нести кто во что горазд, и один другому в рот заглядывать, как с свободной ученической формой, сразу делить детей. А потом лечить детей начнем…

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх