Ученые выяснили, почему наркоманы так равнодушны к последствиям своих действий

www.newbur.ru
В исследовании приняли участие 50 человек, страдающие кокаиновой зависимостью.

Интересные выводы сделали авторы эксперимента, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.

 

Ученым давно известно, что ожидание пользы и вреда от собственных действий связано с изменением уровня дофамина, который выделяют нервные клетки в среднем мозге. Специалисты записали активность мозга 50 кокаиновых наркоманов и контрольной группы (25 здоровых добровольцев), пока те играли в азартную игру. Каждому участнику эксперимента предлагалось оценить, выиграют они или проиграют.

 

Выяснилось, что кокаинозависимые крайне слабо реагировали на риск проигрыша. Этот факт объясняет, почему наркоманы принимают безрассудные решения и игнорируют очевидные опасности. Радость из-за неожиданного выигрыша испытывали как здоровые люди, так и зависимые, употребившие наркотик незадолго до игры. У тех же, кто испытывал ломку, чувство радости от выигрыша оказалось минимальным. По мнению ученых, это указывает на то, что зависимые от кокаина принимают его для нормализации определенной функции мозга (адекватного восприятия приятных событий).

 

Кроме того, подметили ученые, наркоманы не отказываются от зависимости потому, что области мозга, отвечающие за расчет убытков и приобретений, изменились под воздействием вещества. В результате наркоманы остаются равнодушными к последствиям своих действий (тюремному заключению, последствиям совершенных преступлений).

9650

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх