В России появились «новые бедные»

http://cs405117.vk.me/v405117418/4c23/7GAhIr4HZJg.jpg
Их детям будет очень сложно повысить свой социальный статус.

Об этом заявила в интервью «Ленте.ру» Светлана Мареева, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института социологии РАН.

 

«Если вспомнить 1990-е, то тогда почти все население было бедным. Сейчас же бедные все больше отрываются от остального общества, – заявляет социолог. – Их социальный капитал, их связи, как правило, завязаны на такие же бедные семьи. Со средними слоями и даже с малообеспеченными они пересекаются все меньше. В итоге эта группа замыкается и начинает самовоспроизводиться. Это действительно качественно новое явление».

 

Детям «новых бедных», по мнению Мареевой, будет очень сложно повысить свой статус. Главный социальный лифт – образование, а у родителей нет ресурсов вкладывать средства в обучение детей. К тому же у бедных слоев населения складывается особая психология: комплекс неполноценности, пассивность. Редко проявляются такие качества, как инициативность, предприимчивость, стремление выделиться.

 

Впрочем, Светлана Мареева не считает эту ситуацию устоявшейся. Слой «новых бедных» только формируется. Возможно, если российская экономика улучшится, то класс «людей, обреченных жить в бедности», так и не сложится.

6080

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх