У всех омичей старше 30 лет врачи обнаружили палочку Коха

В каких районах города Омска наиболее высока вероятность заразиться туберкулёзом, рассказала Светлана Руднева, главный фтизиатр Омской области.

- Светлана Николаевна, накануне в Омске отметили Всемирный день борьбы с туберкулезом. Его второе название День белой ромашки. Интересно, почему?

 

- Действительно, такое название придумано не случайно. В древние времена белая ромашка была одним из главных средств народной медицины, которым лечили туберкулёз. Именно поэтому в начале 20-го века скандинавские активисты выбрали этот цветок символом дня борьбы с туберкулёзом. Ежегодно 24 марта дети-сироты делали своими руками бумажные белые ромашки. Потом они за символическую плату продавались на ярмарках. Купившие цветок украшали им свои шляпы и шляпки, коляски и сумочки, обращая этим внимание окружающих на небезразличие к проблеме туберкулёза и подчёркивая желание участвовать в борьбе с этой инфекцией.

 

- На дворе 21 век, неужели проблема туберкулеза ещё актуальна для России, в частности для Омска?

 

- Увы, ежегодно на земном шаре туберкулезом заболевает более восьми миллионов человек, около 1,4 млн  умирает. В РФ показатель заболеваемости туберкулёзом составил в 2014 году 54,5% на 100 тыс. человек. Это ниже уровня 2013 года на 6,6%.  Самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом в РФ держится в двух округах: Сибирском и Дальневосточном.

 

- Пугающая статистика…

 

- К сожалению, да. Однако есть и хорошая новость - в нашем регионе за последние пять лет наметилась тенденция снижения заболеваемости населения туберкулезом. Так, в 2014 году в регионе зарегистрировано 1700 случаев впервые выявленного туберкулеза. В сравнении со средним многолетним показателем заболеваемость снизилась на 18%. Около трети заболевших (900 человек) - сельские жители.

 

- А есть ли такая статистика, в каких из районов города Омска проживает наибольшее количество заболевших?

 

- Самая высокая заболеваемость сегодня в Советском и Кировском округах. Эта ситуация имеет свои исторические корни. В советское время люди, больные открытой формой туберкулезом, получали внеочередное право на получение жилой площади. Право это было настолько жестким, что если в семье обнаруживался носитель болезни, то ему полагалось отдельная квартира, чтобы он не контактировал с остальными и не инфицировал их. А жилье тогда активнее всего строилось в Советском округе и на Левобережье. Получилось, что благодаря льготникам больных туберкулезом в этих районах сосредоточилось больше больных людей, чем в других. Тем не менее людям, проживающим в других районах города, не стоит расслабляться: практически все омичи старше 30 лет являются носителем палочки Коха - возбудителя инфекции.

 

- И насколько вероятность у носителя палочки перейти в разряд заболевших?

 

- Вовсе не каждый заразившийся палочкой Коха обязательно заболевает. Иммунная система или полностью справляется с инфекцией, или, что бывает гораздо чаще, держит ее под контролем, не давая болезни развиться. Носители «мирно» почивающей палочки Коха не опасны для окружающих и не проявляют никаких симптомов болезни. Однако любое ослабление иммунной системы может привести к размножению и активизации затаившегося врага. Это происходит при заболевании диабетом, СПИДом или просто в преклонном возрасте, при отравлениях, в результате стрессов или при ухудшении питания. Поэтому в зоне риска находятся украинские беженцы. В прошлом году сразу девять украинцев, которые пытались устроиться на работу в Омске, оказались носителями туберкулеза.

 

- Судя по новостям, не только беженцы, но все омичи испытывают стресс и плохо питаются. Ведь некоторых в кризис уволили, да и продукты дорожают на глазах… Получается нам всем нужно быть более внимательными к своему здоровью?

 

- Действительно.  С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым омичам необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в 2 года (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Также при резком изменении реакции Манту за год фтизиатр может предложить провести углубленное обследование.

 

- Светлана Николаевна,  что вы можете сказать тем, кто наплевательски относится ко всем предосторожностям и живёт по принципу «авось пронесёт»?

 

- Что я могу сказать… Если вовремя не установить диагноз и не начать своевременное лечение, палочка Коха быстро размножается и выделяет токсины, отравляя организм хозяина. Происходит так называемая туберкулезная интоксикация. Половина людей, по той или иной причине не лечившихся, умирают в течение одного-двух лет. У остальных болезнь переходит в хроническую форму. Люди из этой категории редко доживают до 54 лет. Если же диагноз поставлен  вовремя, 65% больных вылечиваются у нас в течение первого года. То есть сами видите, как важно вовремя обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.

341710

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


мусор25.03.2015 19:59:24
больной с открытой формой по 3–4 года ждёт очереди, и затем очередная стойкая помойка ждет.больной лечится, где? правильно, в алкаш-притоне.под названием туб-больница, где настоящее бухалово!.а о санаториях, то туда надо, пройти через лапы най.най. всё зависит сколько дашь на лапу в диспансере.на ленинском рынке узбеки и киргизы больные туберкулезом носят чай с беляшами., торгуют овощами, спрашивают сами что пить от туберкулеза.
Дмитро26.03.2015 02:55:43
\"туберкулёз беженцев\" вряд ли будет преобладать в структуре эпидпроцессов. Листериоз свалится на онкогематологов (маска моноцитарного лейкоза), ЛОРов (маска мононуклеоза), токсикологов, офтальмологов, возможно будет схож с геморрагическими инсультами, \"неуточнённые\" листериозные сиаладениты обрушатся на стоматологов, гепатолиенальный синдром на наркологов, \"маски\" ИПППП достанутся венерологам, потребность в диализных местах вряд ли увеличится существенно на волне \"листериоза беженцев\".
Далее тифы/холера/шигеллёз опять же под масками раздражённой толстой кишки, полирадикулоневритов, в микробных ассоциациях.
Ну ещё немножко туляремии, которой хватает и без беженцев … всё как всегда, да и беженцы не первый месяц принимаются.
В сранении с брюшнотифозными узбекскими аппендицитами, ещё бабушка надвое сказала, опасен ли узбекский туберкулёз местным, или местный более опасен мигрантам

рыночным узбекам (обычно неплохо владеют мобильным интернетом) руководства по рациональной антимикробной химиотерапии впомощь
ок26.03.2015 10:00:48
дмитро чё полный псих или притворяется?
хотя так притворяться сложно? весеннее обострение
читатель26.03.2015 10:09:46
практически все омичи старше 30 лет являются носителем палочки Коха — возбудителя инфекции. Скажите, пжалст, каким способом выявлена эта СТРАШИЛКА???
Зенон26.03.2015 10:36:02
Этот либерал Кох и здесь напакостить успел…
Питательный26.03.2015 11:16:28
Сало, масло надо есть, а у нас все время пропагандируют обезжиренные продукты
ИндиРа26.03.2015 12:09:39
Дмитро, когда защита?))
коллега26.03.2015 19:39:29
сплошное враньё, реальность совсем другая, скоро эпидемия будет такая, что область захлебнется от туберкулеза, ну, а санатории посещают летом только медработники, а больные — поезжайте зимой
Дмитро26.03.2015 21:25:29
область не захлебнётся — банальный хлорамфеникол (принимаемый \"от\" потёртости на пятке или лимфаденита в области прямой кишки или наружного отита) при дозе выше 15 мг на кг веса создаёт подавляющие концентрации в отношении \"палочки Коха — МБТ\" (вне кальцинатов и фиброзных полей).
рифампицин в дозе 20 мг на кг делает то же самое, 24 р на курс.
то же самое делают и традиционные старые фторхинолоны в тех же дозах.
любое подавление иной патогенной микрофлоры перебрасывает резервы общей неспецифической резистентности организма на микобактерии.
специально подобранная высокодозовая витаминизация в значительной степени решает проблему.
любой откорм, начиная с баклажанной икры, некоторые виды домашней уборки, проветривания — косвенно подавляют МБТ

прививка БЦЖ по сути и есть индукция носительства \"палочек Коха\", только минимально патогенных, так что носителями являются (если утрировать) в первую очередь младенцы, а не 30+; вопрос отдельный, что без БЦЖ они получат \"дикие\" и госпитальные полирезистентные штаммы
Козьма Прутков27.03.2015 18:37:23
Аффтор!!! Мне больше 30, а меня не проверяли!!! И мне тож срочно, срочно в п-ку???
Читайте то, что пишете… Мать-мать-мать…

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх