Сегодня отмечается Международный день человека с синдромом Дауна

https://downsideup.org/sites/default/files/styles/slide_middle_new/public/page/img/d_5.jpg?itok=rHqbKNpU
Современные научные открытия показывают: традиционные представления о таких людях далеки от действительности. Некоторые из «солнечных людей» даже стали звёздами.

Дата «21.03» выбрана не случайно. Синдром Дауна возникает, когда у человека в 21-й паре хромосом возникает лишняя – третья.

 

Раньше считалось, что дети с синдромом Дауна – безнадёжные умственно отсталые инвалиды, которые долго не проживут. Однако сегодня продолжительность жизни страдающих синдромом Дауна выросла до 50-60 лет. Сопутствующие заболевания успешно лечатся. Характерную внешность можно исправить с помощью пластических операций.

 

Преодолела наука и стереотип, будто люди с синдромом Дауна необучаемы. Разработаны специальные педагогические методики, которые помогают таким детям научиться не только обслуживать себя, но и читать, писать, считать, мыслить, заниматься творчеством и выполнять различную работу. Узнать о таких методиках больше можно на сайте благотворительной организации «Даунсайд Ап». Дети, с которыми работали педагоги этой организации, порой отправляются учиться в обычные школы.

 

Также генетики выяснили, что помимо классической формы синдрома Дауна есть ещё и мозаичная. В таком случае часть клеток у человека содержит 47 хромосом, а часть – 46, как у обычных людей. У «мозаиков» признаки синдрома проявляются гораздо слабее.

 

Среди людей с синдромом Дауна есть даже звёзды. Испанский актёр Пабло Пинеда, несмотря на свою особенность, успешно закончил университет, занимается преподаванием и снимается в кино. Французский актёр с синдромом Дауна Паскаль Дюкуэн в 1996 году получил приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль. Американка Джудит Скотт (1943–2005) стала известной художницей. А музыканты Саме Хелле и Тони Вялитало в этом году будут защищать честь Финляндии на музыкальном конкурсе Евровидение в составе панк-группы «Именины Пертти Курики».

16871

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Дмитро21.03.2015 20:14:49
Примечательно, что кроме мозаичного синдрома есть ещё и ДНК-негативный синдром, и фенотип-негативная болезнь Дауна когда трисомия ни коим образом не проявляется внешне, и поздние хромосомные мутации во взрослом возрасте как в в гаметах так и в соматических клетках.
Итого, набирается не менее 30% несоответствий генотипа и фенотипа.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх