Творческая леди открыла в Омске магазин

Предприниматель Олеся Чурсина рассказала, как реализовала проект «Творческая Ле-Ди».

- Олеся,  почему взялись за открытие именно магазина  товаров для творчества?

 

- До того как открыть своё дело, я работала в банковской сфере, занималась кредитованием юридических лиц и предпринимателей. Изо дня в день смотрела, как омичи становятся бизнесменами, и думала, когда же наступит моё время. Многие удивятся, узнав, что для меня этим моментом стало рождение ребёнка. Находясь в декретном отпуске, я начала больше заниматься творчеством: вязать пинеточки, распашонки, шапочки.  В итоге поняла, что именно рукоделием хочу заниматься всю жизнь.

 

- По статистике, более 70% россиян задумывается о создании собственного бизнеса. Но отсутствие стартового капитала многих останавливает. Если не секрет, где вы взяли деньги на открытие своего магазина?

 

- Действительно, сегодня, к сожалению, недостаточно правильно определиться с направлением деятельности, продумать месторасположение, ассортимент/палитру услуг, изюминки своего дела (ведь конкуренция практически в любой отрасли сегодня весьма существенна), необходимо также изыскать и первоначальный, так называемый стартовый, капитал. В отношении второй задачи можно сразу отметить, что, во-первых, финансовые учреждения довольно неохотно кредитуют начинающих коммерсантов. Тем не менее вероятность изыскать заемные средства (причем не только и не обязательно в банках) для бизнес-старта довольно высока. Например, я обращалась в Центр поддержки предпринимательства и Центр занятости  - они предоставляют ссуду безвозмездно. В итоге от последнего я её получила.

 

- Как можно сегодня получить деньги через центр занятости?

 

- Для того чтобы получить субсидию, в первую очередь, надо быть безработным, как минимум 18 лет от роду и состоять на учете в центре занятости.  Кстати,  служба занятости очень полезна. Здесь можно поучиться на своеобразных «бизнес-курсах», где потенциальным коммерсантам рассказывают о том, что такое предпринимательская деятельность и какими навыками надо обладать, чтобы ею заниматься. Кроме того, специалисты службы помогут составить бизнес-план, который также придется представить, чтобы получить субсидию.

 

- Перед предпринимателем, который открывает свой магазин, всегда встает вопрос: как найти помещение? По какому принципу вы выбирали местоположение своего магазина-мастерской?

 

- Свой магазин мы разместили в Омске на улице Пушкина, которую в народе ещё называют «текстильной», и остались этим довольны. Здесь расположено множество магазинчиков для дома, продаются текстиль, картины. То есть люди приходят сюда за определёнными вещами: ткани, ленты, украшения. Здесь постоянно присутствует наша целевая аудитория.

 

- Но существует большая вероятность, что люди пройдут мимо вашего магазина, не заметив его среди однотипных...

 

- Согласна. Поэтому мы, кроме продажи товаров для творчества, также развиваем другие направления. Например, проводим мастер-классы (флористика, канзаш, мыловарение, декупаж) для взрослых, школьников и детей. У нас уже есть несколько партнёров - домов творчества. Мы к ним приезжаем и  учим слабослышащих и слабовидящих малышей изготавливать что-то своими руками. Это приносит нам большую радость и, как приятный «бонус», дополнительную копеечку.

 

- Что ещё позволяет вам выживать в кризис?

 

- Сейчас активно развиваем интернет-магазин товаров для творчества. Люди выбирают нужные вещи на нашем сайте, оплачивают, и мы отправляем его «Почтой России» или транспортными компаниями («ПЭК», «Энергия», «Деловые Линии»).  Благодаря этому нашими постоянными покупателями стали не только омичи, но и жители других городов. Так что пока наш магазин держится «на плаву». Трудно предугадать, что будет дальше. Не исключено, что будет трудно, но мы постараемся развиваться, искать новые направления, а там видно будет.

 

 


МНЕНИЕ:

Анна Гусева, заместитель начальника Главного управления государственной службы занятости населения Омской области по вопросам занятости населения:

 

- В прошлом году налоговые отчисления в два с половиной раза были ужесточены для частных предпринимателей, выросла ставка страхового взноса в ПФР, поэтому некоторые представители малого бизнеса были  вынуждены закрыть свои предприятия. Многое зависит от льгот, так называемых налоговых каникул. В этом году ситуация немного выправляется. Более 70 человек из числа безработных с помощью Службы занятости Омской области открыли свое дело. Сумма материальной поддержки небольшая, 135 000 рублей дается безвозмездно (а для соотечественников - 70 000). При этом начинающие предприниматели обязаны нанять одного безработного. Поэтому открывают, в основном, небольшие мастерские по ремонту, пошиву, фотоцентры, детские комнаты. Некоторые связывают свою деятельность с сельским хозяйством, сферой торговли.

 

Андрей Веснин, начальник отдела трудоустройства и специальных программ Главного управления государственной службы занятости населения Омской области:

 

- Поддержку на открытие своего дела омичи получают с 2009 года. Мы отслеживаем статистику. Получается, что с того времени 70% безработных, ставших предпринимателями при поддержке от Службы занятости, сохранили свой бизнес

 

Цифра:

500 тыс. рублей - первоначальные вложения в магазин товаров для творчества

71915

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Костя24.03.2015 09:44:04
давно не видел таких красивых девушек!
работник24.03.2015 12:51:02
да ещё и умница
M25.03.2015 10:19:41
Олеся, у Вас замечательный магазинчик и все девочки, работающие в нем — молодчинки! Уютный и хороший по ассортименту: обожаю ваши комоды с "сокровищами":)
Сурков Андрей07.04.2015 11:44:57
"Так что пока наш магазин держится «на плаву». Трудно предугадать, что будет дальше. Не исключено, что будет трудно, но мы постараемся развиваться, искать новые направления, а там видно будет." (Цитата) "Сумма материальной поддержки небольшая, 135 000 рублей дается безвозмездно (а для соотечественников — 70 000). " (Цитата) ТАК ВОТ КУДА ИДУТ МОИ НАЛОГИ. Замечательно
юра08.04.2015 13:51:06
платки и ленты и всякая другая дребедень. вы что серьёзно думаете, что на этом можно заработать?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх