В Омске открылась своя Кунсткамера

Полюбоваться на заспиртованные органы, пораженные болезнями, предлагают в рамках профилактики здорового образа жизни.

В центре - пораженное опухолью легкое

 

Плавающее в спирте нечто, напоминающее черную губку для ванны, на самом деле - человеческое легкое. Смириться с этим фактом довольно сложно, зато на юные неокрепшие умы действует отрезвляюще. Будешь курить - у тебя будет такое же внутри.

 

В центре - реконструкция одежды медсестры XIX век

 

Выставка с латинским названием Medicina fructosior ars nulla, или «Нет искусства более полезного, чем медицина», открылась 26 февраля в  Омском государственном историко-краеведческом музее. Как минимум одним стендом она отсылает нас к «кабинету редкостей» Петра I, хотя цель ее совсем иная.

 

Открытие экспозиции приурочили к 1 марта, которое считается и Днем профилактики иммунитета, и Днем борьбы с наркоманией, кроме того, организаторы объявили его Днем профилактики ВИЧ. Поэтому цель выставки - рассказать о том, как полезно ведение здорового образа жизни. А также о том, что с вами будет в противном случае.

 

Первым делом посетителей выставки решили «припугнуть», рассказав об официальной статистике заражения вирусом. В настоящее время в Омской области больны ВИЧ 10 286 человек, только за минувший 2014 год заразилось 2630 омичей. И это только «официальные» заболевшие, о которых стало известно медикам. В реальности эти и без того суровые цифры гораздо больше. К тому же, 746 ВИЧ-инфицированных на данный момент - беременные женщины, а 78 - дети от нуля до семи лет.

 

 

Те, кого эти цифры напугали, предстоит еще больший шок во время демонстрации влияния на организм алкоголя, наркотиков, сигарет и прочих вредных вещей. Заспиртованный 26-недельный плод, который так и не стал живым человечком по вине матери и ее разгульного образа жизни, распухшие, изъязвленные внутренние органы в банках - все это, конечно, не так масштабно, как Кунсткамера, но нужный эффект производит. Жалко становится тех, кто добровольно доводит свое тело да таких патологий.

 

Все, что нужно для изготовления пилюль XIX

 

Напугали - и хватит. Дальше разговор переходит в более мирное русло истории омской медицины. Городское общество врачей предоставило для экспонирования всевозможные документы, в том числе  XIX века. Первым медучреждением на нынешней территории Омской области был военный госпиталь, до его появления в крепости был лекарь и два подмастерья, с них и началась в наших краях медицина, в те годы опиравшаяся на травничество.

 

Старинные весы

 

Дальнейшие стенды демонстрируют различные вехи развития врачебного дела. К примеру, прогресс медицины можно проследить  по эволюции шприца. От стального многоразового разборного, который нужно было кипятить, до современного с поршнем, втягивающим игру внутрь прибора после укола. Это новшество существенно обезопасило процесс работы с инфекционными больными, раньше при надевании колпачка на шприц медсестра рисковала задеть иглу и получить заражение сама.

 

Аппарат искусственной вентиляции легких, XX век

 

Скарификаторы тоже когда-то были многоразовыми и кипятились, а сейчас прогресс дошел до изобретения совершенно безболезненного способа взятия крови (а если мы с вами с ним незнакомы, то вовсе не вина изобретателей).

 

 

На центральном стенде внимание привлекает вертящаяся тумба, в которую 40 лет назад медсестра раскладывала прописанные пациентам лекарства. Рядом с ней другой раритет краеведческого музея - механическая бормашинка, больше похожая на швейную. Чтобы она работала, стоматолог нажимал ногой на педаль, которая крутила колесико, которое приводило в действие остальной механизм.

 

 

 

В центре - поильник. С его помощью воду давали больным в военном госпитале, которые не могли сами о себе позаботиться

 

Значительное место отведено военно-полевой медицине. Тут и оплавленный в горниле войны осколок снаряда,  и пробитые пулями каски, и обмундирование военврачей, и их награды. Даже стоматологический набор есть. А ампутационный нож наши омские омоновцы привезли из Чечни. Однако орудовали им вовсе не медики, он был снят с тела боевика.

 

На зеленом фоне - хирургическая пила для костей и ампутационный нож

 

В ходе экскурсии на манекене можно посмотреть имитацию процесса родов. Как выяснилось, новорожденный ребенок считается таковым только после первого вдоха. В случае проведения судебно-медицинской экспертизы с телом малыша, берется кусочек легкого и помещается в емкость с водой. Если легкое не было насыщено кислородом - фрагмент тонет, если был сделан первый вдох - остается на поверхности воды. Таким образом определяют, совершено ли преступление в отношении живого ребенка или он родился мертвым.

 

Действующий тест на ВИЧ

 

Последний стенд посвящен донорству, а также проведению различных манипуляций с кровью - от определения группы до тестов на ВИЧ и наркотики. Здесь же робко затесались резиновые изделия, называемые презервативами. Оказывается, среди молодых людей, посещавших выставку, нашелся-таки один человек, не знающий, что это такое. Зато расположенная рядом коробочка, откуда любой посетитель мог взять себе «на память» данное средство защиты, за несколько студенческих экскурсий опустела полностью. Очевидно, сказывается целебный для ума эффект выставки и высокие цены на резиновые изделия.

 

А перед уходом на прощание можно пожать руку манекену донора в уже знакомой большинству омичей по акциям «Центра крови» алой футболке Donor Sapiens. Получить такую можно, самому став донором. Этот стенд завершает выставку на позитивной ноте: спасти кому-то жизнь - довольно простое дело.

68040

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх