«Марьяновского стрелка» в Омске задерживали двести пятьдесят силовиков

Неадекватного мужчину в ходе переговоров выманили на балкон, в этот момент бойцы СОБРа ворвались в квартиру (ФОТО, ВИДЕО).

Видеоматериал омского УМВД с задержания

 

Звонок о том, что неизвестный открыл стрельбу из окна пятиэтажного дома на улице 19-я Марьяновская, поступил в дежурную часть вчера около двух часов дня. Впоследствии выяснилось, что с третьего этажа углового подъезда дома номер 42/1 через окно стреляет дробью из охотничьего ружья 34-летний жилец одной из квартир Сергей Роденко. По словам его соседей, мужчина имел проблемы с головой, однако на учете в психдиспансере не состоял, сообщили в полиции. На его имя было зарегистрировано охотничье ружье.

 

В безопасном месте за деревьями

 

Спустя короткое время на Иртышской набережной омичи могли наблюдать как в сторону Порт-Артура промчались четыре микроавтобуса со включенными сиренами и проблесковыми маячками: полиция, кинологическая служба и две машины МЧС.

 

На подходах к дому стражи порядка выставили несколько линий оцепления. Решением начальника УМВД России по Омской области Юрия Томчака был введен специальный оперативный план по обезвреживанию особо опасных преступников «Вулкан-4».

 

Первая линия оцепления: не пропускают автомобили

 

Улицу Электровозная на пересечении с Воровского перекрыли сотрудники ГИБДД, блокировав въезд для всех, кроме служебных авто. На подходах к дому во время операции стояла гнетущая тишина, нарушаемая только лаем потревоженных собак в частном секторе.

 

На пустых улицах никого, кроме стражей порядка. Они ведут себя крайне тихо.

 

К самому дому подойти могли только стражи порядка. Прямо у предупреждающих лент очевидцы события эмоционально рассказывают: «Было очень страшно! Никогда такого не было!». Мимо под прикрытием стражей порядка в бронежилетах и шлемах пробегали потревоженные работники расположенных в этом доме магазинов.

 

Дальше нельзя! - говорит страж порядка

 

Местных жителей также отправляют «в сторонку», благо подошел автобус, где можно согреться

 

Есть чему испугаться: кровавые пятна на снегу красочно напоминают о том, что еще недавно здесь подстрелили четырех человек. Причем стрелявший увлекался охотой (о чем неоднократно хвастался в соцсетях), поэтому у троих пострадавших ранения в области головы и шеи.

 

(Автор фото: Диана Огородникова)

 

Пострадала супружеская пара пенсионеров Пахаевых — Александр Васильевич и Наталья Владимировна, соседи стрелка, которые занимались хозяйством во дворе дома. Женщина получила ранение в теменную область, а мужчина — в ногу. Сейчас их жизнь вне опасности. Гораздо серьезнее пострадал страж порядка 45-летний Сайлоубек Сарсенбаев. Пуля по касательной попала ему в глаз. Имя четвертого пострадавшего пока неизвестно, однако установлено, что он работает слесарем.

 

Злополучный двор, где началась стрельба

 

Как сообщает LifeNews, Роденко был ранее судим и едва не отправился за решетку за то, что сломал пенсионеру Пахаеву нос. Пахаев при любом удобном случае напоминал обидчику о произошедшем и грозился его посадить. Увидев его с супругой под окнами своего подъезда, Роденко внезапно начал по ним стрельбу.

 

После обстрела преступник заперся у себя в квартире. Никаких требований он не выдвигал, на телефонные звонки отвечал, в том числе до него дозвонились представители газеты «Вечерний Омск» и LifeNews, которым он заявил, что ни в кого не стреляет. Также мужчина сообщил: «Меня просят бросать с балкона, а ружье старенькое, 36 лет ему, жалко. В общем, вы панику не наводите! Они постоянно теперь меня с этим ружьем достают, я бросать ружье не буду, мне его потом кто будет возвращать? Я в этом во всем не виновен».

 

Стало известно, что в последнее время Роденко жил с родителями и нигде не работал, подрабатывал дворником. Утром этого дня его родители ушли, оставив его одного. Что привело его в неадекватное состояние, выяснят следователи.

 

Некоторое время с Роденко велись переговоры, в которых его родители приняли активное участие. В процессе одно ружье преступник «выдал», вернее, выкинул из окна.

 

Выброшенное ружье в чехле (фото: Диана Огородникова)

 

Целая толпа журналистов в это время с противоположной стороны дома ожидала новости о его задержании. Рядом стояли жильцы «опасного» дома, которых не пускали за линию оцепления. Чтобы граждане не замерзли, был подан автобус.

 

В ожидании новостей представители прессы пытались выведать подробности у стражей порядка, но им давать комментарии было запрещено

 

В тот момент когда психологи УМВД России по Омской области смогли вызвать «снайпера» для разговора на балкон, сотрудники СОБРа молниеносно проникли в квартиру и задержали его. При личном досмотре у 34-летнего задержанного был обнаружен и изъят нож. При проведении операции никто не пострадал. Около пяти вечера действие оперативного плана «Вулкан-4» было прекращено.

 

Сразу после задержания стрелка перед журналистами выступили Юрий Томчак, Сергей Лицкевич и замруководителя СУ СКР по Омской области Владислав Бражников

 

Тем временем задержанного увезли в отделение

 

Стрелка увезли для допроса в отдел полиции №4. Впоследствии стражи порядка сообщили, что мужчина до такой степени неадекватен, что к нему вызвали психолога. Удалось выяснить, что Сергей Роденко — дипломированный юрист, ранее писавший письма в минэкономики, чтобы его приняли на работу, и даже Владимиру Путину — чтобы его наградили званием Героя России.

 

Оцепление не сняли даже после задержания. Сейчас здесь работают эксперты-криминалисты

 

В настоящее время решается вопрос о признании Сергея Роденко невменяемым. Ему предъявлены обвинения сразу по двум статьям УК — покушение на убийство граждан (ст. 105, ч.2) и нападение на сотрудников полиции (ст. 317).

 

Еще любопытнее журналистов были местные мальчишки - они буквально осаждали огороженный лентами двор. Взрослые присматривали за ними особо тщательно.

 

Всего в операции приняли участие 249 человек: сотрудники полиции, Следственного комитета, прокуратуры и МЧС. Их работу высоко оценил прибывший еще в начале операции главный федеральный инспектор в Омской области Сергей Лицкевич, а также губернатор Виктор Назаров. Начальником УМВД России по Омской области принято решение о поощрении сотрудников, принимавших участие в задержании.

 

Бойцы СОБР на ул. Электровозная

 

Текст и фото: Ольга Зенкина

71651

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Коренной03.03.2015 08:54:11
двести пятьдесят тысяч силовиков

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх