Омский железный бизнес от «Матвея»

Геннадий Осипов, индивидуальный предприниматель из Саргатки, на государство не обижается – помогло, чем могло. «Пашет» с отцом-партнером полный рабочий день практически без праздников и выходных.

Мулька,  кошка с выпученными глазами,  свой  хвост всегда держит пистолетом, даже когда зимовать приходится на улице. Правда зимой  красоты у нее не прибавляется, скорее, наоборот. Не то, что летом, тогда Мулька вся цветет и пахнет. Все дело в том, что усатая красавица – подставка для цветов во дворе кузнеца Геннадия Осипова,  выполнена из железа. Как и змея, ползущая по стене, и дуб, который нынче служил семье новогодней елкой, и  паук-крестовик, заманивший в свои сети бабочку-красавицу тоже, кстати, железную.

 

 

 

Существуя сравнительно недавно,  индивидуальное предприятие «Кузница «У Матвея»» медленно, но верно меняет облик районного поселка. Ажурные перила краеведческого музея, аккуратное ограждение кондитерской «Съешка», новые самые разные заборы и ворота на каждой улице поселка  - все это работы Осиповых. Отца и сына. А еще лавочки и мусорницы, мангалы и лестницы, балконы, фасады, самые разные предметы декора.

 

 

 

Геннадий несколько лет назад окончил экономический факультет института предпринимательства и сервиса. Найти работу по специальности в поселке не сумел, в город уезжать  не захотел, считая, где родился, там и пригодился. Поработав, где придется, встал на учет в службу занятости. Тут-то и пришли первые мысли открыть свое дело. Тем более старший Осипов - Геннадий Иванович, работая водителем, всегда увлекался кузнечным делом, сваркой. И сына с малолетства мастерству обучил. Мама Елена Ивановна,  налоговый инспектор, идею одобрила. И работа закипела. Получив господдержку на открытие своего дела, 200 тысяч рублей, Геннадий взял кредит, собрал денег по родне. Удалось  выкупить у соседей сарай и часть двора. Там и обустроил кузнецу, закупив необходимое оборудование. Первый клиент пришел сам, увидев необычный, тогда еще единственный в поселке, кованый забор.

 

Заказ, который поначалу вызывал чуть не ужас и сомнения в его выполнении, сделали  в срок,  согласно договору, но клиент показался молодому предпринимателю  не очень довольным. Уже было разочаровавшись, решил проверить свои силы - сделать что-нибудь совсем необычное. Например, розу. Царица цветов получилась как настоящая, и  с тех пор служит Осиповым талисманом.

 

 

Нынче на молодежном форуме «Ритм» предприниматель, представляя свою деятельность, продемонстрировал цветок. Вопросов у жюри, распределяющих гранты,  не возникло. Только заказы. Так что теперь и в Омске есть изделия, выполненные саргатскими мастерами. А тот первый клиент через год снова пришел  -  ворота заказывать.

 

 

 Геннадий хоть и молод, 28 лет недавно исполнилось, но к любому делу подходит основательно.  Хотел было получить второе образование – кузнеца, но, как выяснил, такому ремеслу в образовательных учреждениях Омской области не учат. Изучив пару книг по бизнесу, разработал целую рекламную программу. И все удалось, заказов оказалось столько, что вдвоем с отцом не справляются. Потому мысль о расширении пришла сама собой.

 

- С людьми проблем нет, - рассказывает предприниматель. - Набрали бы. Ведь сколько безработных в районе! Сейчас парень знакомый на бирже стоит, а у него опыт работы менеджера по продажам – ой, как бы пригодился. Двух-трех сварщиков мог бы трудоустроить. Если умений каких не хватает, научим. Сторож-дворник нужен. Как минимум  пять человек мог бы работой обеспечить, ну и товарооборот поднять, прибыль повысить. Ведь мы с отцом, бывает, полгода выполняем отдельные эксклюзивные заказы.  Отсюда и прибыль – самая минимальная. Сколько заработаем, столько за налоги и отдадим. Ерунда остается, на жизнь бы не хватило, если бы не дополнительные заработки да зарплата жены.

 

Дело за малым -  помещением. В гараже, где они сейчас работают с отцом, места даже двоих с трудом хватает. И это оказалось большой проблемой.  На продаже помещений, подходящих для цеха, нет, как нет и в аренду. Пустующих разваленных зданий, зияющих слепыми окнами, с забитыми дверями и разобранными крышами  – сколько угодно. Осиповы готовы починить, достроить, но местная власть их не дает, объясняя, что это частная собственность.

 

 Отчаявшись, на одной из областных выставок, где кузнецы представляли результаты своих трудов, Геннадий осмелился и рассказал одному из заместителей губернатора о проблемах. На что глава района Олег Исаев в присутствии все того же высокопоставленного чиновника пообещал проблему решить в самые кратчайшие сроки – умельцам надо всячески помогать, сказал. И ведь решил – предпринимателю Осипову выделил в аренду на срок до 3 лет земельный участок за символическую плату: 3 тысячи в год. Только жить Осипов лучше не стал. Нынче летом,  в самый сезон заказов, под светом фар  в свободное от работы время залил фундамент, на что ушли все сбережения -120 тысяч рублей - и бессонные ночи, когда строил опалубку и варил арматуру.

 

Как пойдет стройка дальше и пойдет ли вообще, предполагать предприниматель не может. Время и деньги –  то, чего ему недостает, а именно это необходимо для строительства.

 

 На всякий случай при любой возможности изготавливает элементы железных кружев, мелкие предмета интерьера – все, что будет продаваться в его небольшом магазинчике,  прилегающем к цеху.

 

 Часто вспоминает слова преподавателя экономики: малый бизнес приносит дополнительный доход, но забирает все свободное время. Средний бизнес, позволяющий использовать труд людей, дает заработок и высвобождает время. На что и надеется молодой предприниматель – стать бизнесменом средней руки.

 

 Но не только деньги интересуют начинающего предпринимателя, мечтает он прославить свой район, сделать его красивым и особенным.

 

- Если бы сразу знал, как все сложится, вряд ли бы решился на такой бизнес,  - говорит Осипов-младший. - Тут команда нужна: производителей и менеджеров, рекламщиков, снабженцев, закупщиков. Есть заказы – надо успевать выполнять,  иначе клиента потеряешь, нет – надо искать. В одиночку или вдвоем это невозможно или почти невозможно. Но надо верить, мы с отцом заразились этим делом, иначе уже не можем. Вот отстроимся, наберем штат, денег заработаем – оборудование закупим и будем жить лучше.

 

 А пока пашут отец и сын полный рабочий день практически  без праздников и выходных. С начала года расценки на свои услуги не подняли, еще не знают, что на железо, стройматериалы и прочее цена выросла. А узнают, вполне возможно, бизнес свой официальный  переведут в нелегальный. Сэкономят на налогах, социальных обязательствах, как сейчас государство экономит на них – предпринимателях-трудягах с мозолистыми и обожжёнными сваркой  руками.

 

- Что дает вам статус индивидуального предпринимателя, - спрашиваю я Осипова?
- Ну как же, - вдруг замолкает, задумавшись. - Когда человек приезжает впервые, предоплату вносит, договор спрашивает, я без печати не могу же  бумаги оформить.

 

А Мулька хвост не вешает и не повесит - железо качественное, сварка надежная, Осиповы халтуру не гонят – не умеют и не хотят…
                                                                                                 

40263

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


1\117.03.2015 10:18:29
трудягам уважуха
Славянин17.03.2015 22:31:20
молодец, уважение людям делающим что-то полезное, а особенно производственникам
Олег22.03.2015 13:37:56
Нужно чуток цены повысить и будет плюсовая рентабельность.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх