Омичи могли наблюдать нешуточную борьбу сибирских автогонщиков

В Омске состоялся IV этап Кубка Урала, Сибири и Казахстана по трековым автогонкам.

В прошедшее воскресенье на Омском ипподроме можно было увидеть огромное количество не только активных болельщиков, которые как обычно пришли поддержать своих любимых гонщиков, но и обычных зрителей, в первый раз посетивших подобное мероприятие. Но ни те, ни другие не ушли в этот день с трибун разочарованными, потому как борьба за победу и вправду развернулась нешуточная. Особо хотелось бы отметить, что IV этап Кубка Урала, Сибири и Казахстана в нашем городе был посвящен 70-летию Великой Победы и герою Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышеву.

 

Открытие соревнований состоялось 15 февраля в 12.00.  Участие в зачетной группе «класса А-1600» приняли 16 сильнейших гонщиков Сибири и Урала, автомобили которых прошли технические и специальные требования: отсутствие средств противоскольжения и минимальный вес автомобиля с учетом водителя в полной экипировке 910 кг.

 

Высокая скорость, резкие повороты, опасные заносы. В этот раз спортсменам как никогда пригодилось их непревзойденное мастерство и исключительная выдержка. Тот накал страстей, который происходил в этот день на трассе «Конный Ипподром», осилить мог далеко не каждый. Пробитые колеса, оторванный бампер, поврежденная коробка передач, полная неисправность машины в результате столкновения – и это еще не полный перечень тех неприятностей, которые выпали на долю участников соревнований. Но, несмотря на это, многим из них удалось выйти вперед и занять призовые места.

 

Победители состязания традиционно были определены по наибольшей сумме набранных очков с каждого заезда.
И по итогам 16 заездов места распределились следующим образом: третье место (76 очков) занял Мастер спорта Макаров Юрий (г. Курган), на втором месте (86 очков) молодой перспективный гонщик Распутин Кирилл (г. Тюмень), ну и абсолютным лидером IV этапа Кубка Урала и Сибири по трековым автогонкам стал Мастер спорта Усов Игорь (100 очков).

Корреспонденту новостного портала ТОП55 удалось задать несколько вопросов призерам зимнего автокросса, а также организатору и участнику соревнований министру физической культуры и спорта Омской области Александру Фабрициусу.

Мастер спорта Усов Игорь
- Что вы можете сказать о сегодняшней гонке, легко ли далась победа?
- Победа далась нелегко, в одном из своих заездов я не принял участие по техническим причинам. Но тем не менее старался, конечно, одержать победу и очень надеялся на удачу. Что же касается сегодняшней игры, то я считаю, что все прошло великолепно - хорошо подготовленная трасса, нормальная погода, наши прекрасные омские болельщики. Теперь полным ходом будет идти подготовка к следующим этапам Кубка, один из которых пройдет на следующей недели в Барнауле, а остальные два чуть позже в Петропавловске и Новосибирске.
 
Кандидат в Мастера спорта Распутин Кирилл
- Кирилл, как давно ты участвуешь в подобного рода соревнованиях, сколько уже успел одержать побед и что хотел бы отметить в сегодняшнем состязании?
- В данный вид спорта я пришел два года назад, до этого времени активно занимался картингом, где принимал участие в соревнованиях и международного уровня. Сколько было у меня побед, я не считаю, на предыдущем этапе Кубка в Тюмени я также занял второе место, а на первом этапе в Омске, наоборот,  сошел с дистанции из-за поломки автомобиля. Сегодня гонка мне понравилась больше, только было очень скользко ехать, и также у моего автомобиля были небольшие технические неисправности во время состязания, но тем не менее это не помешало мне набрать достаточное количество очков для победы.

Хочется отметить, что Кириллу всего 18 лет, но, несмотря на столь молодой возраст, парень показывает довольно-таки неплохие результаты в автомобильном спорте. Юный гонщик планирует поступать Тюменский государственный университет и по-прежнему заниматься любимым делом.

Министр физической культуры и спорта Омской области Мастер спорта Александр Фабрициус
- Как прошла сегодняшняя игра, были ли какие-то сложности?
- Сегодняшние гонки прошли достаточно уверенно, приехало огромное количество спортсменов иногородних, которые обычно к нам приезжают и которых мы всегда рады видеть в нашем городе. Состав спортсменов был очень сильный, некоторым правда не повезло, кто-то перевернулся, кто-то колеса пробил, но тактика есть тактика, и победили сильнейшие. Это и Усов Петр, и Макаров Юрий. Все остальное же прошло на довольно высоком уровне, было большое количество болельщиков, детей, присутствовали автомобильные школы всероссийского общества автомобилистов. Это ведь замечательно, что в нашем городе проводятся месячники, оборонно-массовые патриотические работы. Вот, к примеру, сегодняшняя гонка у нас памяти нашего земляка героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева.
- Следующий V этап трековых автогонок состоится в Барнауле, где разыгрывается главный приз - автомобиль. Примете ли Вы в них участие и каковы шансы омичей на победу?
- Я лично считаю, что уже сейчас у нас есть итоги и огромное количество достойных спортсменов - это и Дмитрий Катышев, и Игорь Усов, лидер на данный момент Чемпионата. Им ничуть не уступают тюменские и курганские спортсмены: Юрий Макаров, Кирилл Распутин, Бережинцев Алексей. Я думаю, эти ребята будут бороться до последнего, ну а в Барнауле - тем более за первое место автомобиль, поэтому борьба будет сильной, и главную роль там будет уже играть некая тактическая линия, которая позволит избежать гонщикам сегодняшних ошибок.
  

15950

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх