Омичей позвали в музей послушать любовные истории

В музее Врубеля по-новому открыли для себя и горожан одну из экспозиций.

 

Священник Валентин жил в третьем веке нашей эры в Римской империи. Он пошел против воли императора Клавдия Второго: дабы легионеры могли полностью посвятить себя службе, правитель издал указ, запрещающий им женитьбу, однако Валентин тайно венчал влюбленных. Когда император узнал об этом, он приговорил священника к казни. История гласит, что в него влюбилась дочь тюремщика. Накануне казни, 13 февраля, он прислал ей письмо с признанием в любви, которое девушка прочитала уже после его смерти. Валентин был казнен в 269 году, а в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем Святого Валентина.

 

Выставка «Хрустальный дворец» открылась в музее Врубеля (ул. Ленина, 23) еще в прошлом году, а в преддверии Дня влюбленных она в буквальном смысле обрела новую жизнь. Специалисты музея создали программу специальной романтической экскурсии, в которой истории стеклянных экспонатов со всего мира тесно переплетаются с легендами и рассказами о влюбленных.

 

Выставка «Хрустальный дворец» проходит в корпусе музея Врубеля, располагающемся в генерал-губернаторском дворце (фото Владимира Кудринского)

 

Выставка «Хрустальный дворец» проходит в здании, история которого прочно связана с именем генерал-губернатора Густава Христиановича Гасфорда. Именно благодаря ему наш город обрел один из своих символов – Любочку. Любовь Федоровна Львова была младше генерал-губернатора на 35 лет, но пережить мужа ей не удалось: она умерла, когда ей было всего лишь 23 года. Скульптура Любочки, созданная И. Вахитовым, А. Каримовым и С. Норышевым, увековечила образ юной и так рано ушедшей девушки в сердцах горожан.

 

Густав Христианович Гасфорд и его вторая жена Любовь Федоровна Гасфорд (урожденная Львова), для омичей просто Любочка. Скульпторы, создавшие знаменитый омский памятник, не знали, как выглядела жена генерал-губернатора, однако ее портрет все-таки существует: он хранится в историко-краеведческом музее Переяславля-Залесского. Долгое время из-за ошибки в одну букву предполагалось, что на нем изображена другая женщина

 

Несмотря на то, что после смерти Любочки генерал-губернатор был безутешен, это была не последняя любовная история на его веку. Через несколько лет после ее смерти он женился на юной Надежде Николаевне Львовой, которой, по разным данным, на тот момент было от 17 до 23 лет. Гасфорду тем временем уже исполнилось 60. Интересно, что третья жена генерал-губернатора приходилась умершей Любочке близкой родственницей. Несмотря на юный возраст, Надежда Николаевна всего на два с половиной года пережила мужа, который умер в возрасте 80 лет.

 

Во времена Гасфорда было принято писать письма на изысканной почтовой бумаге с виньетками. Не найдя подходящей бумаги в Омске, генерал-губернатор обратился к полковнику Померанцеву, обладавшему талантом художника. Заказчик отверг предложенные пейзажи и виды природы: по его мнению, для писем Надежде Николаевне лучше всего подошел бы узор, изображающий льва в сетях – образ, отлично иллюстрирующий ситуацию этой поздней любви

 

В Китае влюбленным посвящен праздник Ци Си, который отмечается на седьмой день седьмого месяца по Лунному календарю (в этом году - 20 августа). У этого праздника - своя легенда о полюбивших друг друга Пастухе и седьмой дочери Небесного Императора. Грозный отец был против такого союза и разлучил влюбленных. Теперь они - звезды Вега и Альтаир, которые встречаются лишь раз в году, в День Двух Семерок.

 

В этой витрине - красоты из разных уголков мира: Италии, Японии, России, Китая. В каждой стране - свои легенды о влюбленных, чувства которых живут вечно. 

 

В Германии не забывают отмечать 14 февраля, но есть один нюанс: здесь к этому дню алыми лентами украшают... психиатрические лечебницы. Святой Валентин здесь считается покровителем душевнобольных, а не влюбленных.

 

Это фрагмент зеркала с консольным столиком, созданного во второй половине 19 века в Германии. Здесь к влюбленным - особенное отношение

 

Не одна история любви скрывается за предметами, входящими в состав экспозиции «Хрустальный дворец». Брак великой княжны Ольги Николаевны, дочери Николая I, с кронпринцем королевства Вюртемберг Карлом-Фридрихом-Александром, не стал следствием долгого и захватывающего романа. Встретив великую княжну итальянском Палермо, где лечилась императрица Александра Федоровна, кронпринц был настолько покорен ее красотой, что тут же сделал предложение, на которое мгновенно получил согласие. Несмотря на во многом стратегический характер союза, современники пары рассказывали о романтичной традиции: муж и жена регулярно вели дневник, и в конце каждой недели делились записями, таким образом рассказывая друг другу о проведенных порознь минутах.

 

Эта тарелка - часть свадебного сервиза великой княжны Ольги Николаевны (дочери Николая I)

 

Глядя на экспонаты выставки, в очередной раз убеждаешься: движимые любовью в самых разных ее проявлениях, творцы зачастую воспевают это чувство в своих работах.

 

В работе Татьяны Шушкановой «Богиня нелегкой победы» можно узнать миф о Пигмалионе и Галатее. Стоящий на коленях создатель молит свое творение и свою музу - но о чем? Подобно Пигмалиону, он просит напоминающую изваяния Афродиты статую ожить - а может, взлететь? В пользу второго варианта говорят едва пробивающиеся крылышки, которые можно заметить на спине богини

 

Изделия из уранового стекла в музее Врубеля демонстрируются со специальной подсветкой. Автор рецептур желтого и зеленого уранового стекла Йозеф Ридль назвал их в честь жены: Annagelb и Annagreun

 

Форму флакона духов Salvador Dali (в правом верхнем углу) художник взял из своей картины «Явление лица Афродиты». Дали и его жена Гала участвовали и в разработке самого аромата: они помогали парфюмеру Альберто Морилласу подбирать его компоненты

 

Флакон духов L'Air du Temps («Дух времени»), выпущенный модным домом Nina Ricci сразу после войны, в 1948 году, был признан настоящим шедевром - как и сам аромат. Создатель флакона Марк Лалик хотел помочь людям забыть о тяготах войны и вернуть любовь к жизни

 

В романтической экскурсии по выставке «Хрустальный дворец» можно успеть поучаствовать 14-15 февраля. Кроме того, специалисты музея готовы рассказать о стекле сквозь призму любви и в другие предвесенние праздники: 23 февраля и 8 марта. Экспозиция открыта по адресу ул. Ленина, 23.

28760

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх