Омские школьницы не мечтают стать «белошвейками» или инженерами

http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fompk4.ucoz.ru%2F_si%2F0%2F05749271.jpg&uinfo=sw-1920-sh-1080-ww-1904-wh-956-pd-1-wp-16x9_1920x1080&_=1427437150956&suggest_reqid=560908369142674273171408333028955&viewport=wide&text=%20%20%D0%90%D0%
И как черт ладана боятся экзаменов по физике. Реально ли абитуриентам поступить в этом году хотя бы на платной основе, рассказал Анатолий Полынский, проректор по учебно-методической работе Омского Государственного института сервиса.

- Анатолий Сергеевич, в этом году цены на все взлетели, вероятно, подорожает и обучение на коммерческих отделениях?


- Фактически нет. Уже несколько лет все российские университеты привязаны к нормативному финансированию, то есть сколько денег выделяется министерством образования на бюджетное обучение отдельного студента и определенное направление, столько же мы имеем право брать за коммерческую основу. Официально цены утверждаются в конце мая-в начале июня, но стоимость в последнее время практически не менялась, поэтому и в этом году значительного повышения не ожидается. И в договор, как правило, изначально вписывается полная сумма за весь период учебного процесса, а изменяется она с учетом инфляции только раз в год.

 

- На какие специальности в вашем вузе поступить реальнее?

- Сейчас очень низкий спрос идет на инженерное направление, в пример можно привести специальность «Технолог-конструктор швейных изделий». И в первую очередь это связано с тем, что ежегодно уменьшается количество девушек, выбравших для сдачи в формате ЕГЭ физику, ведь большинство предпочитает готовиться к гуманитарным предметам. А специальность сама по себе женская, но в то же время инженерная, поэтому конкурс здесь минимальный. Но университет ведь имеет возможность «поднатаскать» будущих абитуриентов, чтобы тем было проще сдать все экзамены и поступить.

 

- И как много старшеклассников записывается на подготовительные курсы?

- В нашем университете есть подготовительные курсы по многим направлениям. Но с введением ЕГЭ они перестали пользоваться таким высоким спросом, как ранее: все же школа самостоятельно готовит ребят по основным предметам. Что же касается курсов по внутренним вступительным экзаменам, то здесь работа идет полным ходом, по всем творческим направлениям. Это связано еще и с тем, что в последние годы школьной программы стало недостаточно для поступления, а школьников, которые параллельно посещают художественные школы, становится все меньше и меньше.

 

- А какие будущие профессии, которым обучают в вашем вузе, более популярны у вчерашних школьников?


- В нашем университете уже долгое время с большим отрывом идет вперед специальность «Сервис и Туризм», здесь на одно место приходится в среднем 26 заявлений. На втором месте пока держится товароведение.

 

- Уменьшилось ли в последние годы число абитуриентов из-за «демографической ямы», может, в этом году будет проще поступить, ведь конкуренция снижается?

- В последние годы возросла востребованность российского образования у иностранных граждан. Если брать конкретно Омскую область, то у нас наблюдается активный рост абитуриентов из Казахстана. Ребята приезжают в Россию, готовятся к внутривузовскому экзамену, успешно сдают его и становятся студентами омских университетов.

 

- Востребована ли у студентов магистратура или, отучившись четыре года, они торопятся приступить к работе?

- С учетом нового закона об образовании, в нашей стране сейчас существует три уровня высшей ступени обучения - это бакалавриат, магистратура и аспирантура. Так как в этом году обучение заканчивают вместе и специалисты, и бакалавры, то мы не испытываем недобора, напротив, в магистратуру высокий конкурс.

10820

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх