Адвокат Ходорковского сравнил Юрия Гамбурга с гениальным физиком Капицей, пострадавшим от сталинского НКВД

Адвокат Ривкин считает, что губернатор Назаров, отказавшийся повторно поручиться за своего первого заместителя и в прошлом друга, которому он, кстати, обязан креслом губернатора, поступил безнравственно.

По окончании сегодняшнего заседания адвокат Гамбурга Константин Ривкин, прилетевший на процесс из Москвы, дал эксклюзивный комментарий БК55, в котором озвучил свою точку зрения на события в Омске и отношение к громкому делу, которое он считает не коррупционным, а политическим.

 

- Признаться, я удивлен тем, что такой широко известный юридической практике правовой инструмент, прямо предусмотренный в уголовно-процессуальном законе России, как поручительство, кому-то пришло в голову считать нелегитимным средством воздействия на правосудие, - отметил в интервью нашему изданию Ривкин.

 

- Так, вероятно, следует расценивать слова о «политическом шоу». Но если суд независим и беспристрастен, то он обязан воспринимать поступившее к нему личное поручительство не как средство давления, а как повод задуматься о возможности изменения меры пресечения подсудимому, за законопослушность которого ручается авторитетный и уважаемый человек. Ривкин напомнил, что в свое время ничего зазорного в поручительстве за коллегу не усмотрел бывший министр финансов России Алексей Кудрин, когда просил освободить из-под стражи своего заместителя Сергея Сторчака. Кстати, уголовное преследование Сторчака было в итоге прекращено по реабилитирующим основаниям, и он до сегодняшнего дня вполне успешно работает на посту заместителя министра.

 

- В истории был и другой, еще более показательный случай, - напомнил Константин Ривкин. - Академик Петр Капица нашел в себе мужество в непростые сталинские времена выступить поручителем за гениального ученого Льва Ландау, арестованного НКВД. Показательно, что прекращая дело и освобождая физика, следователь сослался на это поручительство.

 

Как известно, Константин Ривкин специализируется на защите высокопоставленных персон. Ранее он осуществлял защиту фигурантов дела ЮКОСа, он являлся адвокатом Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Анатолия Сердюкова.

 

Дмитрий Резкий

6300

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх