Маткапитал и пенсии: слухи и правда

Официальный комментарий к слухам о новшествах в пенсионной системе и о материнском капитале дает Сергей Тодоров, управляющий омским отделением Пенсионного фонда РФ.

– По российским СМИ волной прошла информация, что размер накопительной пенсии будет зависеть от пола. Сергей Николаевич, правда ли это?

 

– Официально никаких обсуждений этого вопроса не было. Просто выбросил информацию один из сайтов. Почему нужно делить накопительную пенсию по полу? Может, это какой-то шаг, чтобы подкрасться к вопросу о пенсионном возрасте?

 

– Когда общественность возмущалась насчет такой дискриминации по полу, не раз звучало мнение, что резонно было бы уровнять пенсионный возраст мужчин и женщин. Есть ли у государства такие планы?

 

– Этот вопрос все время на слуху. Но Пенсионный фонд им точно не занимается, и на ближайшую перспективу он не стоит. Вариации на эту тему точно звучат. Причем на основе тех примеров, которые существуют в других странах. А в других странах пенсионный возраст очень большой. Работающим пенсионерам там пенсию не платят. Нет такого понятия, как досрочная пенсия. А тем более – такого понятия, как перерасчет пенсий работающим пенсионерам, который мы каждый год делаем в августе по данным работодателя. И это наше преимущество.

 

Но это не означает, что в период более устойчивого состояния экономики вопрос о пенсионном возрасте не будет решаться.

 

– Правда ли, что в ближайшее время перерасчет пенсий для работающих пенсионеров отменят, а потом они вообще пенсию получать не будут?

 

– Работающим пенсионерам пенсию платить будем. Эта норма остается, она утверждена законом.

 

– А в законе о перерасчете пенсий что-нибудь меняется? Насколько россиянам проиндексируют пенсию?

 

– Размер индексации работающим пенсионерам высчитывается сугубо индивидуально – в зависимости от той суммы, которую перечисляет за человека работодатель. У нас в регионе таких людей примерно 46 тысяч.

 

Кстати, у нас с 1 января вступила в действие новая пенсионная формула. Один из ее компонентов такой: человек может увеличить пенсию за счет того, что отсрочивает ее получение. Если отказаться от пенсии на пять лет, то можно увеличить ее на 45%. А на десять лет – в 2,3 раза. У нас есть такие люди. Я лично знаю нескольких человек, которые не хотят, чтобы их считали пенсионерами, и отказываются от пенсий.

 

– Пенсионный фонд отвечает еще и за материнский капитал. Поговаривают, что его отменят. Это так?

 

– По закону, программа должна действовать до 2017 года. Ее никто не собирается пока менять или останавливать. Сумма материнского сертификата постоянно индексируется: с 1 января она повышена на 23 тысячи и с сегодняшнего дня составляет 453 тысячи рублей. Целевое предназначение материнского капитала – все так же улучшение жилищных условий (причем никакой не ремонт, а только покупка жилья), учеба детей и увеличение накопительной составляющей пенсии. Постановление о дальнейшем продлении семейного капитала должно появиться в течение девяти месяцев 2015 года. В послании президента РФ этот социальный проект оценен как эффективный и рекомендован для дальнейшего осуществления.

 

– На слуху в основном информация, что молодые семьи тратят материнский капитал на улучшение жилищных условий. А есть ли примеры, когда эти деньги перечисляются на обучение детей или на пенсию матери?

 

– В Омской области 88 тысяч семей получили эти сертификаты. «Отоварили» их где-то тысяч шестьдесят. В основном сертификаты идут на улучшение жилья. Потраченные на учебу – измеряются сотнями из 88 тысяч. На накопительную часть – десятками. Но такие случаи есть.

 

– В интернете появилась информация, что часть материнского капитала можно будет обналичить. Верно ли это?

 

– Единовременная выплата из маткапитала на бытовые нужды – пока только предложение на стадии разработки. Эта мера предлагалась в кризисном 2008 году, и практически все воспользовались такой возможностью.

 

А обналичивание материнского капитала – нарушение закона, криминал! Не верьте всем этим объявлениям на остановках и в транспорте – это обман!

17410

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх