Омичи попали в космос через юрту

Выставка «Юрта - космос кочевника» поведала горожанам о том, каково повсюду носить с собой центр мира.

Чем больше в юрте сундуков, тем богаче ее хозяин. Это «мерило достатка» располагают прямо напротив входа

 

Это совместный проект омского Института археологии и этнографии СО РАН и центра казахской культуры «Молдiр», приуроченный к 25-летнему юбилею последнего.

 

«Юрта - космос кочевника» - лишь часть цикла выставок, объединенных общим названием «Культура как космос», которые проходят в Музее народов Сибири. Следующую работники музея планируют посвятить северным народам, для этого уже заключаются договоры с коллегами в Салехарде.

 

 Юрта покрыта толстым светлым войлоком, надежно защищающим от капризов погоды

 

Свою работу Музей народов Сибири начал в 2010 году, ежегодно там экспонируются новые коллекции археологических находок и этнографических материалов. Цикл выставок «Культура как космос» рассказывает омичам о символическом центре всех культур - доме человека в любом его виде. Первый дом, который представлен в музее, - настоящая казахская юрта с полным убранством.

 

 

Основание юрты предоставлено музею центром «Молдiр». Она представляет собой не экспонат, а «живую» вещь, то есть бывшую в использовании в наши дни. Для культурного центра юрту сделали в Казахстане, где и по сей день налажено их производство. Сегодня юрты устанавливают как летние жилища или часть декораций на праздниках. Собрать эту непростую конструкцию работникам музея также помогли знатоки из «Молдiра».

 

Детали традиционного женского костюма

 

Внутреннее убранство юрты было собрано совместными усилиями. Часть вещей здесь также имеет своих хозяев и лишь взята «напрокат», часть - только музейные предметы.

 

Начинается экскурсия по юрте со входа. Снаружи - враждебный мир, где бывают холод, жара, враги и т.п. От всего этого защищает покрытие юрты из плотного войлока, которая не пропускает дождь, снег, ветер. Конструкция юрты достаточно прочная, но требует определенной осторожности в обращении.

 

Шанрак

 

Верх юрты называется «шанрак», обычно он открыт и служит дымоходом, источником свежего воздуха и света. По форме он представляет собой традиционный круг с перекрестьем, который является символом солнца. В казахской культуре Солнце имеет большое значение. Свисающие разноцветные кисти представляют собой лучи.

 

Кисти-лучи и ковровые дорожки, разделяющие юрту на зоны

 

Склон крыши обозначает поднебесный мир, его тоже принято всячески украшать. Прикрепленные к нему ковровые дорожки, украшенные красным узором «бараний рог» на белом поле, символизируют благополучие, защищают от всего дурного. Также у них есть практическое значение: они делят юрту на секторы.

 

Мужская одежда. Настоящая волчья шуба очень теплая и крайне тяжелая

 

Деление происходит в разных плоскостях: передняя часть - жилая часть, мужская часть - женская часть, а также четыре зоны - спальня, гостевая, рабочая зона мужчины (где находятся его оружие и инструменты), рабочая зона женщины (там располагаются кухонная утварь, рукоделие, колыбели).

 

Мужской сектор: седло, сапоги и т.п.

 

Женский сектор: посуда, салфетки, рукоделие. «Корыто» на заднем плане - специальное блюдо для подачи на стол мяса.

 

Кровать

 

Еще один «мистический» объект в юрте - это дверь и порог. С ними связано много обычаев и традиций. Так, низкая притолока заставляет входящего человека поклониться - оказать почтение живущим внутри людям и духам. Другой важный обычай - запрет наступать на порог. Нарушение его является жесточайшим оскорблением для хозяев дома, поскольку считается, что в пороге обитает один из духов юрты, и наступать на него нельзя.

 

У этого обычая, как и у большинства других, есть практическое обоснование. Конструкция дверей держится исключительно с помощью веревочек и пазов, поэтому, если наступить на порог, есть опасность, что вся юрта развалится. «Когда мы собирали юрту, сами несколько раз в этом убедились», - с улыбкой рассказывает научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Юрий Герасимов.

 

 

Поскольку эта юрта гостевая, в ней нет очага, вместо него стоит круглый стол. Традиционно, огонь в жилище являлся отражением огня солнца. Чтобы не отступать от обычая, на столешницу принято стелить блестящую скатерть или салфетку.

 

Альчики

 

Для развлечения гостей предусмотрены, к примеру, музыка - в гостевом секторе недаром висит казахская домбра - и азартные игры. Сделанные из бараньих суставов подобия игральных костей - альчики - особым образом раскрашены. Они используются как в детских играх, где могут символизировать стада скота, всадников, разбойников и т.д., так и во взрослых азартных играх на деньги. Юным гостям выставки предлагают попробовать сыграть в альчики самым простым способом.

 

Колыбелька на женской половине юрты

 

Помимо юрты и предметов быта кочевников, на выставке представлены достижения культурного центра «Молдiр» за прошедшие годы, включающие в себя фотографии, газетные материалы, грамоты и дипломы, произведения декоративно-прикладного искусства.

 

Расшитая подушка, на которую предлагается сесть гостям

34355

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Вита01.02.2015 11:47:00
Очень интересно, давно хотелось побывать в юрте и вот, почти побывала, спасибо!
!01.02.2015 14:33:26
скоро их совсем много будет в омске
Интересующийся02.02.2015 15:46:07
Скажите пож-ста, как можно попасть на эту выставку. Сколько стоит? Проводятся ли экскурсии, когда? До какого числа экспозиция будет существовать?
Алена02.02.2015 22:23:59
А как юрта защитит от стаи голодных волков?
А в отверстие наверху дождь не заливает?
Коренной07.02.2015 16:59:35
Та тьху.. Гораздо интереснее Русская культура она и сложнее и разнообразней!

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх