Вячеслав Коломытов: «Можно окружить себя роскошью, а жизнь все равно будет убогой»

О глубинном смысле платья за миллион, прелестях покупки одежды у незнакомцев и человечной стороне торговли рассуждает директор компании «Анди».

 

- Вячеслав Павлович, сегодня к перечню «посадить дерево, построить дом, вырастить сына» добавился еще один пункт: «купить жене шубу». А вы купили?

 

- И правда, шуба сегодня из простой вещи превратилась в некое мерило. Не купил. Зато мне вспоминается случай, когда я приобрел для своей жены платье за миллион – еще до того, как российские деньги избавились от дополнительных нулей. Тогда это была очень солидная сумма. Я помню, как к моей супруге относились в некоторых магазинах – буквально сдували с нее пылинки. Но я купил это платье вовсе не ради статуса – просто нем моя жена была неотразимой. Я считаю, вещь стоит покупать тогда, когда она настолько хороша и настолько тебе подходит, что не сможешь себе простить, если уйдешь из магазина без нее. 

 

- Вы как руководитель магазина считаете, что «градус» доброты по отношению к покупателю должен быть тем выше, чем выше его достаток?

 

- Вопрос только в том, насколько искренней будет такая доброта. Я не придерживаюсь законов, которые правят в мире больших денег. Здесь на первом месте размер кошелька, вопросы статуса. Человеческие качества при таком раскладе отходят на второй план. На мой взгляд, приходя в магазин, человек любого достатка не должен чувствовать себя ходячим кошельком, которого в первую очередь пристально оценят исходя из его размера.

 

- Вы специализируетесь на продаже отделочных материалов. Какая система ценностей правит в «Анди»?

 

- Мы стараемся создавать вокруг себя микромир, в котором любому покупателю будет комфортно. Наш офис находится в жилом районе, и мы стараемся проявлять дружелюбность, даже когда просто встречаем соседей на улице. Несмотря на то, что мы работаем в основном с корпоративными клиентами, ни один частный покупатель не останется без внимания. Мы стремимся к тому, чтобы людям у нас было комфортно психологически.

 

- Разве в битве за новых корпоративных клиентов не играют первостепенную роль вопросы статуса?

 

- У нас есть клиентская база, которую мы нарабатывали годами, в отношениях с этими покупателями на первый план выходят иные ценности. Не подвести своего клиента – вот какую задачу мы стремимся выполнить прежде всего. Сарафанное радио разнесет информацию не о том, какой шикарный ремонт в нашем офисе и из какой кожи ботинки у директора, а о том, насколько порядочна наша фирма.

 

- Пристало ли руководителю компании экономить на личных нуждах?

 

- Я и вправду иногда прибегаю к разумной экономии: могу отказаться от покупки той или иной вещи, когда понимаю, что солидная часть ее стоимости обусловлена брендом, и за меньшие деньги можно позволить себе нечто не менее качественное. Дело здесь не в жадности и не в стесненности средств: просто мне не хочется переплачивать за «понты». Такой же позиции я придерживаюсь относительно увлечений, которые беспрестанно «тянут» из тебя деньги: к примеру, отдавая себе отчет в том, что сегодня очень дорого иметь полноценную библиотеку, я приобрел себе электронную книжку – несмотря на всю свою любовь к запаху типографской краски.

 

- А что касается путешествий? Многие признают эту статью расходов  одной из немногих действительно обоснованных.

 

- Страшно признаться, но за долгие годы я лишь изредка мог позволить себе отпуск просто потому, что не мог оставить свое дело. Да и не возникало никогда желания бросить все и поехать к морю. Источником впечатлений, связанных с путешествиями, для меня стали командировки: здесь, бывало, за 30 часов езды на машине на твоих глазах сменяют друг друга климатические пояса и пейзажи, и ты практически не устаешь, несмотря на то, что спишь по три часа в сутки.

 

- Вячеслав Павлович, если большую часть трат можно существенно умерить, для чего же тогда нужны деньги?

 

- Думаю, для того, чтобы обладать определенной независимостью, вовсе не нужно стремиться заработать все деньги мира – по-моему, это попросту глупо. Никогда не мечтал стать миллиардером, счастья деньги все равно не прибавят. Разумеется, должен быть какой-то порог заработка, ниже которого опускаться нельзя: жить впроголодь – это ненормально. Но также я не понимаю людей, которые все свои усилия направляют на то, чтобы умножать свое состояние. Можно окружить себя роскошью, а жизнь все равно будет убогой – и наоборот.


История от Вячеслава Коломытова

 

Случай этот произошел довольно давно. К нам с женой во время прогулки подошел мужчина и предложил купить у него джинсы. Жена довольно скептически относится к уличной торговле, а я решил выслушать человека. Как оказалось, джинсы эти он сшил сам. «Почему бы не померить?» - решил я. Здесь же, практически в походных условиях я надел эти джинсы и ахнул: ничего удобнее я не носил в своих жизни! Я купил их без раздумий за какие-то смешные деньги. Никогда больше - даже в дорогих магазинах – мне не попадалось столь комфортной, по-настоящему моей вещи.

31510

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх