Объявлен траур по создателю сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю

В начале февраля политик попал в больницу с тяжелой формой пневмонии. 18 марта он был переведен в реанимацию в критическом состоянии.

Ли Куан Ю находился у власти до 1990 года, затем до 2004 года занимал пост старшего министра, а потом – пост «министра-наставника» в правительстве своего сына Ли Сяньлуна, который он покинул лишь в 2011 году. Вплоть до самой смерти Ли Куан Ю оставался членом парламента Сингапура.

 

Ли Куан Ю в 40-х годах прошлого века закончил Кембриджский университет. Вернувшись после окончания университета в Сингапур, Ли Куан Ю вскоре начал политическую деятельность, в 1954 став одним из основателей партии «Народное действие». В 1959 году, после того, как Великобритания предоставила Сингапуру ограниченное самоуправление и разрешила провести выборы, партия получила 43 места из 51 в Законодательном собрании страны, и Ли Куан Ю занял пост премьер-министра. В 1965 году Сингапур провозгласил независимость.

 

Примечательно, что годы правления Ли Куан Ю отметились подавлением политической свободы (в парламенте Сингапура почти не было оппозиция) и интенсивным ростом сингапурской экономики.

 

С 1976 по 2014 год ежегодный рост ВВП города-государства в среднем составлял 6,9%. ВВП на душу населения с 1960 по 2014 годы вырос примерно в 50 раз, до $51,7 тыс.

 

Ли Куан Ю  известен бескомпромиссной борьбой с коррупцией. И начинать ее надо с того, утверждал он, что «посадить трех своих друзей – вы точно знаете за что, и они знают».

 

8230

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх