Омские школьники никогда не поверят, что концлагерь Освенцим освобождали украинцы

www.gvpnepotjag.iv-edu.ru
Специалисты «Института развития образования Омской области» протестировали учеников региона на знание фактов о Великой Отечественной войне.

Сегодня, 3 февраля, состоялась встреча со специалистами «Института развития Омской области», которые озвучили результаты проведенного среди школьников анкетирования на знание Великой Отечественной войны.

 

В тестировании, проходившем в ноябре прошлого года в присутствии наблюдателей, приняли участие непредупрежденные о проверке 4 899 учеников 4, 7 и 10 классов. Вместе они составили 10% от всех школьников данных параллелей в образовательных учреждениях области, что является обязательным условием при проведении любых объективных социологических исследований. Для начальных классов было подготовлено 6 вопросов, для средних и старших - 10 более сложных.

 

«Нами были взяты ребята 10, 13 и 16 лет. Первые - уже заканчивают начальную школу, в программе которой такого предмета, как история, нет вообще. Знания о ВОВ в этом возрасте ребенок получает косвенно, например на других предметах: чтении, окружающем мире, во время внеурочных мероприятий, а также в семье. Протестировали семиклассников, у которых предмет история уже есть, но до изучения  военного периода 1941-1945-х гг. они ещё не дошли. Нам было важно знать каковы тенденции формирования патриотизма, начиная  от начальной до средней школы. В 10 классе ребята начинают заново изучать историю, до этого в 9 классе они уже знакомились с  событиями ВОВ, и здесь мы тестируем их остаточные знания», - пояснила выборку Надежда Макаренко, старший преподаватель кафедры гуманитарного образования «Института развития».

 

Вопросы были направлены на выяснение уровня знаний ребят, а также на выявление их ценностного отношения к ВОВ. Результаты получились такими: более 90% смогли из предложенных вариантов выбрать правильный в вопросах о хронологических рамках войны, о личностях того трудного периода, о литературных произведения, посвященным Великой отечественной.

 

Две трети опрошенных назвали День Победы праздником, 40% - гордятся победой над фашизмом, ещё 40% - благодарны за подвиг своим предков. И почти все - 95% - считают ВОВ не далеким прошлым, а живой историей.

 

Судя по таким результатам, можно сделать вывод, что даже школьникам, изучающим историю ВОВ в школе всего 4-6 часов в 9 и 11 классах, а в остальное время косвенно - на других предметах и в семье - покажутся подозрительными заявления министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетына, историка по образованию, о том, что концлагерь в Освенциме освобождали украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого украинского фронта. А недавно, сообщают федеральные СМИ, он предложил перенести празднование победы из Москвы в Лондон или Берлин, тем самым попытавшись ещё раз пересмотреть итоги Второй Мировой.

 

Как отметили сотрудники ИРО, омские школьники знают о своих родственниках, участвовавших или погибших на фронте, общаются с ветеранами, живыми свидетелями тех событий, и почти все ребята на вопрос об отношении к победе ответили, что «она - великий подвиг нашего народа».

6760

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх