Омские предприимчивые мальчишки по воскресеньям зарабатывают на хлебушек, торгуя вербой

Несмотря на то, что в этом году вербное воскресение выпадет на пятое апреля, находчивые ребятишки уже вчера, несмотря на холодную погоду, продавали пушистые веточки у местных магазинов.

В вербное воскресенье православные (или просто следующие традициям) заготавливают веточки вербы и приносят их в церковь, чтобы освятить и поставить у себя в доме. В народе распустившиеся шарики называют «котиками». В некоторых регионах детишкам скармливают почку вербы «на здоровье», иногда запекая в лепешки.

 

Несмотря на то, что до этого дня еще неделя, вчера, в воскресенье 29 марта, на Кордном поселке мальчишки 9-10 лет торговали наломанными опушенными веточками, пристроившись возле продуктового магазина на Камерном переулке. Они грамотно разложили свой товар по трем кучкам на пустых, перевернутых вверх дном коробках. На одной - веточки коротенькие. По рублю за штуку. Чуть подлиннее - по три. А совсем длинные - по пять.

 

Торговля шла бойко. Я и сама приобрела несколько веточек. Мальчуганы (их было двое), поеживаясь от холодного ветра, услужливо набирали букетики: сервис!

 

 

- Не жалко было ветки-то ломать? - спрашиваю у того, что повыше.

- Да они только гуще от этого нарастут, тетенька, - убедительно защитился юный продавец,- вон посмотрите, вдоль дороги-то специально деревья обрили как!

- В нашу рощу, наверное, за товаром ходили?

- Неа, подальше, - не рассекретил место заготовки все тот же паренек.

- Деньги-то на мороженое потратите?

- Не знаю, как Костян, а я - нет. Холодно. Лучше в пекарне горячих булочек куплю. Они недорогие, а вкусные. У меня Юлька, сестренка маленькая, а ужас как любит их - лопает, аж за ушами трещит!

-Тебя мама с папой надоумили таким предпринимательством заняться?

- Не, бабуля подсказала, она тут все лето дачное все продает. Иди, говорит, глядишь какую копеечку заработаешь. А то папка на вахте, на Северах, а платить мало стали. Мамка говорит, что все деньги сейчас как в трубу улетают... А она дома с малой сидит, не работает.

 

Я взяла веточки с «котятками» и поставила дома в вазочку: пусть дожидаются следующего воскресенья. А там глядишь, корешки пустят: можно и в землю во дворе высадить, как настанет настоящая, теплая весна.

7362

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Сурепа30.03.2015 09:34:46
Хороши веточки, надо брать!
130.03.2015 11:29:17
Читаю — будто дореволюционный рассказ, прям Толстой о быте крестьян…К тому и пришли — после 15 тучных лет.Дети- кормильцы в семье, еклмн…

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх