На идеальном омском сельхозпредприятии разводят пони

А еще на него не распространяется кризис. Региональный Минсельхоз назвал предприятие, которое считает идеальным хозяйством.

 

Не всё так печально в омских селениях – есть у нас фермы, которым и в Европе позавидуют, объявил Минсельхоз. И решил показать омичам, какие местные сельхозпредприятия достойны носить звание «Идеальное хозяйство».

 

В число идеальных попало ЗАО «Звонарёвокутское». «В этом хозяйстве нет ни рубля кредиторской задолженности! – восхищается Николай Дранкович, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – Оно работает только за счёт собственных средств, не привлекая ни рубля. У нас в области буквально единицы хозяйств, которые существуют без кредитов. Таких набирается чуть более десятка. ЗАО «Звонарёвокутское» постоянно, несмотря на годы Перестройки, наращивало объём производства. Это говорит о том, что и в современных условиях можно жить хорошо».

 

Николай Дранкович, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области

 

Предприятие находится в Азовском районе в селе Звонарёв Кут. У местных жителей ЗАО – основной работодатель. Ильфир Еникеев, директор ЗАО «Звонарёвокутское», возмущается, когда его называют предпринимателем или собственником бизнеса: «Это хозяйство принадлежит народу. Это не моё дело – это дело народное. И я его сделал при помощи своих помощников выгодным».

 

Ильфир Еникеев, директор ЗАО «Звонарёвокутское»

 

Основная специализация «Звонарёвокутского» – молочно-мясное животноводство. «В 2002 году это хозяйство получило статус племенного репродуктора, а в декабре 2014 года – статус племенного завода чёрно-пёстрой породы. Здесь вырастили стадо, которое по своему генотипу отвечает люксу и экстра-люксу: за год надоено по 5576 кг молока на фуражную корову. Вымя у коров практически у всех одинаковое – это говорит о том, что за эти годы проведена тонкая зоотехническая работа», – указывает Николай Дранкович.

 

Коровы чёрно-пёстрой породы – главный источник прибыли. У 127 коров (восьмая часть стада) удой превышает 7000 кг молока за лактацию

 

По словам представителей Минсельхоза, это едва ли не единственное в регионе предприятие, где помещения для скота могут конкурировать с европейскими. «Нас два раза поджигали, – рассказал Ильфир Еникеев. – У меня гаражи и телятники сгорели. Назло всем построил из красного кирпича новые».

 

Помещения для животных не сколочены из досок, а построены из красного кирпича

 

Внутри коровников чисто, запах сведён к минимуму. Чтобы этого добиться, животных в стойлах привязывают так, чтобы задними ногами коровы стояли на решётках. Навоз проваливается сквозь решётку в яму.

 

Секрет чистоты: навоз сквозь решётку падает в яму

 

Свои секреты есть и у телятников. Температура в помещениях, где содержатся маленькие тёлочки и бычки, всегда низкая. В сельском хозяйстве такие условия называются «холодным методом», а в человеческих детских садах – закаливанием. Благодаря этому у телят повышается иммунитет, они практически не болеют.

 

У телят и стойла уютные, и еда всегда под рукой. Кстати, выпаивают малышей не молоком, а кефиром

 

Занимаются в «Звонарёвокутском» и растениеводством. «Сеем пшеницу, овёс, горох, ячмень, кукурузу, рапс, кормосмеси, – поясняет Ильфир Еникеев. – В Америке делят семена на две категории: «семена» и «несемена». А у нас в стране – на «семена первого класса», «второго класса», «третьего», «четвёртого». Мы у себя проводим калибровку – сортируем семена по размеру. Сеем только крупные – настоящие семена. В результате получаем хороший урожай. А в остальном я приверженец отечественных методов».

 

Зимой техника отдыхает – не сезон

 

На предприятии есть импортная техника, но ставку директор делает не на неё: «Техника в основном вся отечественная. Корма убираем «Донами», «Векторами» и «Нивами». Все смеются надо мной, что у меня «Нивы» есть. У нас три вида посевных комплексов. Один американский, другой «сибниисхозовский» (я преданный приверженец «сибниисхозовских» технологий) и наши простые сеялки. И простые сеялки дают самый большой урожай!»

 

Поскольку прибыль позволяет, Ильфир Еникеев разводит в хозяйстве животных, содержание которых считается роскошью. Это породистые лошади и даже пони. «Вот эта маленькая конюшня приносит мне каждые полгода около миллиона рублей убытка. Продать её – не продашь. Я надеюсь, что кто-нибудь придёт и полюбуется на коней, может быть, покатается. Ну как без лошади деревня?» – объясняет глава хозяйства.

  

Беговые, скаковые и спортивные лошади из Звонарёва Кута выступают на омском ипподроме. У некоторых из них на счету немало призов и побед.

 

Жеребец Хасан – звезда ипподрома

 

А ещё это единственное омское сельхозпредприятие, где разводят пони. «Приблудился как-то ко мне поняшка-жеребчик. У нас был энергетик маленького роста, Андрей Андреевич его звали. И пони тоже маленький. Мы его тоже Андреем Андреевичем назвали», – рассказывает Ильфир Еникеев. Директор с коллегами заинтересовались, каким будет у пони потомство от обычной кобылы. «Яму выкопали, кобылу туда поставили и Андрея Андреевича привели. Четыре года ничего не выходило. А потом родилась Мария. Мария получилась маленькая». Затем азовские селекционеры надумали вывести собственную популяцию пони. Воспользовались методом близкородственного скрещивания: «В течение нескольких лет мы получили несколько пони. Они так хорошо плодятся! Мы их на праздники запрягаем, и они катают детей».

 

Маленькая лошадка в табуне – это не жеребёнок, а пони

 

В отличие от множества других сельхозпредприятий, зимой у работников не бывает простоев. На работу ходят все. Людям, у которых трудовые обязанности выпадают на тёплый сезон, директор находит другие поручения: «Они ремонтируют помещения, убирают, чистят снег. Обратите внимание, на территории нет снега. И это не просто так, а «злой умысел». Весной здесь таять нечему, а значит, территорию не затопит».

 

Ильфир Еникеев утверждает: кризис его предприятия не коснулся. «Вы спрашиваете, как на нас кризис сказался. А нету для нас кризиса! Кризис есть для другого слоя населения. На наше производство курс доллара не влияет». Продуктовую проблему Еникеев считает надуманной: «Жить можно без импортных продуктов. Весь этот ажиотаж устраивают искусственно. Через два-три месяца всё устаканится».

 

Ильфир Еникеев: «У нас нет кризиса!»

 

Хотите, чтобы ваше сельхозпредприятие тоже оказалось в числе идеальных хозяйств? Ильфир Еникеев открыл тайну, как этого добиться: ««В чём мой секрет? Никакого секрета: работаю, да и работаю. В сельском хозяйстве работы всегда полно. Если хозяйство в упадке, то по доброй воле руководителя и народа, при их соучастии».

42946

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


1\106.02.2015 07:34:17
+100500
Владимир06.02.2015 12:50:36
Таким хозяйствам как Звонаревокутское никакие теории от Галаванова не нужны о том как доить 10 тысяч на корову и быть высокоэффективным. Компетентные люди написали комментарии к той галавановской статье, а БК55 их уже сегодня убрал.
Хорошо если и после того как на пенсию уйдет Еникеев, останутся люди, которые не растащут хозяйство в угоду собственных прихотей.
Иван08.02.2015 13:55:36
Журналисты БК55 наконец-то достучались до правительственных чиновников. Минсельхоз вывез журналистов в село Звонарев Кут – полюбуйтесь как мы (чиновники) управляем производством.
Очередная «галочка».
Еникеев И. сделал хозяйство — вопреки, а не благодаря помощи правительства. Низкий поклон ему за плодотворный крестьянский труд. Министр Эрлих – полежаевский «стратег», в производстве никогда не работал и сам ничего не создал, поэтому ему трудно понять, что до губернатора нужно доводить достоверную информацию – в селе «пожар» и его нужно немедленно «тушить». Министр не может понять главного – люди делают производство, ими нужно дорожить и благодарно оценивать их труд.
Еникеев И. достоин высокой оценки своего труда и материального вознаграждения – где они господин министр Эрлих В.?
Его опыт необходимо активно пропагандировать и внедрять, а Вы пиарите весь январь высокопоставленных чиновников, главного разрушителя села – Полежаева Л.К., награждаете званием почетного гражданина области…
Таких примеров Еникеев И. единицы, их практически нет в Кормиловском, Горьковском, Муромцевском, Нижнеомском, Калачинском, Оконешниковском районах.
Эрлиху В. обязательно нужно вывезти журналистов в с. Деспонзиновка Саргатского района к фермеру Уфимцеву Александру и показать реальную ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве, она характерна для 90% Омской области.
ивану08.02.2015 16:13:02
Чиновники у нас ходят в мясную лавки Сибирские колбасы (Латария Темури) и думают, что богатство ассортимента (колбасы, копчености, свинина, индейка, курица, пельмени, вареники, тушенка) доступны каждому жителю Омска. Окорок по 340, пельмени домашние по 350, вареники с сыром по 350, перепела в маринаде по 715, сказка… для людей, которые получают хотя бы 40–50 тыс. в месяц, для остальных — роскошь. Еще молочную ферму просубсидируют и будет молочные продукты премиум класса продавать, а бюджет нищать за счет очередных траншей приближенным к власти бизнесменам.
Александр08.02.2015 17:50:54
Молодец мужик. Респект
Людмила10.02.2015 10:41:41
За долгие годы не видели такого хозяйства и такого руководителя!!!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх