Михаил Дитятковский: «Омская область на втором месте по количеству переселенцев среди регионов России»

Министр труда и социального развития Омской области рассказал о том, как наша область пополняется молодыми перспективными «соотечественниками» из других стран и Форуме социальных инноваций.

Как сообщили вчера, 4 февраля, российские СМИ, грядущее сокращение бюджета грозит расформированием Федеральной миграционной службы, делами которой, в том числе вопросами трудовой миграции, займется Министерство труда и социального развития. Между тем на пресс-конференции по итогам 2014 года глава регионального Минтруда Михаил Дитятковский рассказал о том, что работы у ведомства и без того немало. Корреспондент ТОП55 узнавал, как проходит реализация программы добровольного переселения соотечественников, а также о грядущем Форуме социальных инноваций регионов.

 

- Михаил Юрьевич, расскажите, пожалуйста, из каких стран чаще всего приезжают в Омскую область по программе «Соотечественники» и как дальше складывается их жизнь?

 

- Всего по программе добровольного переселения соотечественников в минувшем году в наш регион переехали 4895 человек - это второй показатель по количеству переселенцев по всей России. Традиционно ввиду географического положения основная масса граждан переезжает с территории Казахстана. В 2014 году это порядка 60%. На втором месте Украина - 35% от общего количества переселенцев, на третьем - другие бывшие союзные республики.

 

Программу в будущем мы прекращать не собираемся. Молодые перспективные граждане переезжают в нашу область, и наша задача трудоустроить их, обеспечив омских работодателей кадрами. Также это способствует улучшению демографической ситуации.

 

- Насколько активно граждане Украины пользуются возможностями, которые предоставляет программа?

 

- От граждан Украины в прошлом году поступило 867 заявлений на участие в государственной программе «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом», согласно которым 1873 участника программы и члена их семей готовы остаться в Омской области насовсем.

 

- Известно, что вашему ведомству предстоит крупный проект, одобренный на федеральном уровне, расскажите о нем поподробнее.

 

- Речь идет о Форуме социальных инноваций регионов, который будет проходить в Омске в первых числах июня, приуроченный ко Дню социального работника. В конце прошлого года проведение мероприятия одобрила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. В настоящий момент оргкомитет прорабатывает список участников. Координационную работу мы также ведем совместно с Советом Федерации, а также федеральным Минтруда и Агентством стратегических инициатив. Планируется, что к этому мероприятию приурочим и фестиваль социальной рекламы «Пора». Для разных регионов будут организованы свои отдельные площадки.

 

- Большое спасибо за интересную информацию!

12400

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх