Роскомнадзор и Роспотребнадзор запрещают СМИ рассказывать о самоубийцах

http://static.diary.ru/userdir/2/2/2/2/2222674/65053191.jpg
Дабы не провоцировать новые...

Роскомнадзор по настоянию Роспотребнадзора запретил публикацию на портале «Православие и мир» информацию о самоубийстве двух больных раком. Правда, частично, сообщает РБК.

 

Анна Данилова, главный редактор сайта «Православие и мир», разместила на своей странице в Facebook копию соответствующего письма Роскомнадзора, которое извещало, что в заметке «В Москве покончили с собой двое онкобольных» обнаружены нарушения.

 

Ссылаясь на Роспотребнадзор, представители ведомства уточнили, что нельзя описывать способы самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины суицида.

 

Как прокомментировал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, в статье 15.1 Федерального Закона «Об информации» предусмотрено табу на размещение  интернет-сайтами информации о способах совершения самоубийства, а также призывы к суициду. О причинах совершения самоубийства в документе ничего не упоминается. Контролирует исполнение буквы закона Роспотребнадзор.

 

Еще одно уточнение добавила пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева: «Смысл в указании самоубийства как способе решения какой бы то ни было жизненной проблемы». И уверила, что ведомство подскажет СМИ, как правильно писать о суициде.

 

Данилова планирует провести круглый стол с представителями СМИ,   Роспотребнадзора, экспертами-суицидологами и юристами, чтобы обсудить рамки  свободы слова при написании текстов о самоубийцах.

 

По мнению некоторых юристов, требование Роскомнадзора по «суицидной теме» противоречит Конституции Российской Федерации.

5530

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх