Омичи из-за кризиса теперь едят меньше бананов и апельсинов

https://misschienwistenzijalles.files.wordpress.com/2010/06/fruit.jpg?w=480&h=360
Впрочем, как и все другие россияне. Потребление этих фруктов снизилось впервые за последние 16 лет.

Из-за роста цен на «живые витамины» апельсины и бананы постепенно уходят из рациона российских семей. Как сообщают «Известия», уровень их потребления упал впервые с 1998 года. Несмотря на то, что в предыдущие два кризиса эти фрукты, наоборот, кушали больше: по данным Росстата, за предыдущие годы цифры увеличились с 30 кг до 64 кг из расчета на одного россиянина. Но к концу 2014 года показатель упал на 5% (бананы) и на 9% (апельсины).

 

Причина - эти фрукты импортные, соответственно, значительно подорожали. Например, по данным отраслевого агентства «АПК-Информ», цена на бананы в России сейчас более чем в два раза превышает прошлогодний уровень: с 38 рублей за 1 кг до 76–82.

 

Эксперты называют ситуацию со стоимостью фруктов и овощей «галопирующей инфляцией».

 

Придется омичам брать ситуацию в собственные руки: летом выращивать на собственных дачных участках яблоки, ягоды, морковь... И пытаться их сохранить к зиме с минимальными потерями полезных веществ.

 

«Как бывший химик могу заметить, что витаминов в несезонных яблоках почти нет. Да, есть клетчатка, которая главным образом нужна для пищеварения, но есть и другие источники клетчатки; витамины же после такого длительного хранения не доходят до покупателей. Разве что в стабильной форме аскорбиновая кислота содержится в апельсинах и лимонах. Можно также запасать тертую с сахаром смородину и малину или морозить ягоды - это самые надежные методы сохранения витаминов», - цитируют «Известия» гендиректора «Технологий роста» Тамару Решетникову.

6030

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх