Украинские беженцы и гастарбайтеры привезли в Омск туберкулез

Они создают угрозу заражения для местных жителей.

Сегодня, 19 марта, сотрудники омского Роспотребнадзора и министерства здравоохранения рассказали на брифинге о ситуации по заболеваемости туберкулезом в Омске и Омской области. Мероприятие прошло накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается ежегодно с 1911 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта.

 

«Ежегодно на земном шаре туберкулезом заболевает восемь миллионов человек, около 1,4 млн человек умирает, - рассказала Татьяна Шахова, начальник отдел надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Омской области. - Самая сложная ситуация наблюдается на территории Сибирского и Дальневосточного округов. Однако в нашем городе с 2010 года наблюдается снижение количество людей, у которых обнаружили данное заболевание. Так, в  2014 году было выявлено 1700 больных, это на 18% меньше, чем пять лет назад. Немаловажно, что около трети заболевших (900 человек) - сельские жители».

 

По словам Светланы Рудневой, главного фтизиатра омского министерства здравоохранения, чаще всего подвержены этому заболеванию несколько категорий людей: люди, принимающие стероиды, больные сахарным диабетом, а также страдающие от наркотической или алкогольной зависимостей. Требует внимания и другая социальная категория жителей омского региона — мигранты из стран Средней Азии и Кавказа, а также украинские беженцы. В прошлом году сразу девять украинцев, которые пытались устроиться на работу в нашем городе, оказались носителями туберкулеза.

 

«Неудивительно, что среди украинских беженцев есть заболевшие. Эти граждане получили серьезную психологическую травму, испытали сильный стресс. Нервозность сопутствует ослаблению иммунитета, а значит, распространению туберкулезной палочки в организме», - отметила Светлана.


Кстати

Когда же стоит насторожиться и отправиться на прием в поликлинику? Среди первых признаков туберкулеза называют быструю утомляемость и общую слабость организма, снижение аппетита и потерю веса, незначительное повышение температуры тела в течение двух-трех недель (в пределах 37,2-, 37,5 градуса). Симптомом может быть кашель или покашливание с выделением мокроты, иногда с кровью. Кроме того, следует обратить внимание на повышенную потливость, особенно под утро, и появление одышки при небольших физических нагрузках.

9820

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх