В Омске нашли емкость для приготовления эликсира молодости

А также верную помощницу сельской ведуньи и неудавшийся транспорт Бабы Яги.

 

В это верится с трудом, но отечественные поисковые системы не кричат, а лишь между делом упоминают о невероятном открытии, сделанном нашим земляком. Если же ввести в Google запрос Nikolaj Peristov, браузер запестрит десятками, сотнями ссылок на авторитетные научные ресурсы всего мира. Беспрецедентная находка тоже зовется Николаем – в честь сделавшего ее краеведа, костореза, заслуженного мастера художественных промыслов и собирателя редких исторических предметов Николая Васильевича Перистова. Благодаря ему тысячи глаз увидели самую большую в России коллекцию ступок, трехвековой срез истории утюгов и… древнейшую из когда-либо найденных костей Homo sapiens.

 

В основанную Николаем Васильевичем студию-мастерскую косторезного искусства «Архаика», которая находится в Сибирском культурном центре, омичи приходят, словно в музей. Пушечные ядра, работающий патефон, ступки, утюги – атмосфера, сотканная из огромного количества находящихся здесь кусочков истории, окутывает и не отпускает гостя: «путешествие во времени» может незаметно затянуться на несколько часов.

 

Николай Перистов начал собирать ступки около пятнадцати лет назад: после того, как у краеведа появилось несколько этих когда-то необходимых предметов быта, друзья стали присылать ему экземпляры со всего мира. Сегодня его коллекцию, насчитывающую более 200 ступок, можно назвать самой крупной в нашей стране. Николай Васильевич предпочитает зваться не коллекционером, а собирателем, но больше всего хочется назвать его проводником – между нашим миром и миром истории. Обладатель немалого количества диковин из прошлого уверен: такие вещи не должны пылиться в неприступных сокровищницах – их нужно показывать людям.

 

Этнографический музей Санкт-Петербурга жаждал показать коллекцию Николая Перистова жителям культурной столицы, но, к радости омичей, она по-прежнему находится на нашей родной земле. На выставке в Сибирском культурном центре представлено около 150 экземпляров.

 

Ступка – предмет непредсказуемый: когда ее берешь в руки, она способна принести немало сюрпризов. Миниатюрная с виду, она может удивить своей тяжестью. Но наибольший интерес вызывает энергия, которую при наличии определенной чуткости можно ощутить, прикоснувшись к историческому предмету быта: ступка помнит руки, которые прикасались к ней за десятки, сотни лет до нас.

 

Эту ступку в форме ковша когда-то использовала в лечебных целях сельская ведунья. По словам Николая Васильевича, прикосновение к ней вызывает тревожное чувство.

 

У этой ступки – печальная история: она была найдена на пожарище полностью сгоревшей деревни Кайгарлы (Тевризский район). Однажды во время веселого празднования пополнения в одной из семей здесь загорелась изба. Беспечные жители, увлеченные гуляниями, не стали тушить жилище. Они не могли ожидать, что пламя перекинется на соседние строения и в конечном счете уничтожит всю деревню.

 

«Там ступа с Бабою Ягой идет-бредет сама собой…» Бессмертные слова вспоминаются при виде внушительных по своим размерам деревянных ступ – в отличие от своих металлических собратьев, этим предметам быта гораздо сложнее «дожить» до наших времен в первозданном состоянии. В крупных ступах на селе перетирали, к примеру, листья табака. В деревнях Николаю Васильевичу доводилось видеть экземпляры и покрупнее, но над ними особенно беспощадно потрудилось время и жучки-древоточцы.

 

Ступа и пестик олицетворяют женское и мужское начало. Этот, казалось бы, обыденный предмет в глазах наших предков был окружен внушительным мифическим ореолом. Не зря ему «приписали» еще и роль транспортного средства сказочной бабки – тем более, существовали ступы столь большие, что они и вправду могли вместить человека

 

Однажды вечером Николай Васильевич нес эту ступу домой, как вдруг по пути ему встретилась женщина. Удивленная, она спросила: «Что это у вас?» Совершенно не желая обидеть прохожую, краевед пошутил: «Сюда бы еще метлу и вас, и будет полный комплект!»

 

Ступки, представленные на выставке, появились на свет в XVIII-XX веках. По большей части, они сделаны в царской России, хотя есть здесь и «путешественницы»: благодаря друзьям и собственным поискам коллекция Николая Васильевича пополнилась экземплярами их Китая, Германии, Польши, Франции, Украины, Турции и других стран.

 

Как рассказал Николаю Перистову прежний владелец этой ступки, она продавалась на крупнейшем антикварном рынке Пекина. Надписи, сделанные на древнекитайском языке, помогал переводить специалист. Как оказалось, на ступке записан… рецепт вечной молодости

 

Эта ступка приехала в Омск из Германии. На ней логотип движения «Патриот», которое в годы Первой мировой войны призывало изготавливать предметы быта из черных металлов – стали, чугуна. В этом случае цветные металлы могли всецело уходить на нужды фронта

 

Эту деревянную красавицу приобрели в Париже

 

За отечественными ступками скрывается рассказов не меньше, чем за их зарубежными сестрами. А по некоторым параметрам эти предметы быта из России и вовсе переплюнут своих заморских «товарищей».

 

Одну из этих ступок (слева) Николаю Васильевичу прислали из США. Если сравнить ее вес с весом российского аналога, станет понятно: наши сограждане на металле не экономили

 

Эта ступка принадлежала священнику Иоанну Голошубину, который в 1914 году написал «Справочную книгу Омской епархии»

 

Звуки, которые рождает легкий удар пестика по ступке, порой напоминают колокольный звон. Состав металла, из которого сделана эта ступка из Тобольска, практически идентичен материалу, из которого изготавливаются церковные колокола

 

История ступки исчисляется тысячелетиями, что делает этот предмет быта столь притягательным для всех, кому небезразличны вехи развития человечества. Похожие внешне, ступки имеют свои уникальные внешние детали и, главное, столь разные судьбы. Пока выставка не отправилась радовать жителей районов Омской области, проникнуться магией ступки можно в Сибирском культурном центре по адресу бульвар Мартынова, 6.

 

 

18991

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Герман10.02.2015 07:16:12
Очень интересно! Спасибо!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх