Россияне стали навешивать ярлыки на бедных и есть много жирной пищи

http://www.vestor-ru.ru/article/999999.html
В целом, соотечественники стали гораздо лучше одеваться со времен девяностых.

В минувшем году зафиксирована рекордно низкая с 1994 года доля россиян, которым не нравится, как они одеваются и обуваются - 8,1%. В то же время доля тех, кто позитивно оценивает свой внешний вид, максимальная с 2003 года, 33%.

 

Эти данные - результат масштабного исследования Института социологии РАН «Российское общество и вызовы времени» об удовлетворенности россиян своей жизнью.

 

Оно охватило два российских мегаполиса, 19 иных субъектов РФ, крупные города и села, пишет газета «Известия». В опросах приняли участие 4000 россиян в возрасте 18 лет и старше. Ученые оценивали такие параметры, как семейные отношения, наличие друзей, оценки ситуации с питанием, одеждой, удовлетворенность жилищными условиями, социальным статусом и материальным положением.

 

Основными потребностями ученые признали потребности в питании и одежде - причем одежда даже важнее, указывают социологи. Также они поясняют, что в последние годы в нашем обществе началась «стигматизация» бедных - формирование их портрета как портрета низшего класса, отличающегося от остального населения страны не только уровнем доходов, но даже внешне. То есть сейчас «встречают по одежке» - куда более тщательно ее разглядывая, чем, например, лет двадцать назад.

 

 

Что же касается питания, то нам, как и множеству жителей планеты, давно пора поменьше налегать на фастфуд. Директор ФГБНУ НИИ питания Виктор Тутельян прокомментировал, что за последние 25 лет существенных изменений рациона питания россиян не произошло. Он отмечает, что единственные изменения коснулись доступности продуктов, что, вероятно, и спровоцировало некоторое недовольство.

 

«Главная проблема питания россиян в потреблении продуктов с избыточным жира. Мы, к сожалению, много едим, как и раньше, колбасных изделий (сосиски, сардельки), которые тянут за собой много жира. Это тянет за собой избыточную массу тела и ожирение. В среднем от общей калорийности рациона жир составляет 33-34%, а в центральном регионе до 37%, а нужно меньше 30%. Кроме того, едим недостаточно растительного масла, заменяя его сливочным», - говорит Тутельян. Также за последние 15 лет резко упало потребление фруктов и ягод.

 

В целом руководитель сектора социальной мобильности Института социологии РАН Михаил Черныш считает, что высокие оценки удовлетворенностью своей жизнью люди делают, исходя из памяти о 1990-х годах. Например, накануне Нового года, в разгар кризиса, люди скупали по несколько плазменных телевизоров. Расхватывали не макароны и соль, а «айфоны», телевизоры, сложную технику, кухонное оборудование. Это совсем другой уровень потребления по сравнению с 1990-ми и началом 2000-х годов.

5010

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх