У человека, говорящего на иностранном языке, меняется личность

http://career.mgimo.ru/resources/000/000/000/000/550/550090.jpg
Хотите открыть у себя новые способности? Начните изучать иностранный язык, советуют учёные.

Психолингвисты из Ланкастерского университета обнаружили: личностные характеристики человека меняются, когда он разговаривает на иностранном языке. Люди начинают несколько иначе воспринимать события, о которых говорят, пишет сайт Daily Mail.

 

Учёные-психолингвисты нашли этому явлению два объяснения.

 

Во-первых, грамматическая структура разных языков отличается. Грамматика накладывает отпечаток на национальный менталитет. Помните знаменитую шутку про непереводимое русское выражение «да нет, наверное»? Когда человеку приходится выражать свои мысли в непривычной для него грамматической форме, он, сам того не осознавая, вынужден рассматривать ситуацию с непривычной точки зрения. Особенно показательный пример, по мнению психолингвиста Паноса Афанасопулоса, – грамматические времена. В разных языках этих времён разное количество. К тому же представители разных народов не обязательно выберут одно время для описания той же самой ситуации.

 

Во-вторых, говорящий на иностранном языке человек снимает со своей психики своего рода ограничитель и начинает в чём-то вести себя не так, как привык. Этот эффект давно известен психологам. Один из методов лечения от комплексов основан на том, что пациенту дают псевдоним: действуя от лица «кого-то другого», человек преодолевает свои страхи.

 

При этом британские психолингвисты не считают, что «двуязычие» может спровоцировать раздвоение личности и сумасшествие. Наоборот, оно развивает в людях интеллект, находчивость и творческие способности. А у пожилых людей, начавших учить чужие языки, снижается риск старческого слабоумия.

5590

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх