Не стесняйся – оголяйся, или Омская оптовка – место для тех, кому нечего скрывать

Для постоянных клиентов левобережного рынка необходимость на виду у незнакомцев «светить» своими трусами, а то и чем-то более сокровенным, - привычная издержка сногсшибательной экономии.

На левобережный рынок, ранее известный как «Выставка-продажа товаров из Китая», весна заглядывать не спешит. Солнце не слишком балует своими лучами этот отдельный городок, покрытый практически сплошной крышей из разномастных тентов. Сугробы, выросшие за зиму, угрожающе высятся близ торговых контейнеров. Лишь кое-где в ледяные глыбы вкрались прогалины, по которым в теплые дни бежит, журча, веселый ручеек. Тут и там попадаются сделанные из подручных материалов мосты и мостики, призванные перебрасывать покупателей с одного торгового «берега» на другой.

 

Весна пробивает себе дорогу сквозь торговые ряды

 

Судя по опасному соседству, партия штанов может в скором времени отправиться в плавание...

 

По сравнению с зимним периодом, когда в будний день смелый и выносливый покупатель имел все шансы оказаться чуть ли не единственным на целый рынок, с приходом тепла и наплывом клиентов продавцы «оттаяли»: всеобъемлющее состояние полной боевой готовности частично уступило место расслабленности. Если в холода тебе, атакованному и немного дезориентированному многоголосым хором: «Джинсы? Носки? Колготки недорого?», остается лишь безоружно улыбаться, озираясь по сторонам, то весной торговцы ослабляют хватку. Завсегдатаи рынка не забывают уделять время себе любимым: согреваются горячим чаем, на непонятных русскому уху языках обмениваются новостями и впечатлениями, играют в шахматы.

 

И в холод, и в жару не прекращают местные любители своей партии

 

- Кто меня так растревожил…- напевает, развешивая одежду, одна из работниц.

 

Судя по ассортименту, продавцы рынка, который в народе тепло кличут «оптарь» или «оптовка», уже давно отпраздновали приход весны, и теперь стремятся поделиться свежим настроением с клиентами. Платья – один из самых распространенных товаров, их ассортимент, несмотря на реалии сибирской природы, по численности превзошел выбор гораздо более необходимых сейчас пальто и курток.

 

К сезону готовы

 

Цветы, романтические воротнички, струящиеся ткани – наряды так и пышут проснувшимися надеждами и весенним цветением. Правда, не каждый продавец готов сказать, из чего сделано продающееся у него платье. В ответ на мой вопрос о составе ткани мужчина «переводит стрелки» на даму – свою коллегу.

 

- Из чего сделано? Да кто его знает, - продавщица задумчиво проводит рукой по ткани.

 

В следующей лавочке пытаюсь провести небольшое расследование: запускаю руку в недра одежды, туда, где обычно скрывается заветный ярлычок с составом. Из написанного понимаю только «80%» и «20%». Остальное – иероглифы. Вспоминаю свои прогулки по крупным торговым центрам. «100% акрил» - не стесняясь, сообщает мне кофточка, вместо которой на «оптовке» можно приобрести две, а то и три. При такой экономии на таинственный состав можно и закрыть глаза.

 

Продукцию китайских конкурентов с омского рынка потихоньку вытесняют наряды киргизских марок – в частности, «Техноткань». За «суровым» названием скрываются вполне качественные вещи: этот факт опытные торговцы признали уже много лет назад, а вслед за ними – и постоянные покупатели.

 

- Эти трусы у меня дорогие, 150 рублей, - признался в прошлую мою вылазку один из продавцов, демонстрируя добротно сшитое мужское белье родом из Бишкека. – Они делают качественно, - уверил он, и, как выяснилось впоследствии, оказался прав.

 

Такие трусы «с приколом» пользовались особой популярностью в преддверии 23 февраля

 

- У меня платья по 1500, но, если будешь брать, я тебе хорошо уступлю! – зазывает меня хозяйка собственной точки, маня наличием теплого уголка для переодевания.

 

Покидаю лавку, бросая смущенное: «я подумаю…» На самом деле лимит моих трат на сегодня исчерпан, и я уже нашла здесь платье мечты – тоже, кстати, сшитое в Бишкеке. Там тоже был теплый уголок для переодевания – находящийся в дальнем конце торговой точки мини-склад с обогревателем, который одновременно выполняет функцию комнаты отдыха для продавца и примерочной. Двери таких комнат, которые есть во многих лавках, прозрачные: если появится потенциальный клиент, продавец, отлучившийся на перерыв, мигом выскочит с воззванием: «Брюки надо?»

 

Как рассказала продавщица, сделавшая мне скидку в 150 рублей, она торгует на «оптовке» уже пять лет. По ее наблюдениям, несмотря на конкуренцию со стороны торговых центров, рынку удалось сохранить своих покупателей, которые приходят сюда за экономией, невзирая на отсутствие возможности примерить вещи «как белые люди».

 

- Трусы по 50 рублей, лифчики по 250! – зазывает «бельевой» торговец.

 

Интересуюсь, как я смогу примерить столь деликатную часть гардероба. Мужчина показывает руками, как мерить бюстгальтер, не снимая остальной одежды. Приставил к нужному месту – и все сразу понятно. Вспоминая, как летом, привлеченная возможностью сэкономить как минимум в три раза, решилась примерить лифчик, дабы удостовериться: мой. Заботливая продавщица завесила один из двух сквозных проходов лавки шторкой. Чтобы сберечь свое сокровище от взоров многочисленных прохожих, я села на корточки и попыталась спрятаться за столом-витриной. Увы, он оказался мал.

 

Самооценка сформировавшейся личности едва ли способна значительно пострадать от такого вот вынужденного «стриптиза». Этого не скажешь о тонкой натуре подростков, какими были мы, когда «оптовка» была для нас единственным известным источников новых нарядов. Краснея, отворачиваясь, мы старались максимально сократить время «бесштанного» пребывания в пространстве, открытом взорам десятков людей, которым, собственно, было не до созерцания чужих голых конечностей. В те времена финансовые вопросы крепко держали в руках наши мамы и папы, и лишь сейчас, уже по своей воле вернувшись сюда, мы способны оценить масштаб возможной экономии сквозь призму нюансов – вроде минутного столкновения беззащитной попы и крепкого зимнего морозца.

 


Из высказываний продавцов

 

***

- А что вам еще нужно? Мужчину берите недорого! (гордо) Это я себя имею в виду! (примирительно) Да шучу я, шучу.

 

***

- Отличные колготки! Незакатайки!

 

***

- Вот эти трусы как раз на тебя! (для наглядности растягивает, чтобы показать «вместимость).
-2 XL? Но у меня S!
- Как раз для тебя, бери! Смотри, написано: «Мой парень - боксер»!

 

***

- Заходи, примеришь! Я продавец не вредный!

 

***

- Вот колготки как раз для тебя!
- Так я же их до подмышек смогу натянуть!
- Вот! (радостно) Видишь, как удобно!

1216411

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Маргарита29.03.2015 15:06:59
Отличная статья! Мне понравилась!
Ирина30.03.2015 09:35:07
великолепно! даже на оптовку заглянуть захотелось)
дед30.03.2015 16:51:47
Лично я хожу в сетевые магазины за одеждой, там комфорт и цены приемлемые, продавцы вежливые и опрятные с приятным запахом. На оптовке всё наоборот. Продавец старается цену завысить, если покупатель оскорбился, сначала начинают цену снижать чуть ли не в два раза и орать в след типа "остроумной фразы". Постоянные попойки, тут же на импровизированных столиках вместе с коллегами. Не понимают что хочет купить клиент. Начинают навязывать безвкусицу какую то. Вечно пустые ряды, одни продавцы. Бегают к друг другу за товаром, как будто покупатель не догадывается, что сейчас принесёт от соседа с наценкой. Оптовка себя изживает, торговля должна быть цивилизованной.
Ольга31.03.2015 09:25:58
Покупаю вещи в Меге, есть любимые магазины, которых несколько в городе, например, Концепт Клаб.Можно купить хорошие вещи по приемлемым ценам.На оптарь уже не езжу, так как я студенческие годы мне хватило.Особенно, когда не было Меги.Так вот, покупала на оптаре вещи, которые разлазились после первой стирки, про нижнее белье я вообще молчу: лямки у бюстгалтеров через месяц вытягивались, трусы расползались все, джинсы были с кривыми швами.Перечислять можно безконечно.Потом в какой-то момент основная масса стала покупать вещи в магазинах, на оптаре стали завышать цены, какая-нибудь вязаная кофточка стала стоить р.800.А вообще, из минусов — это вещи плохого качества, нет удобных примерочных, нет ценников и продавец может назвать любую цену за товар
Водомерка31.03.2015 13:22:08
Долгие годы проходила в вещах с оптовки. Бельецо и вправду иногда подкачивало, спору нет, но иногда и купленное в магазинах разлазится также, только это уже обиднее, ибо денег потрачено больше в несколько раз. Лифчики с оптаря — пффф, несколько живет до сих пор. Старомодные, асексуальные, они тем не менее отлично подходят для занятий спортом, держа твой бюст в ежовых рукавицах. Джинсы? Перемерив миллион пар, я все же находила ИХ — джинсовых сорванцов, сшитых качественно и готовых прослужить мне не один год. Именно это они и делали. Про период завышения цен — согласна, было такое, именно поэтому, пожалуй, и перестала ходить туда. Но теперь, видимо, они поняли, что слишком дерзко задрали ценник, и вернулись к оптовочному уровню. Насчет комфортна — безусловно, тут даже говорить не о чем. Приключение, да и только. Но вот в крупных сетевых магазинах уже давно устоявшаяся политика относительно ассортимента, там по всей стране висят одни и те же кофточки, а вот на оптовке ассортимент зависит от личности предпринимателя, которых на этом рынке уйма. Соответственно, выбор гораздо больше и разнообразней, и наряду с откровенно, кричаще некачественной и безвкусной одеждой можно найти какую-нибудь исключительную кофточку из хлопка. Именно за этим — попытать счастья — туда и стоит ходить.
Покупатель31.03.2015 17:35:50
Да ничем оптовка не отличается от всех ваших суперМег, кроме цены. Просто в Меге за аренду надо больше платить (отсюда ценник), да нищебродов можно разводить (типа СЕТЕВОЙ магаз — КУУЛ!!! Аптофка для лохов) которые думают что оптовка, чем то отличается от любого сетевого магазина в Омске (см пункт про ценник). Один и тот же ширпотреб, специально ездили ценник мониторили.
аппетитные формы31.03.2015 21:44:45
Покупатель — согласна! Качество одежды в "меге", не лучше качества одежды на "оптовке". продавцы малолетки в "меге" — отдельная тема для статьи и т.п и т.д.
аппетитные формы31.03.2015 21:48:24
а снег в городе вообще больная тема!!! этим нельзя парировать))))) все на оптовку, ёптить! поддержим дружеский юань, опрокинем американские, английские и европейские "бутики" в меге, особенно которые сделаны ин чина!!! вы бирки на одежде посмотрите!
Ольга01.04.2015 11:52:33
Покупатель, аппетитные формы, так вы ходите в Меге в нормальные магазины,, например, в том же самом Нью-Йоркере нижнее белье хорошего качества, которое носится по несколько лет, чем дешевка с оптаря. Лично мне стыдно на себя "напялить" нечто с китайского рынка.Многие из вас не отличаются к тому же хорошим вкусом, а посмотреть на наш народ в городе, так все одеты одинаково, что парни, что девушки, точнее одеты с оптаря.
Z01.04.2015 18:01:54
Ольге
А кто вам сказал, что в нью йоркере белье хорошего качества, поверьте всем тем же качеством забита вся оптовка! Для сравнения, была в таком же магазине в Берлине, все, что там продается, во первых гораздо качественнее и дешевле, а во вторых ассортимент гораздо лучше, чем в омске. То, что продается в омске полный отстой и ни чем не отличается от той же оптовки… Это вам для справки, если вы в своей жизни луше нью йоркера ничего не видели!
Ольга02.04.2015 08:19:43
Z, где я сказала, что ничего лучше нью-йоркера не видела? Я покупаю в более дорогих магазинах в Меге, могу себя позволить. И тем более, у меня есть примеры, белье купленное в Нью-Йоркере лет пять назад до сих пор живо, что верх, что низ, хотя я регулярно его ношу, а белье с оптаря в студенческие годы разваливалось после месяца носки, у трусов нитки на второй день начинали вылазить.Какое может быть сравнение с оптарем вообще??? Если вам нравится, то покупайте, где хотите и что хотите, не надо говорить, что магазины плохо, а оптовка-хорошо.Я много вещей покупаю в Казахстане, многие вещи в Бешкеке и то, что на оптаре выдается за Бишкек далеко с Бишкеком не стояло.Я даже приобретенных вещей не видела в Омске то, что покупала в БИшкеке

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх