Проректор ОмГПУ украл более 3 млн. рублей

Эти деньги, выделенные министерством иностранных дел, предназначились для организации и проведения курсов повышения квалификации учителей и переподготовки кадров для образовательных учреждений стран СНГ.

В 2005 году педуниверситет победил в конкурсе МИДа РФ и получил денежный грант. По контракту на проведение курсов  повышения квалификации было выделено 4,3 млн. рублей. Сэкономленные деньги образовательное учреждение должно было вернуть обратно.

Проверка, проведенная  УФСБ, установила, что фактически университет потратил  только 1 млн. руб. Чтобы не возвращать остатки Александр Ширяев, проректор ОмГПУ по строительству и административно-хозяйственной работе, договорился с Татьяной Филимоновой, начальником управления экономического развития университета, о составлении фиктивных документов.

В них были указаны завышенные расходы, связанные с проведением курсов: на приобретение и издание методических рекомендаций и учебных пособий, аренду автотранспорта, оплату культурно-экскурсионных мероприятий, проживание и питание слушателей, визово-регистрационные сборы и непредвиденные расходы. Полученные таким образом 3,3 млн. руб. Филимонова и Ширяев поделили и потратили, сообщает пресс-служба прокуратуры Омской обалсти.

Центральный районный суд вынес приговор по уголовному делу Александра Ширяева. Он признан виновным по статье "мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения в крупном размере".
В феврале приговором того же суда осуждена и Филимонова. Ее приговорили к 5 годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

В связи с тяжелой болезнью Ширяева его уголовное дело было выделено в отдельное производство. Суд признал проректора виновным и назначил ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев тюрьмы в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.



5480

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх