Директор новосибирского театра опера и балета экс-омич Мездрич своих убеждений не меняет

В защиту Мездрича, поставившего скандальную оперу «Тангейзер», собрано почти 50 тыс. подписей.

Адвокат постановщика оперы «Тангейзер» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета и директора этого театра Сергей Бадамшин не усматривает юридических оснований для принесения извинений за постановку.

 

«Юридических оснований для этого нет. Это вопрос взаимоотношений министра культуры РФ и его подчиненных», - заявил он агентству «Интерфакс», напомнив, что суд не нашел состава административного правонарушения в действиях обоих его подзащитных - постановщика оперы Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича. Адвокат также отметил, что сторона защиты предпринимала все возможные шаги для того, чтобы сгладить конфликт и перевести его в плоскость аргументированного обсуждения.

 

В Новосибирской епархии РПЦ тем временем настаивают на исключении «Тангейзера» из репертуара местного оперного театра. В пресс-релизе епархии отмечается, что изъятия из постановки скандального постера с изображением Иисуса между ног обнаженной Венеры недостаточно. По мнению епархии, в действиях театра содержится состав преступления - «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». В Новосибирске прошло несколько акций с призывами запретить постановку «Тангейзер». В частности, одна из них состоялась 14 марта, перед очередным показом оперы ее участники, собравшись у здания театра, кричали «Долой пятую колонну» и «Мединскому позор». Также акция протеста прошла 1 марта.

 

В то же время часть новосибирцев и жители других городов России выступают в защиту создателей спектакля. Вчера гражданские активисты Новосибирска направили в приемную президента РФ в Сибирском федеральном округе петицию в защиту Кулябина и Мездрича. «Мы, нижеподписавшиеся, требуем, чтобы прокуратура Новосибирской области немедленно сняла обвинения с Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича и выступила с их опровержением, тем самым реабилитировав не только имена обвиняемых, но и свои собственные имена в глазах общественности», - говорится в петиции.

 

В приемную также доставили распечатанные подписи 48 тысяч граждан, поддержавших петицию. «Художественное произведение, коим, безусловно, является постановка «Тангейзер», заслуженного и не раз награжденного, имеющего регалии режиссера, никак не может ограничивать чью бы то ни было свободу вероисповедания, так как право верить или не верить в любого бога исходит из самой воли к жизни любого человека», - говорится в тексте петиции. Скандал из-за постановки разгорелся две недели назад. 
Источник: http://bk55.ru/news/article/48428/

8390

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх