Омский экспериментальный театр обосновался на заводе

Руководитель ОДЭ-театра Руслан Шапорин рассказал, почему голых стен недостаточно для полноценной творческой жизни.

 

«Этажи» в Санкт-Петербурге, «Трава» в Новосибирске, «Фабрика Алафузова» в Казани… Невостребованные производственные помещения российских городов обретают новую жизнь, превращаясь в центры притяжения для творческой молодежи. Здания–«перевертыши» зовутся лофтами, их суть в целом отражает выведенная «Википедией» формулировка «многофункциональный культурный центр». В конце прошлого года свой лофт появился и в Омске, в бывшем корпусе одного из городских заводов. Творчество, занятия спортом, работа и отдых – под эти категории, согласно формулировке руководства, попадает деятельность резидентов и гостей лофта «Агрегат». Top55 взглянул на предстоящее творческое сосущестование глазами одного из резидентов, Омского Драматического Экспериментального театра.

 

Завтра, 17 февраля наш город вновь увидит «Сирано Де Бержерака» в исполнении актеров Омского академического театра драмы. Главную роль поэта Сирано сыграл Руслан Шапорин, который входит в труппу омской драмы с 2002 года. За проявленное в спектакле мастерство актер получил огромное количество положительных отзывов. В скором времени в омском ТЮЗе состоится премьера рок-спектакля «Маленькие трагедии», в котом Руслан Шапорин выступит в качестве приглашенного актера. Омичи, детство которых пришлось на девяностые, успели запомнить его как часть труппы Театра юного зрителя: он играл здесь с 1999 года. Руслан Шапорин известен омичам и как режиссер: в Лицейском театре он поставил спектакли «Ладо моё» и «ОнОна». В 2011 году вместе с единомышленниками он создал Омский драматический экспериментальный театр.

 

-Театр на заводе… Для нашего города, мягко говоря, редкое явление.

 

- Когда в лофте будет закончен ремонт, от завода здесь останется лишь слабый отголосок в названии. Каждый из резидентов будет преобразовывать свое помещение под собственные нужды. Мы сейчас занимаем зал, в котором в будущем планируем репетировать, проводить спектакли и обучать театральному мастерству. Чтобы подготовить помещение, необходима начальная сумма, которую мы сейчас пытаемся найти с помощью неравнодушных горожан. В декабре мы запустили акцию «Строим творческий дом вместе», собрана пятая часть необходимой суммы, в основном откликаются наши друзья.

 

- Бросая клич, на чье материальное участие вы надеетесь прежде всего?

 

- Мы рассчитывали на помощь меценатов, но из-за кризиса у многих состоятельных горожан сегодня нет возможности выделять деньги на социальные проекты. Даже небольшие денежные суммы, выделенные омичами, смогут привести нас к цели: 100 рублей на сегодняшний день едва ли назовешь большими деньгами, но, как известно, с мира по нитке – голому рубаха. Кроме того, сейчас мы думаем об альтернативных путях: к примеру, пытаемся договориться со строительными компаниями, которые смогли бы помочь нам с материалами. Ремонт готовы проводить собственными руками.

 

- Какое помещение вы смогли бы назвать полноценным творческим домом?

 

- В первую очередь, это место, где ничто не будет ограничивать репетиционный процесс. Не очень удобно работать в помещениях с почасовой арендой: здесь приходится строго регулировать время репетиций. Нам же необходимо место, где можно погрузиться в творческий процесс, когда придет вдохновение, хоть ночью. Кроме того, в постоянном помещении удобно хранить декорации, оборудование. «Нарепетированное» место, пропитанное особым, своим духом, пожалуй, это и есть творческий дом.

 

- Значит ли это, что каждый резидент будет оберегать свою территорию от «посторонних вторжений»?

 

- Мы, например, планируем в свободное от репетиций время «делиться» помещением со знакомыми музыкантами. Хочется, чтобы жизнь зала была разнообразной. В дальнейшем хотелось бы оборудовать помещение, сделав из него своеобразный «трансформер»: при желании здесь можно будет проводить не только спектакли и репетиции, но и выставки, мастер-классы. Что же касается «Агрегата» в целом, предполагается, что обитающие здесь проекты будут дружить, сотрудничать.

 

- Можно ли сегодня предсказать проекту «Агрегат» долгую жизнь? 

 

- Пока рано что-то прогнозировать – можно лишь пожелать. Могу сказать одно: сейчас в городе немало талантливой молодежи, известной лишь в узких кругах. Вполне возможно, что концентрация творческих единиц и коллективов в одном месте, взаимная поддержка, на которой будет строиться функционирование «Агрегата», облегчит и ускорит распространение информации об интересных городских проектах.


Справка

Омский Драматический Экспериментальный театр (ОДЭ-театр) входит в творческую ассоциацию «Огненный дракон». В рамках ассоциации также существует ОДЭ-мастерская, в которой занимаются начинающие актеры. Ассоциация стала инициатором проведения фестиваля современно искусства «Ноябрь. Всюду жизнь». Как характеризуют ОДЭ-театр его создатели, «это лаборатория, где люди преображаются, заодно преображая мир вокруг себя, где в творчестве нет рамок, правил и строгих ограничений». Художественный руководитель театра – Руслан Шапорин, арт-директор – Олег Теплоухов.  Информацию о том, как помочь театру в создании творческого Дома, можно найти в сообществе http://vk.com/club10515121 соцсети «В контакте».

 

Мнение

Руслан Шапорин, художественный руководитель Омского Драматического Экспериментального театра:

-У нас нет цели отличаться от других театров города. Мы стремимся соответствовать глубинному пониманию слова «театр»: это не просто место, где оживают литературные произведения. В театре должен рождаться диалог со зрителем на энергетическом уровне. Театр должен будоражить.

20080

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх