Как омичи, любители шопинга, помогают ближнему

В городе прошел «Бесконечный базар», на котором и участники ярмарки, и ее посетители внесли финансовую лепту в деятельность благотворительного фонда «Пища жизни».

Ярмарки, во время которых омские творцы предлагают горожанам свои изделия, стали для Омска традиционным явлением. Теперь знакомый формат мероприятия приобрел дополнительные альтруистичные нотки: в городе прошел «Бесконечный базар», в ходе которого как участники ярмарки, так и ее посетители могли внести свою финансовую лепту в деятельность благотворительного фонда «Пища жизни». Представители этого фонда, который организует бесплатные горячие обеды для нуждающихся в помощи горожан, на протяжении всего «Бесконечного базара» находились в «Говинде» - это кафе открыло свои двери для благотворительного мероприятия, не закрыв их при этом для желающих подкрепиться омичей.

 

На ярмарке можно было оплатить не только приятную обновку для себя любимого, но и возможность полноценно пообедать - для нуждающихся в этом

 

Тема добра и помощи ближнему не исчерпывается здесь благотворительной составляющей. В последнее время на омских ярмарках и фестивалях все чаще можно встретить так называемые «фри-маркеты» (от англ. free market - бесплатный рынок). В качестве «товаров» здесь выступают вещи, которые сохранили презентабельный вид, но потеряли место в сердцах своих владельцев. Совершенно бесплатно эти вещи может взять себе каждый, кто уверен, что обновка придется ему по душе. В рамках «Бесконечного базара» действовал специализированный фри-маркет - детский.

 

Все вещи, принесенные омичами на фри-маркет, можно брать бесплатно

 

Детям был посвящен и еще один из элементов программы праздника: «Бесконечный базар» стал первым крупным мероприятием в Омске, в рамках которого прошел мастер-класс по созданию мультфильмов из пластилина.

 

Под чутким руководством взрослых маленькие участники создавали свои сюжеты

 

Каждое передвижение персонажей будущего мультика фиксировалось на фотокамеру. Из кадров, соединенных в специальной компьютерной программе, получится маленькая пластилиновая история

 

Мастер Инесса Поленко - завсегдатай омских ярмарок. Традиционно к ней выстраивается очередь из омичек, желающих украсить себя мехенди - узором, нанесенным хной. Она принимает участие и в благотворительных мероприятиях, в этом случае все деньги, заработанные в течение дня, мастерица передает организаторам на добрые дела. Прибыль, полученную на «Бесконечном базаре», она передала фонду «Пища жизни».

 

Инесса Поленко не только выполняет заказы, но и проводит мастер-классы по росписи хной

 

Мастеру мехенди не пристало быть «сапожником без сапог»: на ее левой руке, идеально подходящей на роль творческого «полотна», круглый год красуется свежий узор

 

Добротой отличаются и сами представленные на ярмарке товары: например, работы мастерицы Анны Тонких, каждая из которых наделена своим особым характером. Анна окончила Факультет искусств ОмГПУ по специальности ДПИ, она шьет мягкие игрушки и декоративные подушки, расписывает сувениры. По мнению девушки, подобные ярмарки - лучший способ найти для воплощенных плодов ее воображения любящих хозяев.

 

Личики кошек нарисованы специальными красками, предназначенными для работы по ткани - от взаимодействия с водой рисунок не пострадает

 

Покупателей расписанных Анной шкатулок ждет сюрприз, скрывающийся внутри декоративного тайничка

 

По-прежнему актуальной остается тема заботы о себе любимом. Посетителей «Бесконечного базара» не могла не привлечь витрина с натуральным мылом. Аккуратные брусочки в нежных пастельных тонах, украшенные цветами, фруктами и другими дарами природы, в первую очередь вызывали желание не помыться, а попробовать красоту на вкус. Мастерица и организатор «Базара» Ольга Дель-Кампо, которая направила свою творческую энергию в русло «мыльных» экспериментов, привлекла к увлекательному занятию и Татьяну Бойко. По словам Татьяны, которая основала в Омске клуб «Атма-сфера» и организовала десятки мероприятий, создавать мыло ей захотелось после того, как подаренный Ольгой экземпляр на основе кедрового молока позволил дышать не только легкими, но и кожей.

 

При создании домашнего лечебного мыла простор для творчества поистине необъятен

 

Как рассказала Ольга из студии Art-Delcampo, используемый ими рецепт мыла на основе кедрового молока (на фото в форме сердца) уникален

 

На протяжении двух дней «Бесконечного базара» по вечерам к работающим на ярмарке мастерам присоединялись омские музыканты. Как рассказала Татьяна Бойко, слово «бесконечный» использовано неспроста: ярмарка с благотворительной составляющей стала первой ласточкой в цепочке подобных мероприятий. Предполагается, что они будут проходить регулярно, прокладывая своеобразный мост между омичами и представителями городских организаций, специализирующихся на добрых делах. Следующий «Бесконечный базар» ожидается в апреле.

 

Татьяна Бойко и ее младший сын

22851

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Владимир24.03.2015 16:55:13
Организаторам большое человеческое БлагоДарю.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх