"Мохнатый терапевт" взялся за детей, от которых отказались родители

Четвероногий врач с добрым взглядом, теплой лапой и виляющим хвостом - «соломинка утопающему» или реальный способ помочь ребятам с отставанием в развитии?

Вот уже на протяжении двух лет воспитанники Кировского детского дома-интерната,  диагноз у которых  - умственная отсталость, еженедельно волнуются, придет ли к ним это мохнатое создание. Беспокоятся ребята не потому что боятся его, а, наоборот, - поскорее хотят увидеться с ним, погладить и поиграть. Четвероногого врача зовут Чемпионка, а для друзей Чемпи. Ее специализация - канистерапия.

 

 

«Чемпи - представительница одной из самых умных пород - бордер-колли. На аджилити вместе с ней мы завоевали звание «Мастер спорта». Ей пять лет, и три из них она занимается канистерапией. Сначала просто иногда ездили по детским учреждениям. Я видела, как дети радуются, как они реагируют на общение с животным. Поэтому решили сделать такие занятия регулярными», - рассказала нам Наталья Коновалова, педагог дополнительного образования «Станции юннатов» и автор программы «Дай лапу, друг».

 

 

Наталья Викторовна и Чемпи приезжают в детский дом-интернат два раза  в неделю и по полчаса занимаются с группой по 8-12 человек. Ее занятия регулярно посещает более 100 пациентов. Данный вид лечения предполагает тесный контакт ребенка с собакой. Потому к канис-терапевту особые требования: активность, но отсутствие агрессии по отношению к человеку, послушание, веселый нрав и такие обязательные формальности, как ветсправка о прививках, паспорт.

 

 

«Ребята снимают напряжение, становятся более спокойными. Одна из основных проблем, с которой мы стараемся бороться, - закрытость ребенка. Занятия с собакой способствуют развитию эмоциональных способностей, усиливает эффект от реабилитации. С помощью канистерапии ребята познают мир, учат цвета, цифры, предметы...» - рассказала Наталья Борискина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Кировского детского дома-интерната.

 

 

Занятия с собакой - только часть реабилитации. Так, у воспитанников есть живой уголок, где обитают попугаи, черепахи, земляная белка, кролики и улитки... За всеми его обитателями ребята ухаживают сами. А вообще, у каждого ребенка свой образовательный маршрут, куда входят ручной труд, иппотерапия, цветотерапия, занятия в компьютерном классе и т.д. Все это помогает ребятам усваивать новую информацию, развиваться.

 

 

«Какой бы любящей мама не была, но такого ухода и такого комплексного развития, как здесь, особенный ребенок дома не получит», - добавила Наталья Анатольевна.

 

Отметим, что всего в Кировском детском доме-интернате сейчас 247 ребят. Большинство из них - «отказники», только 67 были приняты по заявлению родителей. Некоторые его воспитанники, уже достигшие совершеннолетия, пришли в обычную жизнь и работают.

 

Фото: Дмитрий Феоктистов

26144

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Bladimir02.02.2015 11:57:46
зачем детей одели в одинаковые рубашки?
Ехидна03.02.2015 10:17:26
Наталья Викторовна, как хорошо, что в нашем городе есть такие люди, как вы!
,tpeghtxyfz77703.02.2015 13:09:03
смотрела эту передача, душа "заходилась".Спасибо этим людям и собаке
кошка10.02.2015 10:27:16
да мне тоже не понравилось .что одеты как инкубаторские … нет радости в жизни от такого однообразия,.одевать таких деток надо в яркое и в разные цвета …а то животное рядом -это очень хорошо …

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх