Землю – «инвесторам»: завладеть территорией станет проще

http://мт4.рф/V-Belarusi-zemlyu-investoram-budut-vydavat-pod-prismotro…
В народе нововведениям, которые вступят в силу с 1 марта, уже дали название – земельная реформа двадцать первого века.

В конце июня 2014 года Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (N 171-ФЗ от 23.06.2014 г.), который вступит в силу с 1 марта 2015 года.

 

А вчера, 12 февраля, в преддверии весны, министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев рассказал о том, что ждет омичей, которые только подумывают о том, чтобы оформить земельный  участок в собственность. 

 

«Изменения, которые вступят в силу с 1 марта, - крупнейшие в земельном законодательстве за последние 10 лет.  Нашему министерству придется принять 28 нормативных правовых актов субъектового уровня, которые реагируют на соответствующие изменения в Земельном кодексе. И они настолько глобальны, что мы решили не просто внести изменения в закон №731 «О регулировании земельных отношений», а вместо него вынесем новый на рассмотрение Законодательного Собрания».

 

Так, появятся новые полномочия у губернатора Омской области: в части определения приоритетных социально-культурных инвестиционных проектов, для которых земельный участок можно будет предоставлять без проведения торгов. Это системное федеральное направление по поддержки масштабных проектов.

 

«Концептуально «новый» Земельный кодекс, в отличие от предыдущего, где были установлены случаи предоставления земельного участка на торгах (например, в случае жилищного строительства - только аукцион), построен «наоборот»: все участки предоставляются на торгах, кроме определенных случаев», - поделился Виктор Юрьевич.

 

А в так называемые «определенные случаи» вошли: земельные операции физических лиц (всё, что касается дачных участков или земельных участков под домами и гаражами), а также, инвестиционные социально-важные проекты (например, строительство эконом-жилья, коммуникации и т.д.). Если же проходят торги, то только в форме аукционов (а не конкурса, как раньше): данная процедура также прописана в Земельном кодексе, а не в подзаконном акте.

 

«По набору документов для оформления земли всё осталось без изменений, так как он уже достаточно минимизирован, нет административных барьеров».

 

Обновленное земельное законодательство также делает возможным мену частного земельного участка на муниципальный или государственный  в случае необходимости использования данной территории для государственных и муниципальных нужд.

 

«Например, в случае строительства объектов инженерной, социальной инфраструктуры.  До сих пор участки изымались путем выкупа по рыночной стоимости, и мы часто сталкивались с тем, что граждане хотели получить взамен подобный участок земли, но законодательство этого не позволяло. Сейчас же появится возможность мены. Такой механизм очень важен для развития мегаполиса», - добавил министр.

 

Также появилась возможность использовать участок без предоставления его в собственность.

 

«Это касается проведения коммуникаций. Например, раньше нужно было построить водопровод и кроме соглашения с каждым собственником нужно было под каждую трубу ещё и формировать соответствующий коридор. Сейчас достаточно договориться с собственником о праве пользованием определенных метров», - добавил в заключение Виктор Юрьевич. 

5080

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх