Новосибирский суд оправдал директора Оперного театра и режиссера «Тангейзера»

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/77724.htm
Экс-глава Омской драмы Борис Мездрич и режиссер Тимофей Кулябин были реабилитированы.

Мировой суд Центрального района Новосибирска сегодня оправдал директора Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича, пишет ТАСС. Эксперты не нашли оскорбления религиозных символов в постановке оперы «Тангейзер». Также из зала суда только что поступила информация о том, что производство в отношении режиссера Тимофея Кулябина прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.

 

Кулябин и Мездрич обвинялись в умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики в постановке оперы Вагнера.

 

«Производство в отношении Мездрича Бориса Михайловича прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения», - сказала судья Екатерина Сорокина. Позже она повторила этот же вердикт в отношении режиссера.

 

«Оправдательный приговор дает надежду, что здравый смысл есть, и судебная система на него откликается. Иначе будет крайне острая ситуация», - заявил Мездрич журналистам.

 

Напомним, спектакль-опера «Тангейзер» поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

 

После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела по ч.2 ст. 5.26 КоАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».


Для справки

Борис Михайлович Ме́здрич родился в Омске в 1948 году. Окончил геолого-геофизический факультет Новосибирского университета по специальности «инженер-геолог-геохимик». В 1987—1989 годах директор Приморского краевого театра юного зрителя. В 1989—2001 годах директор Омского академического театра драмы. При нем омский театр был удостоен сразу четырех Национальных премий «Золотая маска»: три за спектакль Кобо Абэ «Женщина в песках» (лучшая режиссура – Владимир Петров, лучшая мужская роль – Михаил Окунев, лучшая женская роль – Араки Кадзухо), еще одну  "Золотую маску" получила в номинации «За честь и достоинство» легенда омской сцены Елена Псарева. Мездрич вынужден был уехать из Омска из-за конфликта с действующим тогда губернатором Леонидом Полежаевым.

6010

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх