Глава омского УФАС: «Гречневую крупу по сто рублей, наверное, собирали по зернышку»

Сергей Суменков рассказал, как проходит борьба с «золотой» капустой, гречкой, курицей и сахаром.

Сегодня в пресс-студии «Комсомольской правды» глава Омского управления антимонопольного комитета Сергей Суменков и его коллеги рассказали, как в непростое время кризиса бороться с завышением цен и его причинами. «Нынешний кризис тяжелее 2010 года, - отметил Суменков. - В том числе потому, что мы от прошлого оправиться не успели. Что бы ни говорили, а санкции в первую очередь делают плохо нам, а потом «отскоком» бьют по всей Европе».

 

Действительно, на пресс-конференции главу УФАС забросали вопросами об изменениях цены на продукты, то и дело мелькающие в СМИ.

 

«У нас есть целые тома информации по каждому товарному рынку, - сообщил Суменков. - И мы проводим разбирательства по всем обращениям. Но, к примеру, в случае с гречкой выяснилось, что виноваты не наценки, а фермеры Алтайского края, которые решили подзаработать и подняли цену на крупу, решив, что им не хватает денег на посевную». В такой ситуации глава управления антимонопольного комитета посоветовал делать выбор в пользу продуктов с адекватной ценой: «Рядом могут стоять гречка за сто рублей и за пятьдесят. Какой-то производитель устанавливает такую цену, как будто лично собирал ее по зернышку, а у кого-то нормальная, обыкновенная крупа. Нужно выбирать».

 

«Всплыл» во время беседы с прессой и вопрос цены на курицу. В условиях подорожания мяса спрос на нее стремительно вырос, а вслед за ним и цена. При этом, многие марки куриного мяса, продающегося в Омске и области, к нашему региону не имеют отношения - их привозят из Новосибирской области, Алтайского края и т.д. «Мы исследовали рынок мяса птицы и обратились в ФАС России, теперь этот вопрос будет решать федеральное ведомство, поскольку он не попадает в рамки нашей географии».

 

В целом же, как отметили специалисты УФАС, регулирование цен на продовольственные товары полностью отсутствует и вводить госрегулирование никто не планирует. Игроков рынка в настоящее время очень много, и практически исключается возможность ценовых сговоров.

 

Со своей стороны УФАС может контролировать цены в том случае, когда законы нарушает игрок, занимающий от 50% и более процентов рынка. Пока что монополистов по продаже колбасы или капусты в нашей области не нашлось. На оптовом и мелкооптовом рынке ситуация иная. Те субъекты, которые сейчас занимают более 50 процентов того или иного рынка попадают в зону внимания ведомства. Это, к примеру, произошло с поставщиками сахара. Сейчас по факту завышения цены на мелкооптовом сахарном рынке возбуждено уголовное дело.

 

«В тех случаях, когда повышается цена на тот или иной товар, у наших земляков, рожденных в основном в советское время, реакция одна: «Куда смотрят власти?!» Надо понимать, что в условиях рыночной экономики это неправильно. Нужно задаваться вопросом «Что делать?». Если общество не будет так болезненно реагировать и скупать товар, который поднялся в цене, производитель понесет убытки и вынужден будет снизить стоимость обратно. Не мы должны «гнаться» за ними и создавать ажиотажный спрос, а они должны равняться на наши потребности», - подытожил Сергей Суменков.

8310

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх