Омичей решили не отучать от мата

Шествие, посвященное Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой, не состоялось. (ФОТО)

 

На сегодняшний день в нашем городе была запланирована довольно громкая акция «Обойдемся без выражений, или Языковой барьер». Предполагалось, что небезразличные омичи пройдут по заранее спланированному маршруту с транспарантами, чтобы привлечь внимание к проблеме повсеместного распространения нецензурной лексики. К шествию могли присоединиться педагоги, школьники и студенты - всего организаторы планировали собрать около ста человек.

 

Куратор акции, заведующая организационным отделом музея им. Достоевского Светлана Рудницкая

 

Однако зрелищное действо трансформировалось в уютную дискуссию, прошедшую в музее им. Достоевского. Согласно официальной версии, представленной куратором акции Светланой Рудницкой, после определенных размышлений организаторы сочли «домашний» формат мероприятия более приемлемым.

 

Евгений Виданов, доцент кафедры Русского языка и лингводидактики ОмГПУ

 

Главным оратором стал преподаватель ОмГПУ Евгений Юрьевич Виданов. Его позицию в отношении использования нецензурной лексики директор музея Достоевского Виктор Вайнерман счел в некоторой мере двойственной. По мнению педагога, использование крепких ругательств в определенных речевых ситуациях возможно, более того, он и сам использует такие выражения  -  но по большей части лишь наедине с собой.

 

Виктор Вайнерман - категорически против мата

 

Виктор Соломонович же счел такое «маневрирование» лицемерием. По мнению заслуженного работника культуры России, Толстой, Достоевский и другие классики отлично обходились без бранных слов, и лишь пришедшая им на смену армия литераторов-«балагуров», в числе которых, к примеру, Сергей Есенин, позволила себе использовать такую лексику, ознаменовав таким образом начало эпохи оскудения языка и закрепив в общественном сознании мысль о том, что «даже классики в своих творениях матерились».

 

Присутствовали на мероприятии и иностранные студенты. Животрепещущим вопросом для омских журналистов стала степень знакомства гостей из Китая, Вьетнама, Конго с русским матом. Под прицелами телекамер студенты, многие из которых довольно четко изъясняются на нашем родном языке, терялись, однако Евгений Виданов рассказал о том, что в живом общении с друзьями из России иностранцы неизбежно знакомятся и с этой стороной нашей речи. На вопросы подопечных о смысле этих слов преподаватели откровенно признаются: слова эти - плохие, и из лексикона их лучше исключить. Правда, по признанию Евгения Юрьевича, в глубине души педагоги понимают: в некоторых случаях без таких слов все же не обойтись.

 

Послушать, как защищают русский язык, пришли студенты из Конго

 

По словам организаторов, в нынешнем году, вероятнее всего, подобного шествия уже не будет, ведь оно было привязано к конкретной дате - Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой. Так или иначе, авторы идеи не планировали в корне менять речевые привычки горожан: они всего лишь хотели привлечь внимание к существующей проблеме. Предполагалось, что к шествию присоединятся и прохожие.


Мнение

Виктор Вайнерман, директор Омского Государственного литературного музея им. Ф.М. Достоевского:

 

-Считаю, что в сложившейся ситуации постепенной деградации языка не стоит ждать изменений "сверху": принимать законодательные меры в этой области для федеральных властей, на мой взгляд, попросту невыгодно - так же, как нецелесообразно для них "выращивать" грамотное большинство, которое в случае чего не будет смиренно молчать.

15221

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Лихачев05.02.2015 01:48:42
Деградация языка происходит не из-за родного мата, а из-за неуместного и избыточного заимствования из инглиша. Г-н Виданов практик, не зря именно его суды часто привлекают в качестве эксперта. А участников этого шествия я бы направил по ЖКО узнать, что про них и их затею думают рабочие люди. Вот что должен сантехник сказать, когда промахнулся и по своему пальцу попал, например? Или когда сварщие два часа заваривал трубу, а она при испытаниях потекла или мокреет. Люди оторваны от жизни.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх