Тарифы на коммунальные услуги подорожают на 15%?

В 2011 году рост цен на услуги ЖКХ втрое обгонит инфляцию.

Пока Региональная энергетическая комиссия еще рассматривает тарифы - окончательные цифра будут известны в начале декабря. Но уже по прогнозам известно, что электроэнергия подорожает на 10%, водоотведение на 13%, отопление, газ и водоснабжение — в среднем на 15%.

На вопрос  корреспондента «Вашего ОРЕОЛА», почему прогнозируемая на следующий год инфляция составляет 5-6 процентов, а рост тарифов опережает этот показатель в три раза, председатель РЭК Валентин Королев ответить не смог.  

В целом тарифы не могут увеличиться более, чем на 15% - это предельный индекс возможного повышения тарифов, установленный правительством страны. То есть, например, если водоснабжение поднимется в цене до 16%, то другие позиции должны подешеветь на 1%.

Как рассказал Валентин Королев, монополисты предлагают слишком большие нормативы, но есть методики, по которым РЭК рассчитывает окончательный тариф, и, возможно, по некоторым услугам произойдет снижение цены. Так, например, снижение тарифа на несколько копеек от суммы, предложенной монополистом, может вылиться в миллионы рублей, недополученных предприятием и сэкономленных потребителями. Именно поэтому поставщики ресурса стараются получить за свои услуги максимальные суммы.

Между тем, по данным администрации, многие предприятия ЖКХ испытывают серьезные проблемы с деньгами. На сегодняшний день они должны поставщикам более 300 млрд. рублей.



52440

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх