Временные татуировки — это обман, шарлатанство

В Омске 22 февраля в одном из баров пройдет вечеринка, на которой выберут Тату-Короля. Претендентов немало - татуировки сегодня не в диковинку. Но Станислав Яковлев, несмотря на то, что он директор студии VIP TATTOO, советует хорошо подумать, прежде чем решиться делать себе татуировку...

- Cтанислав, такое ощущение, что в нашем городе стали больше делать татуировки. Мы все чаще встречаем омичей, ими украшенных. С чем это связано:  популяризация за счет фестивалей и появившихся конкурсов Королей и Королев тату или что-то еще?

 

- За последние лет десять уровень развития художественного и технического мастерства татуировщиков вырос. Появилось больше качественных авторских татуировок и профессионального оборудования, все меньше ширпотреба и Китая. А также  люди стали более открыты этому виду искусства, более свободны в своих взглядах на татуировку.

 

- Мужчина из Канады разукрасил руку татуировками с рисунками своего маленького сына. А в Омске какие изображения омичи предпочитают в качестве своих татуировок?

 

- Обыватели, те, кто не увлекается глубоко татуировками, а просто «клинануло» и решили их сделать, обращаются за стандартными, подобными увиденным в интернете, на фотографиях звезд. Например, они хотят сделать, как у Джорджа Клуни, в виде языков пламени в стиле трайбл или звездочки, как у Рианны. Или просто какой-нибудь знак бесконечности. Те, кто разбирается в тату-культуре и ее стилях, ищут настоящего мастера по его авторским эскизам и работам. Отбирают по его портфолио. Им важна художественная ценность и техническая часть будущей татуировки.

 

- Самые древние татуировки найдены исследователями египетских гробниц. Они наносились на тело не только как декор, но и признак принадлежности к своему роду. В России тату-культура зародилась в армии и лагерях, изначально это была прерогатива тюремных заключенных.. Затем тату стали делать и другие - в основном мужчины. Только сравнительно недавно татушки покорили и женщин… Кто из омичей чаще становится клиентом тату-салонов? Творческие люди, молодежь, представители субкультур?

 

- Сегодня к татуировкам изменилось отношение, они не считаются какой-то «уголовщиной». Это искусство. К нам в салон, например, приходят представители самых разных профессий: и рабочие, и врачи, и сотрудники «органов». В возрасте от 18 до 35 лет обращаются в равной мере и мужчины, и женщины. Старше и до 45 лет - в основном представители сильного пола. Мотивы у всех разные. Некоторые приходят, чтобы скрыть шрамы. Или значимые события запечатлеть. Есть категория людей, я их называю  «акционеры», которые ждут разных акций, скидок, бесплатных предложений и тогда приходят.

 

- Тату «Слава» на кисти левой руки в свое время чуть было не стоила актерской карьеры Вячеславу Тихонову, а небезызвестному омичу Виктору Лапухину - карьеры офицера военно-морского флота. По его признанию, матроса Лапухина не приняли в Высшее военно-морское училище, мотивировав отказ в том числе тем, что офицеру не пристало щеголять татуировкой. Да и сегодня некоторые работодатели отказывают в Омске соискателям с «наколками», особенно если  сотруднику предстоит общаться с клиентами. Что  порекомендуете, татуировки наносить там, где они скрыты все время одеждой?

 

- В соответствии с российским законодательством татуировка не может быть причиной отказа от вакансии. Это приравнивается к дискриминации, соответственно, соискатель может и «пободаться» за свои права. Мое тело - мое дело. Тело - храм души. И мы его украшаем на свое усмотрение. К тому же грамотный работодатель понимает, что если перед ним профессионал, он не утратил свою ценность из-за тату. Не стал  глупее. Но с другой стороны... В моей практике была клиентка, стюардесса, которой я удалял татуировку, так как она не соответствовала дресс-коду авиакомпании...

 

- Сводить татуировку, наверное, сложно, долго и дорого?

 

- Это очень долго. Быстрее «перекрыть» старое изображение  новым, на профессиональном языке это называется Cover up. Желательно перед этим осветлить старое изображение лазером, но иногда этого можно избежать, все индивидуально. Но если нужно удалить полностью, надо понимать, что татуировка - это пигмент под травмированной кожей, в изначальное состояние вернуть этот участок практически невозможно. Лазер никуда не «девает» пигмент под кожей, он «разбивает» капсулы краски лучом  на мелкие частицы, которые наш организм способен вывести без вреда и последствий макрофагами. Пигмент уйдет полностью, но все равно останется легкий силуэт шрама. Ведь кожный покров был    травмирован, когда на него иглами наносили изображение. Впрочем, эти остаточные изображения будут заметны только профессионалам и тем, кто знал, что на этом месте когда-то была татуировка. Но на сведение тату может уйти от полугода до трех лет, так как за один визит это нереально осуществить. Может потребоваться от 5 до15 процедур, в среднем каждая  стоит 1-2 тысячи рублей. А в клиниках и того дороже. Цветной пигмент удалять дольше, и есть такие цвета, которые не выводятся полностью. Нужно искать специалистов с опытом и портфолио, ведь при некачественном сведении могут быть негативные последствия - шрамы, пигментация, аллергические реакции, а при неправильном уходе после процедуры и самолечении возможны и осложнения. Ваша татуировка - это на 50% работа мастера и на 50% ваша ответственность.

 

- Может быть,  временные татуировки - оптимальный вариант?

 

- Это самый распространенный миф, обман. Временных татуировок не бывает. Если вам обещают, что тату сойдет через пять лет - это шарлатанство. Что касается наклеек, рисунков фломастером и хной - это не то. Татуировка  означает: краска и рана. К тому же и разрисовка хной - риск, на нее может быть аллергическая реакция, если она некачественная или просроченная.

 

- Делать татуировки менее болезненно, чем удалять?

 

- У каждого своя шкала боли, ее порог. Боль от татуировки, она специфическая. Я бы ее сравнил с ощущениями от депилятора: как-то экспериментировал с ним на небольшом участке ноги. Делать татуировку больнее всего на локтях, ключицах,  ребрах, сгибах, подмышках и других нежных и костлявых участках тела. На них кожа тонкая либо находится близко к кости, потому чувствительнее. На  щиколотках, стопах, коленные суставах много нервных окончаний, на них также делать больнее, чем на плече или предплечье. Но людей не останавливает боль.

 

- Отправляясь на отпуск за границу (в Азию, на Восток), некоторые возвращаются с татуировками. Считают, что там тату сделают дешевле и качественнее. А Ваше мнение?

 

- Это из разряда сувениров - был, привез как память. Цены не очень отличаются, но они выросли сейчас и в Омске, так как подорожало оборудование, расходные материалы - из-за нового курса доллара. Непонятно, как мастера, работающие на дому, будут выживать. В среднем за час работы сейчас в городе берут 1500-2000 рублей, для нанесения несложной средней татуировки нужно около 3-4 часов, для сложного детализированного эскиза потребуется от 1 полноценного сеанса на весь день до 2-3 сеансов , а есть и более длительные проекты. В том же Таиланде изготовление татуировок поставлено на поток. Салонов сотни, но стоящих мастеров с десяток. К тому же татуированные тут же идут купаться, загорать, а это чревато осложнениями и потускнением пигмента, как следствие - некачественная татуировка. Ну а если искать мастеров, о которых слагают легенды, к таким нужно заранее записываться, задолго до отпуска.

 

- А у вас самого как у директора тату-салона, много татуировок?

 

- Моя жизнь всегда была связана с творчеством. Пел, была рок-группа, потом КВН, ну и фотографией увлекаюсь. А восемь лет назад мы с партнером открыли тату-салон, потому что я захотел сделать татуировку, но в городе тогда было только одно заведение, на этом специализирующееся. То, что мне там предложили, и КАК - меня не удовлетворило, решил открыть свое... Однако потом, первые почти два года существования салона, я себе татуировки не делал, хотя была возможность хоть каждый день этим заниматься и «забить» ими полтела. Сейчас у меня три татуировки. Все от мастеров, с которыми работали в салоне на протяжении долгого времени. «Невинности» мою кожу лишил Александр Ветров в 2008 году на тату-фестивале в Новосибирске. Первая татуировка разместилась от ступни до колена. Она для меня имеет глубокий философский смысл. Потом появилась еще одна на икроножной мышце - это  копия с незначительными изменениями красивой картины одного художника. Ее сделал мне Василий Чапай. Третью, уже авторскую татуировку, я получил от талантливого парня Валерия Шереметова, сейчас этот мастер покоряет Петербург. Знаю, что на этом не остановлюсь, буду татуироваться дальше.
Вообще, я еще в школе себе на руке гелевой ручкой чайку рисовал, а мать ругала)) Но мои отец и дед были татуированными, и для меня это не было чем-то сверхъестественным.

 

- Как, выбирая татуировку, не попасть впросак, чтобы не потребовалось ее потом сводить?

 

- Просто не нужно делать татуировку необдуманно, руководствуясь стадным инстинктом. Этой культурой нужно увлечься, понимать, какие стили бывают, какие у какого автора фишки, почерк. Мы обучаем этому каждого клиента - где смотреть, по каким критериям определяться. К тому же существуют тематические курсы, тренинги, фестивали в конце концов, кстати, в мае планируется в Омске третий фестиваль татуировки.
Так что желаю всем ровных контуров и плотного прокраса!

20390

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх