Фронтовик из Орловской области разыскивает в Омской свою первую любовь

Иван Лоскутов всю жизнь помнил молодую учительницу Катю Бессонову из маленького городка под Омском.

 

С просьбой о помощи родственники ветерана обратились в редакцию газеты «Аргументы и факты». Они рассказали, что самый старший член их семьи, 92-летний Иван Константинович Лоскутов, очень хотел бы найти свою первую любовь.

 

«Мой дед - фронтовик Лоскутов Иван Константинович, 1923 г.р., прошел всю войну, – пишет Марина Винокурова, внучка ветерана. –  Мы им очень гордимся, он у нас молодец, долгожитель. После войны работал главным агрономом, женился, воспитал двух детей, трех внуков, сейчас у него уже семь правнуков. Когда 10 лет назад родилась моя дочь Катя, дед приехал из своей деревни в Орловской области к нам в Воронеж навестить внучку. А было ему уже 80 лет. И вот тут-то мы и узнали историю его Первой Любви. Он никогда и никому ее не рассказывал, ни жене, ни детям».

 

В феврале 1942 года в небольшом городке Омской области он познакомился с девушкой по имени Катя Бессонова, в те дни она училась в педучилище. Тогда Иван Константинович, 18-летний юноша, только что закончивший Подольское артучилище, направлялся из Бухары в Москву для распределения. Вместе с Катей они пробыли всего трое суток, но договорились писать друг другу письма. На протяжении всей войны велась эта трогательная переписка.

 

Иван Лоскутов прошел всю войну от Сталинграда до Кенигсберга и все это время письма Кати поддерживали его. Сама Екатерина стала учительницей и работала в сельской школе в нашей области.

 

В 1946 году Иван Константинович вернулся с фронта и поехал к Кате свататься. Он действительно нашел дом, где она жила с бабушкой, выяснил, где находится школа, и отправился туда навстречу девушке, которая как раз в это время должна была идти домой. Они действительно встретились на улице. Молодая учительница от изумления и растерянности, увидев солдата при орденах и медалях, рассыпала тетради по земле.

 

Казалось, эта история должна была счастливо закончиться. Вечером в доме Кати было застолье, молодых людей посадили рядом, но в разгар сватовства в дом вошел другой молодой человек, моряк, тоже влюбленный в Катю. Ивану пришлось уехать из Омска ни с чем.

 

 

«Дед рассказывал, что не ожидал такого поворота, – продолжает внучка фронтовика. – Моряк приблизился и с размаху вонзил свой кортик в стол промеж «молодыми». Вечер был испорчен. Наутро дед уехал и больше никогда ничего не слышал о Кате Бессоновой. Вот такую историю мы услышали от нашего легендарного деда спустя десятилетия, спустя жизнь. Маленькая правнучка Катюшка всколыхнула в душе ветерана воспоминания о его Первой Любви. С того дня дед часто вспоминал про Катю, он очень хотел бы узнать, как сложилась ее судьба. Но как? Живет он в Орловской области в деревне Морозиха. Где жила Катя, мы не знаем. Вот и решили мы, внуки, попытаться помочь деду найти его Катюшу. Вдруг кто-то из родственников увидит это письмо, узнает в нем свою бабушку, вдруг кто-то откликнется. Вдруг есть возможность найти нашу Катю. Если дед вспомнит что-то более конкретно, адрес, например, то наши поиски значительно упростятся. Но пока это все, что нам известно: Екатерина Бессонова, в 1942 году училась в педучилище в городке в Омской области, в 1946 году жила и работала учителем в деревне в Омской области. В любом случае мы хотим сказать Екатерине Бессоновой спасибо, за то, что деду было ради кого выжить, ради кого победить».

 

ТОП55 со своей стороны также выражает огромную надежду на то, что кто-то из знакомых или родственников Екатерины Бессоновой увидит эту информацию в прессе и сможет приоткрыть завесу тайны о том, как сложилась жизнь этой девушки в дальнейшем. Любую информацию можно сообщить по телефону редакции 399-079 или по электронной почте [email protected]

9960

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх